今天是:2018年7月19日 星期四
网站公告:

政策法规
当前位置:首页 -> 政策法规
设置字体:[ ]
河北印发《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》
发布人:管理员    时间:2014/8/18 14:39:37    浏览:3524次

河北印发《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》 

河北省委办公厅省政府办公厅印发《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》

   河北新闻网讯(河北日报记者)近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》,并发出通知,要求各地、各部门结合实际认真贯彻落实。

   《关于厉行节约反对食品浪费的实施意见》全文如下:

   为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于厉行节约反对食品浪费的意见》(中办发〔201422号)精神,保障国家粮食安全,弘扬节俭传统美德,建设资源节约型、环境友好型社会,结合我省实际,制定如下实施意见。

   一、注重示范引导,推行科学文明餐饮模式

   (一)坚决杜绝公务活动用餐浪费。各级党政机关、国有企事业单位要严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313号)和《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322号),认真落实《河北省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(冀发〔201410号)和《河北省党政机关国内公务接待管理办法》(冀办发〔201420号),切实加强国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,以公务用餐文明引领社会消费文明。公务活动用餐要按照快捷、健康、节约的要求,推行简餐和标准化饮食,原则上实行自助餐,以家常菜、河北当地特色菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。公务活动用餐实行经费预算总额和接待标准双控制度,餐费支付应严格执行国库集中支付制度和公务卡管理有关规定。严禁党政机关向企事业单位转嫁公务活动用餐费用,严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。各级党政机关和国有企事业单位在公开“三公”经费支出时要列出公务活动用餐费支出。国有企业和国有金融企业要将业务招待项目作为企业负责人职务消费重要事项强化管理。

   (二)加快推进单位食堂节俭用餐。单位食堂应按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡;按用餐人数采购、配餐、做餐,实施动态管理,减少食品备量和“库存”;在明显位置设置文明餐桌行动告示牌、张贴宣传画、摆放文明用餐提示牌,利用报栏、橱窗、电子显示屏等宣传餐桌文明知识,提醒适量取餐,引导节俭用餐。鼓励条件具备的地方实行自助点餐计量收费,多供应小份食品,方便用餐人员适量选取。推进单位食堂服务社会化,提倡委托具有相应资质的餐饮公司提供成品、半成品,减少自制食品。机关事务管理部门要加强对党政机关单位食堂的指导,安排专人进行巡视检查,及时发现和纠正浪费行为;会同有关部门研究建立党政机关食堂反对食品浪费工作成效评估和通报制度,利用机关事业单位后勤系统先进集体、先进个人评比表彰等活动强化党政机关事业单位食堂节俭用餐成效。教育、卫生计生、国有资产监管、银监、证监、保监等部门要指导推动学校、医院、国有企业、国有金融企业加快建立健全食堂节约用餐制度。

   (三)积极推行科学文明餐饮消费模式。各地应积极倡导文明节俭消费理念,鼓励群众日常节约用餐,按需采购食品,提倡餐前适量点餐、餐后主动打包,婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,自觉践行“光盘行动”,杜绝一切浪费。餐饮企业要积极发展大众餐饮,提供标准化菜品,方便消费者自主调味;推行商务餐分餐制,发展可选择套餐,多提供半份餐、小份餐;倡导一料多菜、一菜多味,做到物尽其用,避免浪费食材;主动改进服务方式,采取温馨提示、奖励优惠、菜单标注菜量等措施,引导消费者节约用餐,取消最低消费等各种有碍节俭的不合理规定;实行营养标签制度,推广膳食平衡理念和营养健康饮食新风尚。商务等有关部门要组织开展文明餐桌行动,遏制餐饮浪费,在创建国家“绿色饭店”和国家级酒家等级评定工作中,强化和落实反对食品浪费的要求。卫生计生部门要加大膳食平衡理念的普及力度,以创建“全民健康生活方式示范餐厅”为抓手,普及健康知识,营造营养健康环境,促进消费者养成合理膳食生活方式。食品药品监管部门要将餐饮服务单位厉行节约反对食品浪费情况作为鼓励性内容融入到餐饮服务单位食品安全监督动态等级评定标准中,率先在餐饮服务食品安全示范店、示范街开展厉行节约反对食品浪费活动。旅游部门要将饭店厉行节约反对食品浪费落实情况作为旅游星级饭店评定与复核检查的重要内容,督促旅游饭店建立健全厉行节约的规章制度。宣传部门要把厉行节约反对食品浪费作为创建文明城市、文明村镇、文明单位等精神文明创建活动的重要内容。餐饮等行业协会要制定厉行勤俭节约反对铺张浪费的行规行约,引导餐饮企业自觉开展节约行动。

