今天是:2018年11月13日 星期二
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
援建在一线 真情献灾区
发布人:管理员    时间:2016/8/1 16:16:12    浏览:1743次

7月19日,我市普降特大暴雨,致使全市19个县市区普遍受灾,其中,永年、峰峰、磁县、涉县、鸡泽、武安受灾情况尤为严重。

一方有难,八方支援。灾情发生后,按照市委、市政府要求,县委书记卢健、政府县长樊中青高度重视,迅速行动,在做好县内抗洪救灾的同时,针对重灾区兄弟县市的支援救助工作亲自进行安排部署,成立了魏县援建工作领导小组,由政府副县长王自林任组长,政府办副主任连卫强任帮扶协调人,组织县交通运输、住建、农牧、卫生等部门,迅速赶赴灾区开展抢险救灾和帮扶援建。


救灾如救火,支援路上争分夺秒

为争取救援时间,暴雨过后第一天——7月20日,县委、县政府便立即安排县交通运输局调配2台挖掘机、6名操作员赶赴磁县白土镇开展抗洪抢险工作,工作人员轮流作业,人休机不休, 24小时不停工,为白土镇修筑临时应急道路6.9公里。




7月23日,完成磁县白土镇临时应急道路抢修任务后,根据当地防汛指挥部安排,县交通运输局又迅速赶赴陶泉乡南王庄村,为其抢修临时应急道路2.2公里,为救援队伍的快速挺进扫清了障碍。




倾尽全力相助,筹集钱款物资送灾区

7月24日,魏县县委、县政府努力克服作为国家级扶贫开发工作重点县,县级财力拮据的县情实际,从县财政挤出资金,安排县委副书记、农工委书记杜章玉,县委常委、常务副县长霍河生分别赶赴永年、鸡泽、磁县、峰峰矿区、武安、涉县等重灾兄弟县进行慰问,为他们送去了60余万元慰问金和价值13余万元的救灾物资。 



7月25日,魏县四大班子领导及办公室工作人员带头开展“机关单位人员7·19特大暴雨灾后捐助”活动,当天向灾区捐款30900元,其它单位捐助陆续展开。



主动加派车辆,挺进永年洺关镇

7月28日,按照市委、市政府“719”抗洪救灾重点对口帮扶安排,魏县对口帮扶永年县关镇。接到任务后,我县第一时间与永年县关镇取得联系,在永年县申请援助18辆工具车的情况下,充分估计灾情,主动增派车辆,协调县交通运输局和住建局克服困难,紧急调配铲车、自卸车34辆赶赴永年洺关镇。



心系洺关灾情,书记县长一线指挥

7月28日 下午,县委书记卢健带队,政府县长樊中青,县委副书记、农工委书记杜章玉,县政协主席苗俊岭,县委常委、县委办主任王常智,政府副县长王自林等县领导,赶 赴永年县临洺关镇河北铺村,现场查看灾情,并当场安排由政府副县长王自林牵头,交通运输局局长刘忠良和住建局一名副局长带队,立即驻村,开展帮扶工作。

7月28日17点,救援队伍到达永年洺关镇后,未做丝毫停顿,便连夜冒雨投入河北铺生产区和东阳村京深线涵洞清淤工作。




连续4个小时奋战后,7月28日21点,支援人员在施工现场简单就餐。



7月29日直到凌晨,支援人员就近找宾馆安排住宿。 



增派人员设备,全面加快救援进度

7月29日早6点,我县住建局又增派3辆铲车、2辆自卸车赶赴洺关镇增援救援队伍,我县驻洺关镇施工车辆达到39辆,清淤进度全面加快。




一个烧饼当晚餐,全心扑在救灾上

7月29日晚,政府副县长王自林和其他一线支援人员,在施工现场一人吃一个烧饼作为晚餐,随即又争分夺秒地投入清淤工作。



提高援建标准,全面纵深推进

截止7月30日晚,我县承担的洺关镇河北铺、南滩头、东洺阳、施庄4个重灾村主要街道、市场清淤工作基本完成。在此基础上,援建队提高标准、纵深推进,结合当地安排,于7月31日开始分头行动,一部分留在河北铺和南滩头村对小街巷进行清淤扫尾,一部分赶赴洺河龙泉大桥投入新的战斗。




严格疫情防御,全面消杀不留死角

7月26日—30日,我县农牧局组织500多位专业人员到达武安市帮助其开展灾后疫情防疫,并向其捐助价值16万元的药品物资。





经过5天奋战,共帮助武安市2个乡镇6个村开展消毒灭源46000平方米,沿河、湖打捞并无害化处理动物尸体22具,圆满完成支援任务,救援人员睡倒在返程车上。



立足灾区实际,调整支援方案

7月29日—30日,按照市卫计委通知,县卫生局组织18名医疗技术人员赶赴磁县陶泉乡中岔口村、五里河村等地帮助开展卫生防疫消杀工作。到达灾区后,了解到受灾村庄因地理位置特殊,灾后卫生防疫消杀任务不重的实际情况,县卫生局支援队结合当地部门及时调整支援方案,为灾区群众进行义诊。




针对部分灾区群众行动不便的实际,县卫生局变“坐等”为上门服务,携带医疗设备、药品到群众家中为其进行体检、免费发送灾后常见病防治必备药品,并向群众详细讲解灾后疫病防治方法和相关知识。







编者评论:

我们需要这种精神 


7·19特大暴雨,全市19个县市区全部遭受不同程度灾害,其中我县直接经济损失约1.2亿 元。面对这样的灾情,面对国家扶贫开发工作重点县的窘迫县级财力,县委、县政府站位全局,积极主动地向受灾更为严重的西部兄弟县市伸出援助之手,落实市 委、市政府要求不折不扣,应兄弟县市之需超额调配;县交通运输、住建、农牧、卫生等帮扶部门临危受命,不讲条件、不找借口,动员一切力量,上人员、上设 备,不分昼夜奋斗在抢险抗战第一线,渴了喝一口矿泉水,饿了吃个包子或啃口烧饼,累了,轮班替换歇一会儿,全天候24小时施工 推进,分秒必争抢救灾进度。这是一种什么精神?这是担当精神、这是奉献精神,这就是忠诚,是对党和政府的忠诚,是对广大人民群众的忠诚。这种灾难面前舍我 其谁、索取面前大公无私的精神正是当前开展一切工作所必须的,是值得我们所有人敬佩和学习的,让我们共同为参与救灾的交通局、住建局、农牧局、卫生局等单 位以及坚持在一线的救援人员点赞!

当前,除了抗洪救灾,我县的招商引资和项目建设同样异常艰巨繁重,这是拉动县经济和社会发展的根本动力所在,是我们必须打赢的一场硬仗。如何打好这场硬仗, 这就需要我们各级各部门深入学习弘扬我县在支援帮扶兄弟县市中的抗洪救灾精神,真正做到敢于担当、迎难而上、无私奉献。只有把这种精神贯穿到我们承担的各 项工作中去,方法总比困难多的“传说”才会变成现实,工作中的一切难题才会迎刃而解,建设县强民富、绿美水秀、城乡一体的冀鲁豫三省交汇区域新兴中等城市 才会如期变为现实!

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络