今天是:2018年11月15日 星期四
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
边马乡探索农村调解新模式
发布人:管理员    时间:2017/6/12 11:28:09    浏览:1031次

    “街坊邻居们低头不见抬头见,有点儿矛盾还是尽早解决,这样对谁都好!日前,河北省魏县边马乡边南村调解员纪德方说,他曾因宅基地纠纷上访近20年,不仅没有解决问题,还花光了多年积蓄。该乡调解员、司法所长李海群知道后,主动上门调解,最终得到妥善解决。随后,纪德方主动请缨成为村调解员,义务调解邻里纠纷,他认为这样做心里很充实

    近年来,魏县边马乡创新农村社会管理理念,探索实行双向选择菜单式服务民调新模式,建立乡村民调室,配备乡村调解员,坚持乡调村调相结合,抓好矛盾纠纷多元化解,零距离服务群众,有效化解各类矛盾纠纷和疑难案件280多起,调解成功率96%以上,促进了乡村经济社会和谐稳定发展。

建立双向选择机制

有事到乡里说有事在村里解决,变群众上访为调解员下访

    边马乡位于魏县东南部,有36个行政村,5.8万人口,耕地6万多亩,地理位置偏远,经济落后,邻里纠纷多,民调工作量大。

    针对这一问题,2015年初该乡转变工作思路,着手构建大民调格局,提出了聘任调解、双向选择的工作思路,成立了乡人民调解委员会,党委书记任主任,各乡直部门负责人、包村干部为乡调解员。每村成立村调委会,支部书记任村调委会主任,按照500人以下的村配3名、500~1500人的村配5名、1500~2500人的村配7名、2500人以上的村配9名的方法,从离退休干部、有威望的群众代表、村经济能人和成功调解后的村民等人员里,择优选配村调解员。同时,对选配的乡村调解员,定期不定期举办法律法规和国家政策培训学习班,开展座谈交流,进一步提升民事纠纷调解能力。

    “双向选择机制,即实行调解员或当事人菜单式选择,让调解员挑选自己熟悉的当事人,或让当事人挑选自己信任的调解员进行调解,互为熟人,互相信任,利于矛盾纠纷化解。这一做法让有事到乡里说变为有事在村里解决,变群众上访为调解员下访,实现了小事不出村、大事不出乡

    “群众事无小事,一般的邻里纠纷不用跑到乡里反映,在家门口就能解决,既保障了乡村稳定,又能让群众腾出更多的时间和精力发展生产和增收致富。边马乡党委书记秦英说,经过两年多的实践,乡、村两级调解员由50名发展到了现在的129名,有事村里说,村调、乡调相结合的民调格局已初步形成。

搭建纠纷调解平台

    “有事儿,找老三!”“老三调解室深受广大农民群众的信赖和欢迎在搭建群众纠纷调解平台上,以乡民调室为龙头,各村也成立民调室,实行调解员在调解室坐班接访和入户调解,随时受理,及时调解。边马乡乡长王海雁说,乡里建立了信访法庭,对重大疑难案件实行公开审理、公开调解、公开听证,增加透明度,使调解的每一起矛盾纠纷经得起历史检验。

    “有事儿,找老三!这是当地一句口头语,也是农民群众对老三的赞赏。原来,该乡司法所所长李海群是全国模范司法所长,曾经荣登中国好人榜,在家排行老三,乡亲们都叫他老三。李海群成立了老三调解室,深受广大农民群众的信赖和欢迎,曾被邯郸市司法部门评为十佳品牌调解室

    在边马乡边小屯村,农民张某的两个儿子因家庭财产分割闹矛盾,张某先后找来孩子的舅舅、村调解员来调解,后来还请来了律师,但始终都调解不下来。小儿子的媳妇嫌老公窝囊,一气之下丢下还未满月的孩子回了娘家。小儿子整天在家愁眉苦脸,不是喝酒就是摔东西,还扬言和大儿子拼命。

    “老三可帮了俺大忙!张某看在眼里,急在心里。随后,他找到李海群说明缘由。李海群马上将兄弟俩人请到调解室,通过讲道理、举实例、耐心细致做工作,终于让兄弟二人握手言和,小儿子的媳妇也从娘家回来了。从此,张某逢人便说老三好

    李海群说:农民兄弟之间的矛盾纠纷,就像庄稼地里的杂草,有一棵你得拔一棵,要不庄稼长不好。民调工作就是要清除这些杂草,一棵也不能有。只有这样,乡亲们才能生活舒心,农村社会才能和谐。

    据了解,2015年以前,该乡平均每年发生100多起信访案件,而如今每年只有20余起,且都在乡、村民调室得到妥善解决,实现了零信访目标。

融洽党群干群关系

开展群众工作如同治理泛滥的河水,一味地不如巧妙地

    “开展群众工作如同治理泛滥的河水,一味地""不如巧妙地""该乡人大主席段耀锋形象地说,开展民调工作就是要疏通社情民意,通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商的基础上自愿达成调解协议。工作中,努力变被动接访为主动寻访,及早解决矛盾纠纷,减少信访隐患。

    寺里村李军(化名)是刑满释放人员,自觉低人一等,再加上好吃懒做、嗜赌如命,经常和妻子吵架,日子没有消停过。妻子多次劝说无效果,一气之下回了娘家,以离婚他改邪归正。不料李军当了真,一次喝酒后回家就乱摔东西,还要烧房子。无奈之下,妻子哭着跑到乡里,向李海群诉说情况。李海群急忙赶到李军家中,只见屋里地上一片狼藉,赶紧制止了李军的行为。经过与李军促膝长谈,了解到李军有灌香肠的手艺,内心也想做个生意,就是发愁没本钱。李海群当即对他说:只要你戒赌戒酒好好干,我给你筹本钱。第二天李海群从自己工资里拿出500元钱,还帮助他到信用社贷了款。有了启动资金后,经过夫妻俩人的共同经营,他的生意越做越大,如今有了几十万元的积蓄。如果没有三哥的帮助,俺家早就散了,更不可能有今天的好生活!李军说。夫妻俩逢人便说三哥真好!

    两年多来,乡、村两级调解员扎根基层一线、分布广泛,较好地发挥了第一道防线作用,引领形成了文明和谐的乡风文明。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络