今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

魏县“最美村官”风采
当前位置:首页 -> 魏县“最美村官”风采
设置字体:[ ]
魏县大马村乡康南村党支部书记 齐福臣
发布人:管理员    时间:2013/9/2 16:08:43    浏览:4745次

康南村的“老当家”
——记魏县大马村乡康南村党支部书记  齐福臣

   齐福臣,男,1963年12月出生,汉族,中共党员,中专文化程度,历任康南民兵连长、村委会主任,1992年7月起任大马村乡康南村党支部书记。齐福臣同志担任村支部书记的二十多年时间里,凭着一股对事业的执著、一腔对乡土的热爱、一种坚韧不拨的精神,多次荣获“县优秀党员”、“县乡土拔尖人才”、“县普九工作先进个人”等荣誉称号,而且将村发展成了今天各项工作都位列全乡前列的村,受到乡党委、政府多次表彰。
   做群众信任的带头人,为民办实事。上世纪90年代的康南村,一片贫穷落后的景象,晴天一身土,雨天一身泥;党员活动室仅是几间危房,摇摇欲坠;村民小农思想严重,意识不够开放,生活困难;究其原因就是没有带领群众脱贫致富的领路人。
   1992年7月,齐福臣被推选为村支部书记后,为尽快了解情况,进入角色,他深入群众,倾听民声,积极开展村情民意走访,几年来,他走遍了全村每一个角落,除了直接走访农户外。他还利用晚上业余时间,分片到村民家中召开多次民情恳谈会,宣传党和国家方针政策,会后,他又及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策及建议,与村“两委”班子集体讨论。
   针对群众反映强烈的小学生教育问题,经过多方努力,1994年,建成大马村乡康南村小学,方便了本村及周边村适龄儿童入学接受普九教育;为了做好致富带头人,为村民更好地服务,齐福臣于1998年9月至2001年7月在河北农业广播学校继续深造学习,所修专业为现代乡村综合管理。通过学习,他对农村的发展有了更高的认识,俗话说:“人挪活,树挪死”,要想致富奔小康必须先走出去,他和其他村干部利用农闲时间多次去天津,江苏等地实地考察,并在有闯劲的年轻人中积极宣传,打消年轻人的顾虑,解决年轻人的后顾之忧。终于,在他的不懈努力下康南村实现了大马村乡第一批劳务输出。如今,康南村在外务工人员达到400余人,并在天津、江苏等地建立了务工基地。在齐福臣及村“两委”干部的带领下,2012年,康南村完成街道硬化2000余米,自来水实现全覆盖;2013年,安装路灯90余盏。彻底解决了村民出行难、吃水难的问题。 
   化解矛盾纠纷,构筑和谐家园。齐福臣同志根据“平安村”创建工作的具体要求和部署,紧密结合本村实际,研究部署本村平安创建工作,为扩大创建“平安村”、“平安大马村”的影响,提高群众参与治安防范工作的积极性,齐福臣建立村联防队,昼夜巡逻、仔细排查、保障了村民生命财产安全。他还开展法制宣传教育活动,不断提高村民的法律意识和防范意识,从根本上改变了人们的思想观念,有效抵制了歪风邪气。齐福臣深知:和谐才能发展,团结才能奋进,唯有真诚对待每一个反映问题的村民,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己的观点和意见,努力化解矛盾纠纷,才能做到早排查,早化解,把不稳定因素消灭在萌芽状态。现在的康南村,群众心平了、气顺了、意见少了、干正事的多了。
   搞好班子团结,推行民主决策。自担任村支部书记以来,非常重视班子的团结。他认为:取得成绩的关键是搞好班子团结,班子团结得好就好像内燃机有了内在的动力,群众看到班子团结有战斗力,干什么事情都有信心,用群众的话讲“就有了奔头”,全村有了凝聚力,再大的困难也不怕,在难的事情也能做,相反就成了一盘散沙,什么问题都会冒出来,要发展社会事业奔小康就成了一句空话。齐福臣上任后,针对村两委会缺少会议纪录,许多会议决定得不到落实的问题,他首先理顺会议制度,明确专人做好会议记录并要求重要的村务工作必须经村两委会讨论,实行民主决策。
   齐福臣任职二十多年来,对工作始终风风火火,对事业始终兢兢业业,对群众始终情深意长,对自己始终严格要求。梅花香自苦寒来,齐福臣正是凭着踏实的足印、执著的精神、奉献的情怀,为该村发展做出了积极贡献,树立了新时期农村干部的良好形象!

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络