   二、强化过程控制,减少各环节粮食损失浪费

   (一)减少生产、收储环节浪费。各地应在粮食收获期适时组织抢收,有条件的地方要积极组织机收,做到应收尽收、精打细收。及时晾晒已经收获的粮食,鼓励种粮大户、种粮专业合作组织购买专业烘干设备,防止收获的粮食潮湿霉变。加大农户小型储量装具和农村粮食储藏技术推广力度,促进农民减损增收。粮食仓储企业要积极开展代农储存业务,满足种粮大户、专业合作社等储粮需求,努力降低农村储粮损失。粮食部门要实施好“粮安工程”,对国有粮食企业的危仓老库进行改造,消除储粮安全隐患,提升仓库功能,提高保粮水平,有效减少储存环节粮食损失损耗。发展改革、财政部门要会同粮食部门积极争取国家专项资金,支持粮食收储设施的建设改造。

   (二)强化运输、加工环节集约。交通运输部门要加强粮食物流运输管理,按需求组织配备运力,将承运粮食安全送达。运输企业要做好运输途中粮食包装、保护工作,积极采用散粮集装箱运输等方式,有效减少粮食运输环节的洒落、腐坏等损耗浪费。粮食、食品药品监管、工业和信息化部门要引导粮油加工企业按国家标准和标样适度加工,合理控制加工精度,提高产品质量,保障食品安全;采用低破碎、节能型的碾米新技术装备,降低碎米率,逐步减少乃至取消使用抛光机,合理调整食用油烟点、色泽等指标,切实解决大米过度抛光、食用油过度精炼等问题。鼓励大型企业开展米糠、稻壳、麸皮、麦胚、玉米皮、玉米胚、玉米芯等副产物的综合利用,提高综合利用率;支持玉米、大豆深加工食品和薯类新产品开发,提升深加工产品层次和技术水平,提高产出率。加快淘汰落后工艺、设备,采用先进适用节粮技术装备改造生产线,减少粮耗能耗。引导加工企业向粮食加工园区聚集,促进上下游关联企业专业化协作配套,实现集约节约。

   (三)促进消费环节节约。卫生计生、质监部门要会同有关部门完善粮油加工、转化、食品包装等标准和技术规范,合理设定保质期限,鼓励企业对预包装食品采用不同大小的包装规格,引导消费者合理、适度消费。科技部门要组织开展食品包装新技术研发,提高食品保质技术水平。粮食部门要积极推进“主食厨房工程”,并使销售网点贴近群众,方便群众随时消费、灵活购买;引导消费者选择适度加工的粮油产品,走出过度追求“亮、白、精”的消费误区,形成科学健康的消费习惯。商务部门要规范餐饮企业和食品批发零售企业促销活动,鼓励食品经营企业在确保食品质量安全和市场经营秩序的前提下打折销售临近保质期的食品。

   三、建设收、运、处一体化体系,推进食品废弃物资源化利用

   (一)严格食品废弃物管理。餐饮企业和党政机关、企事业单位食堂要严格执行《河北省餐厨废弃物管理办法》,不得随意处置餐厨废弃物。省住房城乡建设主管部门以及设区市、省直管县(市)县(市)市容和环境卫生主管等部门要督促餐饮服务单位健全餐厨废弃物处置管理制度,分类放置餐厨废弃物,交由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位处理;督促餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等;核算餐饮服务单位的餐厨废弃物产生量,对产生量较大的促其及时整改,减少食品浪费和餐厨废弃物产生量。生产、加工、消费环节的食品废弃物和商场、超市过期食品等也要交由具备条件的企业进行资源化回收处理。

   (二)完善餐厨废弃物收运体系。各地要加大餐厨废弃物收运体系建设力度,建立和完善食品废弃物收集、运输体系,扩大收集覆盖面,提高收集率和收运效率。实行餐厨废弃物收集、运输、处置一体化经营许可制度,通过招标等公开方式,确定收运、处置单位,并签订经营协议,明确经营范围和服务标准等内容。发展改革、住房城乡建设部门要支持企业运用物联网技术,探索路线优化、成本合理、高效环保的餐厨废弃物收转运新模式。住房城乡建设、质监、食品药品监管等部门要严厉打击违法收集、运输、加工餐厨废弃物的行为。公安部门要始终保持高压态势,会同有关部门严厉打击利用地沟油生产食用油等犯罪活动。

   (三)提高餐厨废弃物资源化利用水平。各地要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔201036号),有效解决地沟油回流餐桌问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康,统筹规划建设餐厨废弃物资源化利用和无害化处理设施,加大餐厨废弃物资源化利用技术研发和应用推广力度,积极探索有效的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理技术、工艺路线及管理模式。有条件的地方可探索建立餐厨废弃物与生活垃圾环保发电、污泥处理有机结合的综合协同处理方式,提高餐厨废弃物资源化利用处理水平。发展改革、住房城乡建设、财政部门要积极推进国家餐厨废弃物资源化利用试点城市建设,加快建立政策、法规、标准和监管体系。

