今天是:2018年7月19日 星期四
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
用生命诠释奉献担当
发布人:管理员    时间:2016/11/4 16:43:58    浏览:1424次

  用生命诠释奉献担当
——追记原魏县魏州街道办主任科员范清喜
  张  佩  郭海民

    

    如果说青春是人生中最美好的风景,他的青春是一道靓丽的风景,虽然短暂,但照射出耀眼光芒。

    如果说奉献是一种美德,他是一个甘于奉献的最美基层干部。在历史长河中,他用奉献诠释了生命的价值。
    如果追思是一种留恋,他在领导、同事、家人和朋友的点滴回忆和思念中,生命绽放出绚丽的色彩。
    2016年8月14日,原魏县魏州街道办主任科员范清喜,由于长时间超负荷工作,积劳成疾,累倒在工作岗位上,生命永远定格在了48岁。
    在生命的最后两个多月里,他虽然躺在病床上,心里挂念的仍是工作,每天给同事、居委会干部打电话了解工作情况,商量工作。在他心里工作比什么都重要。
    “什么?肝癌晚期,癌细胞已经扩散到其他器官,无法手术,只能采取保守治疗。”当范清喜的妻子侯香琴看到北京医院的专家给出的检查诊断书时,惊天噩耗让侯香琴顿时晕了过去。梨乡水城管委会主任、魏州街道党工委书记赵法青看到检查结果后,大吃一惊,躲到一旁,暗自落下了眼泪。
    赵法青和他的妻子侯香琴把检查结果隐瞒了下来,没有向他透漏严重的病情。
    5月29日,在医院接受治疗了3天,就着急地央求医生赶紧给他开药,办出院手续。无奈之下,医生只好给他开了一些调理身体的中药,他便匆匆地从北京赶回到魏县。
    “赵书记,现在街道办工作这么紧,我得和片上的同事一块儿工作,我不能当逃兵,我身体没事,吃点药就好了!”范清喜见到赵法青书记的第一句话就这样说道。
    “你刚从北京回来,先回家把拿的药喝几天,过两天我就安排你上班!”赵法青连忙劝说。
    此时,他没有吭声,走出街道办的大门,径直就去了所包的谢町居委会。走进一户群众家中,与群众谈心,做思想工作。居委会主任王章连得知他到群众家里后,急急忙忙赶了过来。
    “范书记,你刚从医院出来,回家歇歇吧!”他说:“老哥,我正在和群众说事儿呢,你来得正好,群众有啥不明白和不理解的地方,咱们一起解释沟通。”
    群众被他这种带病坚持工作的精神感动了,群众心头的疙瘩也解开了。
    “只要我们真心和群众沟通,没有理不顺的理儿,解不开的疙瘩。”他笑着对王章连说:“走,咱们再到施工现场看看。”途中,他又一次晕了过去,这是他第二次晕倒。
    等他醒来后,他已经躺在医院里的病床上。“我输几天液就好了,大家都很忙,以后不用来看我了,这样牵涉大家的精力,有事咱们打电话联系。”他微笑着对同事和居委会干部说。
    8月10日,谢町居委会还有几户群众没有见面,他放心不下,就给同事和居委会干部发短信:“群众的工作一定要做到位,不能窝生,多与群众沟通,群众会理解的。”
    8月12日,同事给他打电话,汇报最近一段时间来的工作,并在电话里对他说:“范书记,告诉你一个好消息,剩下的几户群众的思想工作都做通了,你安心养病,等你身体好了,咱们一起工作。”他回答说:“好、好,我再过两天就回单位上班!”
    他作为街道班子成员,在县委重大决策部署中,他勇挑重担,不畏艰难,冲锋在前,实干中见实效。
    今年,在魏县安排部署的摆开“三个主战场”、集中力量打好“六大攻坚战”中心工作中,在城镇建设主战场上,他作为魏州街道班子成员,承担了天安大道东延和广源街南延两条道路建设工作。面对今年难度大、时间紧、要求高的重点工作,他全身心投入,向群众讲清楚政策,按政策依法办事,政策执行到位、任务落实到人。
    两条道路建设涉及到岗井、谢町2个居委会群众的切身利益,涉及的群众多,工作任务非常重。为加快工作进度,他每天早晨6点就赶到群众家中,向群众讲政策、做工作,8点半前赶回单位,向领导汇报工作进展情况后,就匆忙忙赶往施工现场,查看情况,解决问题。中午饿了,就买一桶方便面充饥。然后,顾不上休息,又忙着协调清障……傍晚,组织街道和居委会干部在一起商讨解决问题的办法。等大家散去后,他再深入到群众家中耐心细致的讲道理,做工作。
    “面对困难,他从来不低头认输。能够保持冷静的头脑,认真分析情况,创造性的提出新的思路,迅速打开工作局面。”梨乡水城管委会副主任、街道办主任郭洪海说。
