今天是:2018年4月26日 星期四
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
我县召开基层党建重点工作推进部署会
发布人:管理员    时间:2017/6/21 16:47:14    浏览:593次

   

    620下午,全县基层党建重点工作推进部署会在县礼堂小会议室召开。县委常委、组织部长董迅同志出席会议并讲话,县委组织部副部长张运海同志传达了全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,宣读了《魏县组织委员管理办法(试行)》,县委组织部常务副部长刘志海同志主持会议,全县22个乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员,县直10个党(工)委书记、党办室主任,县委组织部科长以上干部参加会议。

    就当前党建工作形势,董迅同志分析指出,一是省、市对基层党建工作看的很重,多次召开专题会议进行调度推进;二是任务重、要求高。今年是党的十九大召开之年,是村级组织换届年,各乡镇(街道)党(工)委书记,全县各单位要未雨绸缪,认清形势,把握节奏,全力抓好村“两委”换届等重点工作;三是我县党建现状不容乐观。一些农村班子不硬气,社会治安存在隐患,要求我们必须正视问题,迎难而上,推动工作落实。董迅同志指出,党建工作抓得不紧,工作就没有统领,没有灵魂,就会盲打乱拼,就事论事,关键时候拉不出来,冲不上去,这是平时养成不够。基层党建的本质是人的工作,不会用人,不会抓班子,工作就会很被动,没有旗帜,没有方向。

    就抓好“学转争创”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,董迅同志指出,开展“学转争创”活动是我县深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体和重要抓手,要把“学转争创活动和全县中心工作结合起来,助推工作开展一方面要抓全面覆盖。全县组织工作会后,一些单位“学转争创”活动,思考不够,动静不大。开展“学转争创”活动是助推剂,是让干部职工有动力、有方向,通过活动促进中心工作、重点工作,单纯就活动抓活动没有意义。各单位要进一步充实完善本单位、本系统的活动方案。县“学转争创”活动办要对各单位报送的方案进行仔细把关。要把方案确定的内容逐一细化分解,逐项抓好落实,确保学习教育不虚不空、不走过场。另一方面要抓督导落实。各级党组织是“学转争创”的责任主体,党组织书记是第一责任人。县“学转争创”活动办对各单位活动开展情况进行不定期督导,督导情况通报全县。各党委也要加强对所辖党组织的督导检查,发现问题,及时整改,确保活动扎实推进。

    就抓好基层党建重点工作,董迅同志强调一是做好“两委”换届准备工作。年底要启动村“两委”换届,各乡镇(街道)党(工)委要提前谋划、摸清底数、物色人选,确保通过换届选好支部书记、配强村“两委”班子。要对村霸、宗族恶势力进行认真排查、严厉打击,决不能让黑恶势力干扰换届。二是抓好后进村整顿转化。今年,省市后进村整顿转化验收时间提前,各乡镇党委和帮扶部门要增强紧迫感,聚焦问题,卡死进度,强力攻坚,力争7月底前有一批村完成转化任务,确保10月底前全面完成85个后进村整顿转化任务。三是加强党员队伍管理。我县是发展党员评议积分制发源地,必须健全完善、大力推进,进一步完善思路、简化程序、全面落实,确保发展党员质量。四是进一步规范党费管理和使用。近日,中组部就党费收缴使用和管理工作,相继下发了2个专门通知,进一步细化了党费收缴使用管理的具体政策、具体项目和具体要求。全县要认真贯彻中组部关于党费收缴、使用和管理工作的通知精神,要通过组织开展党费工作业务培训,使全县各党(工)委熟悉知晓政策,确保《通知》要求全面落实。五是统筹做好其他党建工作。要切实抓好非公企业和社会组织党建“两个覆盖”巩固提升、人才市场流动党员专项整治管理、失联党员规范管理和组织处置,党员电子身份信息建立等工作,确保各项工作按照时间节点要求,顺利推进,取得实效。

    就加强组织委员队伍管理,董迅同志要求,一要确保专职专用。在党委班子中设立专抓党建和组织工作的委员,是党加强自身建设的传统,也是加强党建工作力量、保证党建任务落实的重要组织制度。推进全面治党向基层延伸,必须充分发挥组织委员作用,做到专职专抓、专职专用。二要认真履职尽责。组织委员要对照《办法》规定,聚焦主业,履行职责,积极践行组织工作“创新、务实、科学、规范、精致、高效”六种理念,切实发挥组织工作直接责任人作用;要加强学习,提升能力,创造性地开展工作,不断提高基层党建和组织工作水平;要大力弘扬“安专迷”精神,争做“讲政治、重学习、懂规矩、严程序、钻业务、树品德、实作风、有追求”的表率,踏踏实实工作、勤勤恳恳干事、甘于吃苦奉献、勇创一流佳绩,不负组织重托。三要严格执行制度。组织委员要严格执行《魏县组织委员管理办法(试行)》中规定的各项制度,要按时参加工作例会、按期参加培训,定期向县委组织部述职,并严格遵守请销假等制度。同时,各党(工)委书记作为管党治党第一责任人,要带头遵守规定、落实制度,主动研究推动组织党建工作,对无视组织规定、不守规矩、抓不好党建工作的,县委要严肃问责。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络