今天是:2018年7月16日 星期一
网站公告:

魏县“最美村官”风采
当前位置:首页 -> 魏县“最美村官”风采
设置字体:[ ]
魏县棘针寨乡里八庄村党支部书记 李永军
发布人:管理员    时间:2013/9/2 15:19:09    浏览:6315次

“幸福乡村”的建设者
——记魏县棘针寨乡里八庄村党支部书记  李永军

 李永军,男,1974年10月出生,中共党员,中专文化,2008年4月任棘针寨乡里八庄村委委员,2011年1月,任棘针寨乡里八庄村支部书记。近年来,该村在李永军的带领下,通过调整思路,更新机制等相关措施,扎实苦干,科学发展,把一个“大、散、乱”村变成了一个村情稳定、村民富裕、村民思想先进、各项工作均走在全乡前列的先进村、文明村。
   心系百姓,为民办实事。几年前,该村由于家族矛盾激化,严重干扰了村内各项工作的正常开展,使得村“两委”班子处于“瘫痪”状态,该村一度成为全乡的“老大难”。李永军上任后,从群众最迫切需要解决的问题入手,李永军首先抓住群众行路难这一突破口,过去的里八庄村一到雨季,积水烂泥就有一尺多深,根本无法行走,群众怨声载道。李永军以身作则,组织干部群众筹集资金100余万元,硬化街道7公里,解决了长期以来困扰全村经济发展和群众生产生活的行路难问题。在街道硬化的基础上,为方便群众夜晚出行,安装路灯80余盏,使得全村主要街道实现亮化,为群众夜晚出行提供了更大的便利。
   抢抓机遇,致力新农村建设。在新民居建设上,李永军抢抓机遇,经过多次召开党员及村民代表大会协商,最终敲定规划建设怡泰园中心社区。目前,已建成新民居222户、建筑面积400平方米的村民服务中心已投入使用,社区内各种设施完备,群众陆续搬迁入住,二期工作正在有序推进。省市领导多次到里八庄村调研视察,都给予了较高评价,里八庄村也被评为省级幸福乡村示范村。今年,里八庄村在李永军的带领下,大力进行农村环境卫生整治行动,实现了“四清”目标,打造了高标准观摩线路,现已成为全乡环境卫生治理示范村。
   注重民主,构建和谐乡村。在自身建设上,李永军常说,只有自己行得正,为人正直,处事公道,才能经得起时间的考验,才能让群众从心里信服。担任支部书记以来,李永军与“两委”一班人制定了一系列规章制度,在处理问题时,李永军坚持三步走:第一步,将待定事项交支部成员酝酿;第二步,召开支部会或党员代表会集体研究决定;第三步,将议定事项在村公开栏里真实公开,接受群众监督。他还要求每天至少有1名“两委”干部在“两室”值班办公,随时解决群众反映的问题和困难,充分发挥了村“两委”为民服务的职能。
   想干好工作,难免会得罪一些人。对于因工作引起干部与群众之间的矛盾,李永军的态度是,“越是有矛盾的群众,家里有什么事,越要主动帮助、主动沟通,对他们的所需所求要更热心、更尽力。村民高海富因听说李永军不同意自己入党,遂对李永军产生看法。事后,李永军主动到高海富家,把入党的条件和程序进行了细致的讲解,并鼓励高海富继续努力,争取达到入党要求,高海富的思想疙瘩随之解开了。
   真抓实干,开拓致富门路。李永军上任几年来,他紧紧抓住上级各项优惠政策,为群众办实事、办好事。他积极争取小额信贷及其它各种惠农资金,按照市场需求调整产业结构,组织群众将100余亩土地进行流转。在上级帮扶资金未到位的情况下,自己垫付资金1万元,让群众先搞建设。他先后帮助群众建起了日光温室大棚和拱棚28个,种植蔬菜。该村在他的组织和领导下成立养羊协会,在村内闲散地和村边闲散地建起了养殖基地,他还组织养殖户到外地学习先进技术和经验。目前,该村已发展专业养羊户10户,存栏达到了200多只,平均每户增收20000余元。
   李永军带领村“两委”一班人,从细微处入手,化解各种矛盾纠纷,想法设法解决群众的实际困难和问题。如今的里八庄村与之前发生了翻天覆地的变化,风气正了、气顺了、邻里和睦、共同致富。他本人由于工作成绩突出,连续多年被县委授予“优秀党支部书记”、“先进工作者”等荣誉称号。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络