今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

干部人才
当前位置:首页 -> 干部人才
设置字体:[ ]
军人风采 党员本色——记退伍军人、北皋镇东坡头村党支部书记申海龙
发布人:管理员    时间:2017/5/26 10:42:34    浏览:1516次

    “是盐你得咸,是糖你得甜,作为村支书就要当好群众的服务员。”黝黑健壮的申海龙,言行举止刚毅利索,身上处处透着一名军人的气质。

    1964年出生的申海龙是北皋镇东坡头村人,1982年入伍,参加过对越防御战争,当过临时工,干过建筑工程,做过管道维修。如今,作为村支部书记,他凭借一个军人的坚毅和刚强服务村民、带领群众致富奔小康,续写着不一样的奋斗人生。

从转业到创业,不靠不要,大胆实现人生价值

    申海龙曾经饱尝生活的艰辛:家境贫寒,边上学边和父母一道下地干活。18岁应征入伍,学习无线电报务,在全军比武中获抗干扰收电报第一名。在对越防御作战中表现出色,荣立三等功。1989年,光荣退伍。

    有人以军功章为本,坐享其成。但申海龙想:转业不能守业,不断创造新的业绩才是一个退伍军人应该追求的价值取向。

    退伍后,申海龙不等不靠,自谋出路,在税务部门做过临时工,和朋友一起包工程当老板,创下三个月收入8万的记录,后因身体不适回到老家休养。

    回到东坡头村的申海龙被家乡的贫穷所震惊:如同入伍前一样,乡亲们不说是吃糠咽菜,但也是粗茶淡饭,一年上头难见荤腥,只能勉强填饱肚子,全村吃水靠担,种地靠天。曾经有一件事深深刺痛了他的心。

    那是一个阴雨天,天湿路滑。申海龙出门买东西,路过全村唯一的吃水井旁,看到村里一个妇女,一手抱着娃娃,一手提着水桶去打水,一不小心摔倒了,孩子趴在地上哭,水桶滚出老远,他急忙扶起二人,并帮忙打水送到家中。回家的路上,申海龙心理很难过,下定决心解决村民的吃水问题。

    说干就干,申海龙立即联系村中十几户村民,说出了自己的想法——打井,让每家每户吃上自来水。当时,老支书去世,村里正处于无序状态,很多工作难以开展。经他这么一提议,大家热烈响应。集资、打井、铺管道、接水管,很快东坡头成为北皋镇第一个通自来水的村,并将管道辐射到邻村。

    乡亲们看到“见过大世面”的龙娃子经过部队熔炉的锻炼更加意气风发、头脑灵活,全都把希望寄托在了他身上,希望他带领大伙脱贫致富。

    申海龙面临两难抉择:自己可以再去包工程挣大钱,从此就能脱离脸朝黄土背朝天的辛苦劳作,这是很多人的梦想;但是,家乡贫穷的面貌亟待改善,乡亲们热切的目光充满渴盼。走,还是留?申海龙陷入了沉思,他问自己:人为什么活着?怎样活着才更有意义?他想起了部队里的军人誓词和党旗下的宣言。全心全意为人民服务,随时为党和人民牺牲一切。雷锋曾经说过,“自己活着,就是为了使别人过得更美好”。我活着,就是要让乡亲们过上好日子!申海龙拿定主意,放弃外出挣钱机会,和乡亲们一起改善生活。

    1998年8月4日,经过全体村民选举,申海龙全票当选为东坡头村支部书记。

从老板到民仆,奉献为先,尽心竭力服务村民

    村民们对申海龙的进一步认可,要从他带领村民修致富路说起。

    “没有路,产业没办法发展。”申海龙说,公路不通,村民出行都不方便,更别提发展产业了。然而,修路需要资金,为了尽快集资修路,申海龙多次到上级找领导协商,争取资金,并发动群众集资,让通村水泥路工程及时动工。

    考虑到经费紧张,申海龙亲自带领村两委班子和村民一起修路,拉土、培基,在他的带领下,村里大部分劳动力都参加到了村公路的修建中,东坡头村的富民道路工程步伐也得以加快。目前,该村大小街道已全部硬化,彻底结束了“晴天一身土,雨天一身泥”的历史。

    村里的路修好了,不仅方便了出行,还打通了产业致富的“经脉”,村民们给申海龙竖起了大拇指。

    值得信任,为人正直,处事公平,是村民对他评价。“东坡头村耕地面积1840亩,现有350户人家,1526口人,村中8户孤寡老人,38个残疾人”说起这些,申海龙了如指掌。和北方所有农村一样,村子虽小,但家长里短的事一件不少。谁家有个邻里纠纷,哪家夫妻闹个矛盾,都要来找他这个支书说道说道。

