今天是:2018年7月16日 星期一
网站公告:

魏县“最美村官”风采
当前位置:首页 -> 魏县“最美村官”风采
设置字体:[ ]
魏县南双庙乡双南村党支部书记 汤章成
发布人:管理员    时间:2013/9/2 16:18:51    浏览:12926次

一心为民的好支书
——记魏县南双庙乡双南村党支部书记   汤章成


   汤章成,男,1955年2月出生,1978年4月入党,现任南双庙乡双南村党支部书记。1983年在北京良乡服完兵役的汤章成回到家乡后,担任村党支部书记,开始了30多年的村官生涯。他带领党员干部群众艰苦创业,使双南村成为远近闻名的富裕村。所在党支部多次被县委评为“先进基层党组织”,个人连续多年被县委评为“优秀共产党员”。
   抓班子,带队伍,打造过硬“指挥部”
   1983年以前,该村曾因老班子处理村务不当导致干群关系十分紧张。“种地靠老天,吃水外村担,村里不通电,学生上学难,超生无人管,参赌迷信多,打架斗殴不间断”,曾是双南村的真实写照。
   1983年12月,汤章成担任村党支部书记后,从抓班子、带队伍入手,带领村党支部一班人,以提高执政能力为主线,坚持教育引导、落实制度结合,积极探索加强基层党组织的有效途径。一是强化理论武装。汤章成在实践中坚持两套制度:一套是党员干部学习理论的制度,村“两委”成员每周集中一次学理论,党员干部每个月上一次党课,每人都要记学习笔记、谈心得体会;一套是向群众宣讲理论的制度,把宣讲理论作为村民大会的重要内容,通过喇叭广播让科学理论入眼入耳,通过联系实际,今昔对比让科学理论入脑入心。从毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想再到科学发展观,双南人不但真学、真信,而且自觉用以指导实践,在实践中进一步坚定科学理论的信仰。二是密切联系群众。村“两委”成员坚持在生产一线和群众同劳动,经常到村民家串门,和群众拉家常。认真落实“两联一会”聚力机制,每名支部成员联系8名党员,每名党员干部联系2—4户群众,每月至少到联系户家中走访1次,了解群众的意愿和需求,便于和群众联系沟通。三是规范村级事务管理。进一步完善了支部学习制度、“三会一课”制度和村民代表大会、财务管理等各项制度,做到了财务公开及时、村务秉公办理、干部作风民主。在汤章成的带领下,党员也各尽其责,包路、包户、包产业,主动为群众提供服务,促进了全村经济和社会事业的进步,推动了全村和谐发展。
   建场所,固阵地,让党员有个像样的家
   村级组织活动场所是村级组织和党员干部集中学习、开展活动的主要阵地,是为村民提供文化、教育、娱乐等公益性服务的重要场所。2006年以前,双南村没有像样的办公场所,村干部处理村务不是蹲炕头,就是坐巷口。正是由于硬件设施的缺乏,不仅削弱了党在群众中的形象,而且影响了村级组织的健康发展。为了让村党员干部有一个学习和交流的平台,他带领干部群众齐动手,多方筹措资金,于2006年建起了高标准的活动场所,鲜红的党旗重新在双南村的天空高高飘扬。为了发挥好“家”的作用,他带头实行了村干部轮流坐班制,从坐班时间、坐班人员、坐班任务等方面进行了明确规定,实现了由群众“找”干部办事到干部“等”群众办事的根本转变,有效解决了干部作风转变难、办事效率提升难、干群关系处理难、阵地作用发挥难等一系列突出问题。
   办实事,解难题,引导群众走致富路
   双南村地处苦水区,没有什么经济作物,集体经济和群众生活发展十分缓慢,人均收入一直徘徊不前。要想改变这种贫穷的状况,必须围绕群众关心的问题,实实在在去办理、去落实,带领群众走致富道路。一是解决了村里“水”的问题。1990年积极争取资金近7万元,安装了3500多米自来水管道,为每家每户接通了自来水,使双南村成为全乡第一个吃上自来水的村。1998年,又通过多方筹资为全村1500亩农田全部铺设了地下防渗管道,更好地实现了全村农业的增产增收,大大提高了人均收入。带头创业,引领大家致富。从1990年开始,汤章成组织广大干部群众买卖粮食作物,从最初的自行车驮到现在的半挂车运输,现如今的双南村,已经拥有粮食收购大户20余家,半挂车辆160多部,从业人员达到1000多人,现在的双南村成为了全县有名的“运输村”、“粮油市场”,全村人均收入大大提高,人民群众生活富裕。三是硬化了道路,方便了群众出行。近年来,随着全村经济的发展,“晴天沙土路,雨天泥水路”的现象越来越成为了问题,2007年3月经支部大会研究决定修路,彻底解决群众的出行难问题。他和其他村“两委”干部带头捐款,并动员广大群众和在外务工人员积极捐款,共筹集资金24多万元,硬化了主街道及胡同4000多米,安装了路灯36盏,使双南村的面貌焕然一新。四是重视教育,建成高标准小学一所。汤章成同志从上任以来就非常重视村里孩子的上学问题,1991年通过多方筹资20多万元在村里建成了一所小学,解决了村里孩子跑几里地上学的问题。近年来,这所学校已经成为危房,2008年汤章成又多次争跑,争取上级资金600多万元又改建了一所现代化高标准小学,目前这所小学各项功能齐全,教师队伍庞大,有教学楼、实验楼、多媒体室、餐厅,成为附近十来个村的中心小学。
   现如今,双南村“两委”班子凝聚力、战斗力不断增强,党群干群关系融洽,农业、运输业、粮油市场都在健康发展,村民收入大大增加,双南村正朝着全面实现小康的目标阔步前行。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络