今天是:2018年7月16日 星期一
网站公告:

魏县概况
当前位置:首页 -> 魏县概况

 魏县地处河北省东南端、冀鲁豫三省交界处,隶属河北省邯郸市,县域总面积863.6平方公里,辖21个乡镇、1个街道办事处,489个行政村、72个居委会,总人口105万,是国家扶贫开发工作重点县、中国鸭梨之乡,也是河北省人口大县、农业大县,联合国地名专家组中国分部认证的千年古县,国家级园林县城,省级文明县城,省级双拥模范县。

 魏县历史悠久,文化底蕴深厚。战国时期属魏国,魏文侯曾在此建都,开创了魏国百年霸业,魏县一名由此沿袭至今。古往今来,县内英贤辈出,先后涌现出西汉位列三公的司隶校尉盖宽饶,盛唐屡建奇功的郯国公张公瑾,宋朝开国名将潘美,清朝考古和辨伪专家崔述,上甘岭战役打出国威的崔建功,世界克隆牛之父杨向中等一大批优秀人物。在绵延的历史长河中,形成了独具特色的魏文化、梨文化等地域文化,凝炼了“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”的新时期魏县精神。  

 魏县交通便利,地理位置优越。魏县地处邯郸、安阳、聊城、濮阳4个中等城市辐射交汇的中心地带,周边有京港澳、南林、大广、青兰、邯大5条高速,县域内有邯大、魏峰、安聊、大牙4条省道,国道G230(通化—武汉)贯穿南北。从县城乘车出发,5分钟可上邯大高速,8分钟可上大广高速,20分钟可上青兰高速,40分钟可上京港澳高速或到达邯郸高铁站、邯郸飞机场。从魏县到最近的出海口黄骅港仅320公里,有邯黄铁路相连,交通条件十分便利。

 魏县物产丰富,人力资源充足。魏县是河北省农业大县、林业大县、人口大县,全县常年粮食复种面积120多万亩,总产量63万吨;鸭梨种植面积20万亩,总产量20万吨;林业面积达29万亩,森林覆盖率25.35%,活立木蓄积量达200万立方米;魏县劳动力资源丰富,常年外出务工人员近30万人,年劳务经济收入40多亿元,是国家确定的劳务输出试点县、农村劳动力开发就业试点县,打造的“实打实”劳务品牌享誉全国。

 魏县环境优美,生态宜游宜居。魏县县城建成区面积达26平方公里,县城人口达到28万人,建有66公里环城水系,生态水面9000多亩,通水河道130多公里。县城东南片区建有魏祠公园、滨河公园、滨河商业步行街、城市规划展馆等,景色怡人,目前正在推进居然之家国际商业中心等重大城建项目,功能日趋完善。以优美的自然生态环境和深厚的历史文化为依托,魏县连续举办了17届梨花节,其中2017年第十七届梨花节,累计接待游客410万人(次),带动相关行业经营收入约3.6亿元。“十三五”时期魏县的发展目标是,建成“县强民富、绿美水秀、城乡一体”的冀鲁豫三省交汇区域新兴中等城市。预计到2030年,中心城区人口将达到48万人。

 魏县投资平台宽广,产业特色鲜明。魏县经济开发区规划面积22.36平方公里,2011年被省政府批准为省级经济开发区,分东、西两区,目前已实现道路、供排水、供气、供电等“九通一平”,建成区面积达到13.49平方公里,亩均投资强度335万元,拥有入区项目企业104家,其中规模以上企业50家,从业人员1.2万人,被省工信厅评为省级先进装备制造业示范基地,被国家发改委等六部委列入《中国开发区审核公告目录》,初步形成了产城互动、产城融合的良好发展态势,打造了县域经济发展的“新引擎”。以经济开发区建设为平台,魏县先进装备制造、再生资源回收利用、木材优化深加工三大优势产业初具规模,预计“十三五”末产值可分别达到150亿元、100亿元、100亿元。

 2017年,围绕贯彻落实省、市工作部署,魏县扭住发展不放松、加快发展不动摇、推动发展不懈怠,继续摆开项目建设、城镇化建设和美丽乡村建设“三个主战场”,深入推进三大产业壮大规模、现代农业上档升级、城乡建设扩容提质、民生事业发展改善、贫困人口脱贫出列、安全稳定整治提升“六大攻坚战”,开创了全县经济加速发展、社会和谐稳定的新局面。预计2017年,全县生产总值完成155亿元,同比增长10%;固定资产投资完成249亿元,同比增长12%;规上工业企业增加值完成58亿元,同比增长16%;全部财政收入完成11.11亿元、同比增长31.3%;县级一般公共财政预算收入完成7.27亿元、同比增长18.8%。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络