   四、加大宣传力度,营造良好社会风尚

   (一)强化舆论宣传。宣传部门要精心组织省内新闻媒体,通过言论评论、专家访谈、综合报道、系列报道等多种形式,准确阐释有关法规政策,普及节粮常识,曝光浪费现象,深入挖掘推出一批厉行节约的先进典型,破除讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气,在全省培树艰苦奋斗、勤俭节约的良好氛围。省内重点新闻网站要充分运用微博、微信、手机报、移动客户端等新技术、新手段,通过网络访谈、网民互动、网评文章等形式,深入开展宣传,积极引导网上舆论,扩大宣传效果。

   (二)深化教育实践。教育部门要把节约教育作为学生思想政治教育和思想道德建设的重要内容,融入课堂教学、校园文化、课外实践之中,开展形式多样的宣传教育活动,培养学生崇尚节约、厉行节约的思想观念。组织开展节约型学校建设和节约粮食体验活动,引导学生从节约一粒粮做起,养成节俭节约的好习惯。粮食部门要会同教育部门用好中小学爱粮节粮教育社会实践基地,组织中小学生体验粮食仓储、运输、加工及检验化验过程,使其理解每一粒粮食的来之不易,自觉做到知粮、爱粮、惜粮。

   (三)开展主题活动。宣传、发展改革部门要会同有关部门认真组织节俭养德全民节约行动,扎实开展曝光泔水缸、资源循环利用、节约一粒粮等主题实践活动,把节俭节约理念落实到生产生活的各领域各环节,形成人人节约、处处节约、时时节约的良好局面。粮食部门要加强节粮减损宣传,充分利用“世界粮食日”、“全国爱粮节粮宣传周”、“粮食科技活动周”、“食品安全活动周”等平台,面向广大群众深入开展节粮减损、科学膳食、营养健康新理念等宣传教育活动;组织开展节粮先进单位和示范家庭创建活动。商务部门要组织编印餐饮业《倡节约反浪费三字经》,开展“文明就餐、以俭养德”等节约行动,引导餐饮企业公示节约承诺;与烹协、消协共同引导更多的餐饮企业加入“拒绝舌尖上的浪费联盟”,携手顾客制止餐桌浪费现象,促进节约用餐、科学用餐、文明用餐。

   五、加强组织领导,健全长效工作机制

   (一)搞好组织协调。各地各部门各单位要把厉行节约反对食品浪费作为培育和践行社会主义核心价值观的重要任务,加强组织领导,健全工作机制,完善政策措施,确保各项要求落到实处。发展改革、财政部门要加强统筹指导和协调推动,定期部署、检查反对食品浪费工作,对发现的突出问题及时督促整改,对好经验好做法进行通报表扬并积极推广。商务、粮食、食品药品监管、质监、住房城乡建设等有关部门要主动做好配合,结合自身职责,强化工作措施,共同推进反对食品浪费工作,使之常态化、长效化。

   (二)健全法规标准。省法制办要会同有关部门研究推动节约粮食、反对食品浪费法规建设,推进有利于促进粮食节约的地方立法进程。商务、食品药品监管部门要会同财政等部门研究建立餐饮企业反对食品浪费工作奖惩制度,健全餐饮业标准体系。粮食部门要结合国家粮食法立法进程,尽快制定修订粮食流通管理地方性法规和规章,对粮食节约减损作出明确规定,落实奖惩措施,确保粮食安全。粮食、卫生计生部门要制定实施符合营养全、口感好、品质高、损耗低的粮油产品生产技术规范和企业标准。

   (三)依法监督检查。监察部门要对已在餐饮企业安装使用税控装置的地方,采用信息化手段逐步与税控收款机系统衔接,组织对餐饮企业、宾馆饭店等进行暗访,对大额餐饮发票适时开展抽查,严肃查处公款浪费案件;对违反公务接待规定、用公款相互宴请等行为,要依纪依法追究相关人员责任,对负有领导责任的主要负责人或有关领导进行问责;建立食品浪费行为举报投诉制度,相关举报纳入监察部门案件受理范围。财政部门要建立健全公务消费电子监控平台,对未在平台备案的公款消费不予报销。审计部门要加强公务接待经费审计,对发现的违纪违规问题,依法进行处理处罚或者移送有关部门处理。税务部门要及时查处餐饮企业将餐费开成非餐费的违法行为,防止餐饮企业将大额用餐费用分割成小额发票,对定点饭店一经发现存在此类问题,财政等有关部门取消其定点资格。粮食部门要对粮食收购、储存、运输和加工等环节中的违规行为依法进行查处,导致粮食重大损失的,要严肃追究有关人员责任。公务接待管理部门要会同有关部门加强对本级党政机关各部门和下级党政机关国内接待工作用餐的监督检查。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络