今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

党员电教
当前位置:首页 -> 党员电教
设置字体:[ ]
筑牢大电教平台 服务新农村建设
发布人:管理员    时间:2012/5/8 10:28:00    浏览:4799次

筑牢大电教平台 服务新农村建设

中共魏县县委常委、组织部长、统战部长 李天明

     近年来,我县党员电教工作紧紧围绕创先争优的目标要求,本着“完善网络、提高质量、面向基层、注重实效”的思路,大力加强阵地建设、积极构筑大电教平台,形成了组织健全、设备配套、运行规范、活动经常的电化教育网络体系和运行机制,有力的服务了全县新农村建设。我县拍摄的十集电视片《话说魏州》被全国农村党员干部远程教育中心采用,在全国党员干部远程教育平台上播放。

    一、加强组织领导,夯实大电教的基础县委高度重视党员干部现代远程教育工作,成立了由县委书记任组长,县委常委、组织部长、宣传部长分别任副组长的领导小组,县委组织部明确1名副部长主抓,配备4名专职人员。各乡镇(街道)建立健全了相应的组织领导机构,配备了专兼职工作人员。远教中心工作人员轮流到县广电局跟班学习。同时,采取分片集中、以会代训、座谈交流等方式,分25期对乡村站点管理员进行培训,集中培训达1200人次,使他们的政治业务素质有了明显提高,都能够熟练地操作运用远程教育终端站点设备。

二、加强阵地建设,有针对性开展服务一是狠抓阵地建设县远程教育中心购置了摄像机、非线编辑机、刻录机等设备,更新了办公设施。各乡镇党委针对新规划的39个新民居建设村,首先高标准建设村级活动场所,配齐了办公设施,多数场所已购置了投影仪或大屏幕超薄电视机等。全县共有远程教育终端站点587个,其中农村站点561个,乡镇(街道)站点26个,全部能够正常开通使用。各站点均达到了有站点设施、有专人管理、有播放场所、有播放收看制度、有“三簿一册”的“五有”要求。二是规范制度建设制定了基层远教工作职责和工作人员守则,建立了远教设备管理、播放收看和信息反馈等制度,并与联通公司建立了联动共管机制,凡是反映站点信号不畅、设备有故障的,由党工委和联通公司所在乡镇营业部共同到现场查看情况,及时维修,维修情况由党工委、联通营业部和站点管理人员三方签字后上报县委组织部备案,远教工作逐步走上规范化、制度化、经常化轨道。三是强化上门服务该县对远程教材有重点地进行了精选,每类题材列出适当的题目,让党员群众提前点播,有计划、有针对性的收看。为提高收看效果,双井镇双南村把投影仪等设备搬到集市的广场上,让更多的党员群众观看。野胡拐乡蔡西村把信号接到蔬菜大棚边,菜农边看边实践,深受党员群众欢迎。

三、严格监督管理,实行远教百分考核一是加强网上监管。县远程教育中心坚持每季度对全县所有终端站点进行一次监控,逐站点拉出清单,对能够正常收看的站点给予表扬,对收看次数较少的站点下达整改通知书,并将收视率作为评定“星级站点”的重要依据。今年以来进行网上监控6次,对一些终端站点下达了整改通知书。同时,指导各党工委对所属站点的收看情况进行网上监控。二是实地督导查看按照县远程教育中心统一安排,集中力量深入到22个乡镇(街道),逐个查看站点收看、维护情况,逐项打分,及时汇总、排队、通报。今年以来已组织大规模检查4次,并将检查结果及时通报了全县。是实施百分制考核。由县远教中心负责对各站点收看、管理、维护及实效等情况进行考核。具体包括收看次数、收看人数、学用效果、档案管理、环境卫生、信号畅通情况、设备维护、硬件建设、党员群众反映、管理员操作情况等10项内容,每项为10分,建立考核台账,定期汇总情况,考核结果分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。明确提出:凡考核不合格的站点,在“七一”表彰和年终考核中,取消党支部以及党支部书记、站点管理员评先评优资格,不合格站点超过20%的乡镇,取消乡镇党委和相关人员评先评优资格。

    四、坚持“五个”结合,推进新农村建设。坚持以用为本,不断提高终端站点的使用率。做到五个结合:一是与党员群众的致富愿望相结合鼓励扶持党员群众利用远教网络学技术、找信息、上项目,开阔视野,转变观念。二是与创先争优活动相结合号召和组织广大党员通过远教平台,认真学习中央、省、市领导关于创先争优活动的讲话,学习先进基层党组织、优秀共产党员的先进事迹等。以创建“五个好”先进基层党组织、争当“六个模范”为载体,进一步浓厚创先争优活动氛围。三是与村级组织换届选举相结合组织党员群众适时收看学习《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》等,提高了农村党员干部群众的选举意识。去年,全县561个村“两委”换届工作全部完成,实现了历史性突破。四是与新民居建设相结合。组织广大党员群众收听收看有关新民居建设专家讲座、外地先进典型及相关法律法规等课件,激发了党员群众参与、支持新民居建设的热情,该县的新民居建设工作得到了省、市领导的好评。五是与“双育工程”相结合。利用远教平台,大力度对党员开展党性教育和能力培育,不断提高党性意识和带头致富带领群众致富的能力。

利用党员干部远程教育播放阵地,大力传播科技知识、推广新技术,有力促进新技术的推广、普及,带动了农村经济的快速发展。基层党员干部普遍反映,现在党员干部群众到远程教育站点来的多了,人气旺了。远程教育如同一条纽带,把党组织、党员和群众紧密联系在一起,真正做到了党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠。

中共魏县县委组织部研究室

     

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络