今天是:2018年11月13日 星期二
网站公告:

魏县“最美村官”风采
当前位置:首页 -> 魏县“最美村官”风采
设置字体:[ ]
魏县泊口乡张庄西村支部书记 李书峰
发布人:管理员    时间:2013/9/2 15:12:35    浏览:6598次

敢于治“瘫”的女支书
——记魏县泊口乡张庄西村支部书记  李书峰

 李书峰,女,1950年10月出生,中共党员 ,高中文化。2011年12月,当宣布李书峰全票当选村支部书记后,会场上立刻响起了雷鸣般的掌声,24名党员不约而同地起立,向李书峰同志表示祝贺——这是发生在泊口乡“两委”换届会场上真实的一幕。李书峰,一个普通的女共产党员,她是怎样赢得大家认可的呢?
   一心为民,无私奉献,当好群众的领头雁。张庄西村位于泊口乡东南部,人口2310人,耕地2200亩,党员30名。由于地理位置偏僻,交通不便,造成村民思想封闭保守,村民派系观念严重,因历史遗留问题以及家族矛盾等问题,造成派系之间矛盾重重,村“两委”班子几乎处于瘫痪状态。因此,村里的大事小情没人管,李书峰上任后,做的头一件事就是修路,为什么呢?原来,村民最怕的是下雨天生病,特别是需要急救的,救护车根本无法进村,只能把病人从家抬到3里外的公路上,才能上车李书锋看在眼里,急在心里。她决定先从自身做起,先集资10000元,再动员自己的亲朋好友带头集资,仅他们两家的亲朋好友就集资20000多元。在她的带动下,共筹得资金10多万元,经过前后四个多月的不懈努力,1500米干线、3000米支线的水泥道路贯穿全村。她想群众之所想,急群众之所急,同时也得到了全体党员和村民的一致认可。
   深入群众,倾听民声,做好群众的调解员。常言道:“家和万事兴”,对于一个村集体也是一样。李书峰任村支部书记后把化解家族矛盾当成头等大事。村民张连叶与村民王玉朵两家因小孩吵架,家长不冷静大打出手,造成一方重伤,另一方轻伤,从此结下仇恨。经她多方调节,找到双方当事人做工作,谈明利害关系,使大事化小,小事化了,避免了更大的伤害,双方矛盾得以解决。村民看到她尽心在帮助自己,心平了、气顺了、意见少了。
   积极工作,造福乡邻,誓做群众的勤务员。医保、财保、新农保等工作都是党和国家给予农民的福利。部分农民因为思想保守,一时不理解,不支持。特别是在新农保工作的推广,为了更好地做好群众工作,她走东家进西家,最后把嗓子都累哑了;中午,为了赶时间做工作,中午,她就在办公室用方便面解决。公公生病住院半个多月,她白天在村里做群众工作,直到晚上八九点工作结束后,再赶到医院照顾老人。新农保工作结束后,她瘦了六七斤,她的付出换来了张庄西村各项工作在全乡名列前茅。对于村里大事小情,只要政策允许,她都尽心尽力地去解决。2012年11月,县水利局下达了全县农田水利建设任务,张庄西村未能列入该项目计划,李书峰看在眼里急在心里,村里还有500亩地因缺少机井浇不上水。她多次到县水利局找领导,要求把张庄西村列入水利建设项目,在她的不懈努力下,水利局答应了她的请求。张庄西村共铺设防渗管道1256米,打机井15眼,解决了多年浇地难的问题。
   由于经常跑乡政府办事,乡机关的工作人员都认识她,有的同志一见她进门就笑着说:“又帮谁来办事啊?像你这样尽心的村支书还真是难得呀”。
   身先士卒,任劳任怨,甘当群众的“保洁员”。按照省、市、县的要求,利用三年的时间对农村环境进行彻底清理,第一步就是对农村进行“四清”。农村几十年的垃圾要在较短的时间清理干净谈何容易。但是,她没有退缩,在她带领村“两委”干部自己动手清理垃圾,用一周的时间,把全村15条胡同和2条主街全部清理干净,她从自家拿出5000元购买了涂料,粉刷了墙壁建了垃圾池,如今的张庄西村面貌焕然一新。
   曾有人说:“宁领一军不管一村”。李书峰却说:“只要时刻做到想群众之所想,急群众之所急,小乡村也有大作为,小人物也有大贡献”。她不只是这样说的,也是这样做的,她以真心、汗水和智慧,换取了群众的信任、支持、尊重和理解。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络