今天是:2018年4月21日 星期六
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
“两学一做”常态化要抓住党支部建设“牛鼻子”
发布人:管理员    时间:2017/5/26 14:37:05    浏览:718次

    近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确了“两学一做”学习教育的意义、目标、内容,对“两学一做”学习教育的常态化制度化提出了建议。也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。笔者认为,推动“两学一做”常态化制度化,关键是要抓好党支部建设“牛鼻子”。
    抓好党支部建设“牛鼻子”,先抓支部书记队伍。将“两学一做”学习教育落实到支部,关键要靠支部书记。党支部书记是否能够带头组织学习,带头发挥先锋模范作用,直接影响到本支部党员作用的发挥。首先要提高支部书记自身的素质,带头学党规党章学系列讲话,创造条件组织本支部党员参与到“两学一做”活动中;其次要创新形式提高学习效果,可以通过微信群、QQ群、远程视频教育等新兴的多媒体手段与传统的“三会一课”相结合,将党员自己学和支部集中学相融合,让每一位党员都能真真切切地读懂、读透党章党规和习总书记系列讲话精神。
    抓好党支部建设“牛鼻子”,要抓支部制度执行。“两学一做”学习教育效果如何,关键看各项制度能否在支部落地生根。党支部制度执行规范了,党员的关口就把好了;党支部组织生活会规范了,党员学习教育就有平台了;党支部经常组织服务群众活动,党员们的身份自然就亮出来了。因此,必须要确保党支部各项制度落实到位,可以将党员绩效考核和年底的个人考核相结合,将“两学一做”学习教育当做一项硬指标,通过一岗双责的制度,学习的效果自然就提升了。
    抓好党支部建设“牛鼻子”,要抓支部督查整改。党的基层组织是党在基层的战斗堡垒,是党的战斗力的基础,务必要发挥凝聚党员、服务群众的作用。如习近平总书记所强调,“两学一做”学习教育中,要整顿不合格的基层党组织,补齐基层党组织的短板。基层党委可以将“两学一做”内容纳入到年度党建考核当中,对自身建设好、党员作用发挥好的支部要进行表彰,让每个支部都是先锋的集聚地。(郭杨杨)

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络