今天是:2018年7月19日 星期四
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
软弱涣散村党组织如何办?全县安排集中整顿治理
发布人:管理员    时间:2017/6/5 9:01:57    浏览:777次

    62日下午,我县召开软弱涣散村党组织集中整顿工作动员会。县委副书记陶俊强出席会议并讲话,县委常委、组织部长董迅主持会议。县委组织部常务副部长刘志海宣读了《2017年集中整顿软弱涣散村党组织实施方案》。选派的85个软弱涣散村党组织工作队队长、各乡镇组织委员和县委党建办全体人员参加了会议。

    陶俊强同志指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,党的路线方针政策要靠基层组织去落实,党的执政能力要靠基层组织来体现,基础不牢,地动山摇,整顿农村后进党组织是提高党的执政能力的一项重大举措。后进村整顿每年都在进行,花了很多心血。但工作任务还很重,工作缺口还很大。之所以出现年年抓,年年抓不完,始终搞,始终搞不好的局面,除了我县是贫困县,基础较差,工作欠账较多等客观原因,个别乡镇党委和党员干部对基层党建工作认识程度不够,重视程度不高,抓的不深不细。后进问题不解决,全局性工作就有可能因为基层组织的软弱涣散使政策、规划迟缓。因此,要进一步增强抓好农村后进党组织整顿工作的紧迫性和责任感,采取过硬的工作举措,真正把这件事关全局的大事牢牢抓在手上,履行好职责。

    就抓好软弱涣散村党组织集中整顿工作,陶俊强同志强调,后进村整顿工作既是一个推进农村基层党建工作,又是一场抓重点的战役。

    一要建强班子。开展后进村整顿工作,要选好领头雁,采取多种方式,把年富力强、思想政治素质和致富带富能力强的人选拔到党支部书记岗位上来,要配强两委班子,以乡镇党委为主导,把党员群众拥护、愿干事、能干事的人选进村班子,调整不干事、不胜任的干部。

    二要保持稳定。后进村转化,首先是保证村内稳定,只有保持村内稳定才能更好的解决村内各种问题。可以说,后进村的一个突出特点就是遗留问题较多,工作千头万绪,常常直接表现在宗族派性、村级组织瘫痪、财务管理混乱、债务纠纷、群众上访事件频发等多个方面。要严格按照法律和政策规定解决遗留问题,发现问题的,要依照规定及时作出处理,要程序不能减,环节不能少,在处理程序上严守第一道关。

    三要发展产业。积极开发强村富民的特色产业,使穷村走上良性发展的轨道,让老百姓的思想集中到发展上来,让老百姓的钱包鼓起来。

    四要关注民生。要结合精准脱贫,发挥政策、资金、技术、信息等方面的优势,着力在发展规划、基础设施、科技服务等方面下功夫,多办群众最急需的事,多办老百姓一家一户办不了的事,帮助群众解决行路难、饮水难、浇地难、上学难等突出问题,让群众切身感受到新变化、新成果,得到实惠。

    五要完善制度。扎实开展好学转争创活动,推进两学一做学习教育常态化制度化,对照党章党规和系列重要讲话,进一步聚焦突出问题,重点查找分析组织生活是否经常、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决好村党支部政治功能弱化、从严治党缺位和党员意识不强、发挥作用不够等问题。以落实《河北省村级组织工作规则(试行)》为抓手,重点抓好村级基本制度的落实落地,要加大三会一课四议两公开等基本制度的落实和监管力度,建立健全村党组织、村委会、村代会、村监会、村经济合作组织等五位一体村级治理架构,推动党务、村务、财务公开,保障党员和群众的知情权、参与权、选择权、监督权。

    陶俊强同志要求,推进后进村整顿工作,既是检验各级干部工作能力的问题,更是一个责任心的问题。一是领导带头做表率。各乡镇要坚持因地制宜,针对后进村的落后原因,坚持分类指导,本着有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题的原则,务求按期转化、取得实效。二是齐抓共管聚合力。县委组织部要充分发挥牵头抓总的作用,加强组织领导和工作指导。列入集中整顿的后进村,大多是扶贫村,党组织后进也属于致贫的一种类型,所以派驻的工作队既有市派工作队,又有县派工作队,要站在讲政治、顾大局的高度,围绕整顿目标对症施治。三是强化督导抓落实。县委组织部作为牵头部门,加大督导力度,定期或不定期对后进村整顿工作开展情况进行督导检查,查驻村工作队员是否遵守驻村纪律,查有没有为驻村办实事。各乡镇、街道办要针对每个村的具体情况制定后进村整顿工作方案,由乡镇主要领导分包,各有侧重的开展工作。

    就贯彻落实好这次会议精神,董迅同志强调,各乡镇组织委员要向书记汇报好会议精神,工作队要传达好、学习好会议精神,要强化思想认识,把这项工作看重看大;乡镇和工作队要制定要帮扶方案,合理安排,细化时间表,倒排工期、挂图作战;明确责任人,后进村整顿,乡镇党委负第一种责任,组织委员负具体责任,工作队负帮扶责任,年底要考核验收。各乡镇党委要唱好主角,积极主动地抓好整顿工作。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络