    为破解建设难题,他积极开动脑筋想办法,在“情”字上下功夫,用真情去对待群众,赢得了群众的理解和信任。岗井居委会一户群众思想上有情绪,经居委会干部反复做工作,思想还是不通顺。他知道后,自掏腰包,请这户群众一家人吃饭。在饭桌上,他们一起拉家常,谈心交流,消除了心理隔膜,一家人被他真心为民办事的精神感动,消除了思想情绪。
    他以认真负责、主动担当的勇气,始终干在一线,带头攻坚,为了早日完成承担的工作任务,日夜奋战在一线,加快了工作进度,两条道路建设前期准备工作已完成,即将进入施工阶段。
    同事常九利说:“ 2011年,他来到街道办后,负责了南水北调工程配套等项目,没日没夜干工作,眼里从来没有礼拜天、节假日,圆满完成了工作任务。今年,他又主动请缨,承担硬活,日夜奋战在一线,积劳成疾,2016年5月,累倒在工作一线。”
    作为一名党员干部,他心中时刻装着群众,以百姓之心为心,想群众之所想,真心实意为群众办实事、解难题。
    1989年,他中专毕业后,被分配到农业区划办工作,1998年下乡,先后到泊口乡、牙里镇、野胡拐乡等乡镇工作。 “他虽年轻,工作有办法,思路清。”牙里镇南长兴村支部书记王武说,他当时分管农业开发,为改善农业基础设施,提高农业产量,硬化田间道路等,他多次到县与有关部门沟通,争取了农业开发土地整理项目,先期在牙东、南长兴、长兴东、长兴西等8个村庄开展,整修硬化田间道路,在田地里栽种树木,打机井,并配全机井配套设施,实现了“田成方、路成网、树成行、井配套”建设目标,发展土地整理项目2万亩,受益群众3万多人。
    “他做事认真,关心群众冷暖疾苦,热心为群众排忧解难,遇到贫困群众,及时跑办救助资金,并自掏腰包,捐钱捐物,扶贫济困。”牙里镇干部王俊山说。
    他在魏州街道办岗井居委会走访了解村情时,得知居委会一位群众双腿重度残疾,并且一个人独自生活,经济非常困难,他积极向民政部门为其申请办理低保。但在办理时,发现这位群众没有下户口,低保无法办理。他把这位群众的材料准备齐全后,到派出所、公安局落了户,办理了身份证。然后,经过努力,为这位群众办理了低保,解决了生活困难。
    他作为一名纪检干部,办事不推诿,遇事正面面对,嫉恶如仇、清正廉洁。
    在魏州街道纪委书记岗位上,他严格要求自己,对群众反映的问题,始终亲力亲为,排解信访隐患,化解信访矛盾,消除群众心中的怨气。在他身上,看到了一名纪检监察干部嫉恶如仇、清正廉洁的高大形象。
    魏州街道办一位老信访户,多年来闹访不清。“只要我们工作做细了,没有解决不了的信访问题。”他说,这位老信访户反映的每个问题,他都逐项细致地进行调查核实。并到老信访户的家中,当面进行沟通解释,老信访户对调查结果、工作程序和态度均表示满意,并承诺息诉息访。就这样,一起持续长达十多年的信访积案得到圆满化解。
    他作为一名纪检干部,时时处处严格要求自己,即使到村工作,也不给居委会添麻烦,到干部家吃一顿饭,沾公家一分钱的光。他说:“我的工资比居委会的干部工资高,他们在居委会干工作不容易,要请客的话,我请大家一起吃,我的工资比他们高。”
    他妻子侯香琴在魏县进修学校工作,一家四口人的生活开销仅靠两个人的工资维持。一家人过着非常紧张的生活,他的儿子去年刚结婚,女儿还正在上高中。现在居住的商品房贷款还没有还清。
    “他整天拼命的干工作,一心扑在工作上,为了把工作干好,命都不要了!”妻子侯香琴说,他给俺说好了,等忙完这一阵儿,一家人出去串串,他给一家人留下了太多的遗憾,就这样走了……说着,侯香琴嚎啕大哭起来。
    斯人已逝。他在平凡的基层岗位,用短暂的人生,书写了一名共产党人担当实干、无私奉献、清政廉洁、对党忠诚的赤子之心,用生命的付出践行着“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”的新时期魏县精神,在梨乡大地谱写了一曲感人肺腑、激人奋进的生命之歌。
    10月20日,中共魏县县委决定,追授范清喜同志“优秀共产党员”称号,并号召全县广大党员干部向范清喜同志学习,坚定理想信念,践行党的宗旨,弘扬担当精神,锐意开拓进取,奋发有为,为圆满完成年终目标,打赢攻坚战,实现“十三五”强势开局,加快建设“县强民富、绿美水秀、城乡一体”的冀鲁豫三省交汇区域新兴中等城市贡献力量!

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络