今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

干部人才
当前位置:首页 -> 干部人才
设置字体:[ ]
实干担当展巾帼风采
发布人:管理员    时间:2017/7/24 18:03:20    浏览:842次

实干担当展巾帼风采

——大辛庄乡苗辛庄村党支部书记李艳英同志先进事迹

一排排粉刷一新的房屋,一个个漂亮雅致的街心游园,一幅幅精美的主题文化墙,还有那郁郁葱葱的街边绿化,映入我们眼帘的是大辛庄乡苗辛庄村美丽乡村建设的一个缩影。2009年以来,苗辛庄村在党支部书记李艳英的带领下,村“两委”干部与群众一道,大力加强乡村管理,全力发展经济文化事业,让一个落后村逐步走向先进行列。

   李艳英19713月出生,父亲是一名乡干部、老支书,母亲是一位厚道的农民,自小受家庭环境的熏陶,养成了她勤奋、能干、敢干、不服输的性格。她坚信,只要有恒心,铁棒磨成针。成家后,尽管家境不错,可她甘愿放弃自家生意、投身家乡发展,在服务乡亲百姓中,实现着自己的人生价值。

建强班子聚合力

2007年李艳英任苗辛庄村委成员,由于能力突出,2009年被推选为村党支部书记,成为全乡唯一的一名女支书。由于当时苗辛庄村村情复杂,好多工作都难以开展,为此她吃饭睡觉的时间都在考虑工作,在协调推动工作中,她越发认识到要想干好村里的工作,必须要有一个坚强的村“两委”班子。

班子强不强,关键看班长。为把“两委”干部的心拧到一块儿,李艳英在班子内部充分发扬民主,重大事项,提交村支部委员会和村民委员会研究,不搞一言堂,充分调动了“两委”班子每名成员的积极性,提升了村“两委”班子战斗力,在干部群众中树立的较高的威信。在日常工作中,她注重发挥党建工作的凝心聚力作用,在全乡各村中带头执行党的“三会一课”、村干部“坐班制”等制度,扎实开展“学转争创”活动,进一步坚定了党员干部的理想信念,促进党员干部转变思想观念,凝神聚力抓落实,奋发进取图发展。为进一步提升党组织的服务水平,她多方筹资 15万元高标准新建了710平方米的党组织活动场所,内设“两委”办公室、多媒体电教室、老年活动室、医疗卫生室等,改善了村“两委”办公环境,方便了党员干部群众。在她的带领下,苗辛庄村干部群众拧成了一股绳,短短几年时间在村庄发展、村民增收、社会治理等方面取得了显著成效。

“七户联保”促整治

“把公家的事,当成自家的事,用心做没有做不成的事”,这是李艳英常说的一句话。她不仅仅把上级安排的环境整治作为一项普通的工作任务,而是把它作为一项重要民生工程来对待,高度重视,大胆创新,推出“七户联保”长效保洁管理机制,即七户是一个组,挂上牌,从周一到周日每天一户负责做值周,AB角替换,互相监督。在此基础上,她还提出“七户一车三定”卫生管理新办法,即七户发放一个手推车。“定责”保洁,每相邻七户分一个小组,分包门前路段,每户打扫一天卫生,长期不在家的由另外几户帮助打扫卫生;“定时”清运,在村内不设垃圾池,用分发到户的手推车负责收集,定期清运,由乡保洁车拉走送垃圾中转站;“定位”监管,为杜绝有个别村民乱扔、乱倒垃圾,街头巷尾主要位置全部安装了高清摄像头,重点监控不文明现象,一经发现谁家门口不按规定乱堆乱放垃圾、杂物等,积极进行劝诫,屡劝不改的用村喇叭进行通报并在全村大会上点名批评。在此制度下,该村村容村貌保持了常态化整洁,得到县乡领导的肯定表扬。

舍家为村促发展

 

当家和村不能兼顾时,她选择了后者,因为全县重点工作检查验收,2013年、她的老母亲生病,她都没有顾得上去医院照顾一天,2014年她的女儿生病住院,家人几个电话催促但是她还是腾不出身。对母亲和女儿她很愧疚,但看到工作中的成绩,她又满是欣慰。在她的带领下,2014年,依托乡政府驻地的优势,村里扩展了商贸街,村集体经济得到发展;2015年,她又多方争跑,支持群众发展起一家肉驴养殖场;2016年,对村内大小街巷进行了硬化,并多方筹资3万元,安装高清监控30个,实现了全村大街小巷全覆盖,成为全乡首个、也是全县为数不多的实现技防措施全覆盖的村。今年,该村美丽乡村建设步伐进一步加快,村口牌坊、文化广场、街心游园、街道美化绿化等工作全面铺开。

为增加村民收入,2013年,李艳英争取到中和农信公司大辛庄乡信贷员的职位,专门向发展经济遇到资金困难的农村妇女和群众发放小额信贷。该项贷款门槛低,手续简单,只要三名农村妇女和群众进行联保就行,重点支持鼓励中青年妇女和村民发展种养加项目,靠科技和劳动脱贫致富。三年多来,经李艳英手向乡亲们累计提供的小额贷款达上千万元,使300多个贫困家庭走上了勤劳致富道路,2016年人均纯收入3万余元。随着村集体经济的发展,收入的增加,不但解决了困扰村“两委”已久的外债问题,村“两委”还出资为全村群众办理麦场火灾保险,健康助老御险,“一分钱工程”治安保险,在她的带领下,全村计划生育、环境整治、信访稳定等各项工作均走在全乡前列。

关爱群众转村风

    做为村党支部书记,李艳英时刻关注着村里每一个有困难的家庭,特别是留守儿童等弱势群体。村里13岁的少年苗赛赛,父母常年外出务工,家中只有年迈的奶奶,祖孙相依生活,面临不少困难。由于思想上有包袱,孩子上课走神厌学,成绩下滑。李艳英得知这一情况后,与老人商量好,专门带上孩子,到县城转转,又给孩子购买了衣服、书包,时不时把孩子叫到自己家中吃饭,进行心理疏导,终于在她耐心的工作下,孩子一天天走出了阴影。赛赛常说“我一定要好好学习,不辜负艳英妈妈的关心和照顾。”而今,苗赛赛课上课下都专心学习,成绩稳步上升。去年8月,邯郸市妇联和市电视台对李艳英的“爱心妈妈”事迹进行了报道。长期以来,由于村民业余文化生活匮乏,晚上大多以打麻将、打扑克等消磨时光,社会风气每况愈下,为改变不良社会现状,丰富村民的文化生活,2012年她创办了大辛庄乡“英歌艳舞”舞蹈队,在她的影响下,舞蹈队逐渐发展到周边村庄近百名中青年妇女加入,渐渐的晚上打牌、玩麻将的少了,群众纷纷走上文化广场健身娱乐,社会风气大大好转。

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。在李艳英的带领带,苗辛庄村连续五年被乡党委、政府评为工作先进村。今年,李艳英光荣的当选为县第十次党代会代表并被评为“最美魏州人”荣誉称号,她的家庭还被市妇联评为最美家庭,面对一项项沉甸甸的荣誉,李艳英并没有止步,反而劲头更足,继续带领着苗辛庄干部群众忙碌着,为村庄发展奔走着……

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络