今天是:2018年7月16日 星期一
网站公告:

魏县“最美村官”风采
当前位置:首页 -> 魏县“最美村官”风采
设置字体:[ ]
魏县边马乡北冯堤村党支部书记 安明堂
发布人:管理员    时间:2013/9/2 15:02:14    浏览:6274次

用行动践行诺言
——记魏县边马乡北冯堤村党支部书记  安明堂

   安明堂,男,1954年8月出生,中共党员,大专文化,2004年5月,任边马乡北冯堤村村民委员会主任,2009年6月,任边马乡北冯堤村党支部书记。自担任村党支部书记以来,尽心尽力为民办事,尽职尽责破难题、解民忧,从点滴小事做起,用真情服务群众,化解矛盾纠纷,千方百计增加村民收入,促进该村经济发展,用一个共产党员的执着信念诠释着他无怨无悔的人生。
   “僧有寺,道有观,共产党人更要有个家”
   上任伊始,安明堂考虑最多的是党的阵地建设,当时,村“两室”破败不堪,村里不仅没有一分钱经费,反而还有一万多元的债务。安明堂并没有被眼前的困难所吓倒,他积极向上争跑4万元资金,又自筹资金7万元,建成了占地1.6亩,建筑面积达120平方米的高标准村级组织活动场所,使村民有了一个集体活动的场所。
   “我是村党支部书记,要让群众信服,必须公开、公平、公正地处理问题。”安明堂言必行,行必果,说到做到。
   安明堂上任后,把财务收支情况定期公开,让群众知道村里每一分钱的来源和去向。紧接着对村务工作进行全面公开,社会抚养费征收、低保五保办理、农村危房改造等,凡涉及村民直接利益的,都向村民公开,接受群众监督。他恪守信誉,公正办事,从不占取公家一分一毫。国家惠农补贴,如农药、种子、化肥等均委派各队村民代表按农户地亩数分配发放。他坚持原则,不绚私情,从不优亲厚友。2010年,他的本家侄子想通过他办理低保,却被他毫不犹豫地拒绝了。为此,家里人骂他是“白眼狼”。安明堂从不在意,他说:“骂就骂吧,总有一天他们会理解的”!
   由于他干事公开透明,做事公平公正,干群关系融洽了,村民对他信任了。村民的大事小情,家庭纠纷、邻里纠纷都来找他解决,由于矛盾纠纷发现早,问题均在萌芽状态就被化解,自2009年以来,全村未发生一起越级上访事件。
   “立足实际,发扬民主,以群众工作为出发点和落脚点”
   安明堂注重村民的参政议政权,由村党员代表、村民代表、各家族代表,根据村情、社情、民情制定《村规民约》,相继建立成村红白理事会、村民议事会和村民监事会,凡涉及村民切身利益的事儿,都经村民议事会讨论,由村民监事会监督,村民的事交付村民办理,村“两委”负责协调处理工作中的问题。2010年引进资金350万元,征地50亩,建成新民居30户,再建18户,并硬化大街4000多平方米,硬化村民文化广场4000平方米,铺设排水管道800米,硬化胡同750米,安装路灯45盏,建立化粪池3个。2012年8月,经村民议事会议定,推荐出11人组成的街道硬化理财小组,村民集资和上级拨款交付理财小组管理,监事会负责修路资金的使用和路面质量监管,村干部负责工程规划,并协调施工中的各种问题,做到开支去向明确,账目清楚,顺利完成9800平方米高质量街道硬化。2012年,通过积极争跑,使中心小学和幼儿园建设项目落户北冯堤,为保证该惠民项目的顺利实施,在征地时,成立了由23人组成的建校筹备委员会和理财小组,并顺利征地35亩。
   “两袖清风,一身正气”、“党的好干部,群众的贴心人”、“公正调解构和谐,执政为民求实效”,由北冯堤全体村民送的三面锦旗,是村民对他的无声赞扬,也是村民对他的爱戴和信任。
   “最大的心愿就是想方设法多为群众干点事,使村民都富起来,提高群众幸福指数……”
   自2009年以来,安明堂为发展村经济,增加村民收入,积极利用经商中建立的人脉关系,组织村民到山东、河南等地参观学习,开阔群众的视野,引导村民走上发展高效的农业道路。
   安明堂从生活中的点滴小事做起,践行为民服务宗旨,心里时刻装着村民的疾苦冷暖。村内孤寡老人是他的牵挂,2010年,年逾六旬的冯同申,心血管病突发,他带头捐款,筹资6000元为冯同申休整房屋,还添置了锅、灶、衣、被等生活用品,冯同申感动得老泪众横,逢人便夸。安明堂手机24小时开机,公章、纸笔等随身携带,需要时现场办公;离开村时,一个电话,回来后第一时间上门办理,目的只有一个:方便群众。
   “该办的事,惠民的事,必须办成、办好”安明堂言而有信。2010年1月,为移风易俗,杜绝死人与活人争地的现象,安明堂筹资20余万元,占用自家承包地1.5亩,建起了北冯堤村骨灰堂,目前,对设施进行完善,很快将投入使用。
   如今的北冯堤村,村情稳定,民风淳朴,村班子团结战斗,干事创业激情高涨。街头巷尾闲人少了,外出打工的多了;吵嘴斗气的少了,互帮互助的多了;邻里纠纷少了,和睦家庭多了;街边路旁垃圾没了,文明卫生庭院多了。农村环境越来越好了。凡此种种,得益于北冯堤村选出了一个村民信得过,脚踏实地的带头人。
   由于工作业绩显著,2010年,北冯堤村被县委县政府评为“党风廉政建设先进集体”;2011年,他本人被县委县政府评为“劳动模范”;2012年,被县委县政府评为“信访工作先进个人”。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络