    申海龙说,刚当支书没几天,就遇到一件棘手的事。那是一个春天,村中两大家族中的地邻,因为地里一棵豆苗的位置发生口角,继而引发50多人的对峙,双方家族在大街上吵闹,械斗一触即发,随时可能出人命。得到消息的申海龙急忙跑到现场劝解,凭着军人的勇气和矫健身手,迅速制服了几个操着铁锹棍棒的毛头小伙,稳定了局面,趁势给双方做工作,在劝解过程中还被砖头砸到腿上,事后双方都认识了错误,握手言和并一起到申海龙家中道歉。

    处理夫妻矛盾也是常有的事。村东头一家小两口闹矛盾,媳妇一气之下起诉离婚,好在法院未判。媳妇气不过,留下孩子只身外出打工不回。申海龙得知情况后,多次到其家中找男方谈话,并先后十余次到女方娘家做工作,动之以情,晓之以理。如今,小两口相互礼让,家庭和睦。“像这样的事,我能说上三天三夜,我就是一个服务员,”申海龙笑着说,笑容里有自豪也有责任。

从军人到能人,艰苦奋斗,全心全意为民谋福

    20年来,有文化、有本事、有“门路”的申海龙,多次放弃自己“单干”发财的机会,一门心思带领全村乡亲脱贫致富。他根据市场形式,调整农业结构,开发市场俏销的农副产品,使全村农户实现了连年增产增收。

    祖祖辈辈,东坡头村民一直坚持传统种植,一年两季,小麦玉米轮流转。辛苦一年,一亩地只能剩下秋季的玉米收成,也就是六、七百元。

    为增加村民收入,申海龙带领村两委一班人,多次跑山东梁山、河南清丰考察,引进了脱毒红薯。刚开始村民思想保守,不能接受新鲜事物,怕失败。为打消村民顾虑,申海龙先在自家地里搞实验,当年亩产近万斤,当时红薯市场价格每斤2毛,收入将近2000元,一下打消了村民顾虑。第二年村内发展脱毒红薯百余亩,最多的一年达到300多亩。

    随着市场的变化,红薯种植逐渐饱和,申海龙又带领几乎村民搞红薯深加工。村民申向奎的加工企业,每日可加工红薯4万斤,出成品干粉条4千斤左右。申海龙告诉记者,像这样的红薯加工企业,村里有4家。

    爱学习,敢于尝试新事物,是申海龙在部队养成的习惯。2012年10月的一天,他在家看电视,中央七套《致富经》的一期“柱状苹果”的报道引起了申海龙的兴趣。

    申海龙介绍说,“柱状苹果”通俗的讲就是一根柱子上挂满苹果,是由留学德国的毛旭太博士从欧洲引种第三代柱状苹果进行杂交培育出的。该品种适于大田种植,可高度集约化栽培,每亩可种1000-1100株,主干高3-3.5米,平均每米主干挂果5-5.4公斤,4-6年成龄树单株平均年产量15-18公斤,单位亩产可达1.35-1.55万公斤,非常适合我们这里种植。

    为深入了解“柱状苹果”,申海龙专程跑到西安杨凌找到毛旭太博士,详细咨询有关问题,毛旭太博士被他这种为为民谋福的精神所感动,热情接待了他,并共同探讨了规模种植问题。

    随后,申海龙马不停蹄的在陕西、山东、魏县三处奔波,他从山东买来沂蒙甜茶种子育出树苗,从陕西科研所购来“润太一号”果码,嫁接在一起,创建了现在占地40亩的育苗基地。如今,他的基地里有柱状苹果、七月天仙、中秋王等七八个品种,果苗长势良好,前景广阔。

    “柱状苹果”的引进,只是申海龙创业的一个缩影。20年来,为了找到一条适合当地村民的产业,他尝试养过牛,养过羊,种过柿子树、核桃树,每一次尝试,背后都有辛苦的付出和无言是酸楚,但他从不后悔。

    虽然现在,种植经济果树还在起步阶段,但是我相信,五年后成方成片的柱状苹果园区将是东坡头的一道风景。望着郁郁葱葱的果苗,申海龙眼中充满了希望……

    担当和奉献是村干部的基本涵养,胆识和勤奋是创业者的重要品质,这些特点在申海龙身上体现得淋漓尽致,一步步走来,他不安于现状,勇于突破,过程虽然艰辛,但他每一步都走得坚实有力,并享受着这其中的快乐与充实。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络