今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

领导讲话
当前位置:首页 -> 领导讲话
设置字体:[ ]
在部机关2017年半年工作述职会上的讲话
发布人:管理员    时间:2017/9/14 16:47:11    浏览:1804次

在部机关2017年半年工作述职会上的

   

2017912日)

 

 

刚才,各科室汇报了今年以来的亮点工作和下半年工作谋划,能够看出各科室是用了心思、下了功夫,希望大家把各自的想法变成推进工作的招法,务实高效地做好各项工作。下面,我讲三个问题。

一、客观看待成绩

今年以来,组织工作取得了一些成绩:

一是圆满完成县乡换届工作。圆满完成县级领导班子换届,市委批复的人选全部满票当选。顺利完成乡镇换届,进一步优化了乡镇领导班子结构,增强了整体功能

二是认真做好省委政治巡视相关工作。按照省委巡视组要求和县委的安排,认真筹备、全力做好省委巡视组专项巡视工作。省委巡视组通过听取汇报、查阅资料、走访调研对我县组织工作总体评价较好,得到了县委的认可。

三是扎实推进干部人才工作创新。制定了《县委管理干部选拔任用动议暂行办法》《股级干部选拔任用管理办法》《干部监督联席会议制度》《加强干部日常监督工作的实施意见》《乡局级领导班子和领导干部综合考核评价办法》等制度,干部选任、监督、考核进一步规范。创新干部教育培训,举办魏县干部大讲堂,提升了干部能力素质。扎实开展干部档案审核查证,依据政策逐步妥善解决档案问题,严防干部“带病提拔”。开展县直单位中层干部轮岗交流和清理机关事业单位私招私进人员专项行动,进一步加强了组织部门对干部行为的约束管控,推动了干部良好作风养成。完善人才工作制度,创优人才环境,开展“五个一”活动,进一步推动了全县人才工作创新发展。

四是认真抓好基层党建重点工作。创新开展“学转争创”活动,着力打造推动“两学一做”学习教育常态化制度化的机制载体,进一步坚定党员干部的理想信念,促进党员干部转变思想观念,凝神聚力抓落实,奋发进取图发展。切实抓好驻村干部管理,有力促进了精准脱贫工作。通过选拔申报,4名优秀党支部书记入选省“千名好支书”。直抓50名农村党支部书记,培树一批“一好双强”型农村党支部书记。基层党建“百日攻坚”各项工作有序推进,农村后进党组织整顿转化、场所建设、制度建设、评议积分制发展党员等工作都取得了新进展。

五是鼎力打造模范部门和过硬队伍。深化干部作风整顿,大力加强自身建设,倡导组织工作践行“创新、务实、科学、规范、精致、高效”六种理念,努力打造“政治型、专业型、规范型、进取型”四型模范机关。激励组工干部争做“讲政治、重学习、懂规矩、严程序、钻业务、树品德、实作风、有追求”八个表率,使组工干部在政治上、业务上、作风上全面过硬

二、正视存在问题

辩证地、全方位审视今年以来的组织工作,重在检查剖析存在的问题,只有找准问题,提升自我、改进工作才能做到有的放矢。对于存在的问题,我一直在思考,就这些问题,给大家作个提示:

从工作上讲,存在三个问题:一是推进工作的节奏不够快、效果不理想。今年以来,我们提出了党的建设和组织工作一系列新举措,但是这些措施在落实中,存在着动作慢、力度小、见效慢的问题。比如,开展“学转争创”活动,这样好的载体,直到现在也没有完全形成氛围。有些工作交待以后落实慢,甚至长时没有回音。二是与中心工作结合不够紧。我们讲组织路线服务政治路线,组织工作围绕中心服务大局。从今年以来的情况看,与县委中心工作结合不紧密问题依然存在。在抓典型上,好多是县委书记卢健同志点出来的。比如,北皋镇后石岗支部书记石士森、大辛庄乡苗辛庄村党支部书记李艳英是书记在检查工作中发现的。这说明我们的大局意识还不够强。抓典型,我们要善于从不同方面、不同层次去发现、挖掘、宣传。蒿静波就是一个很好的例子。其它工作是否存在与中心结合不紧密问题,大家要反思一下。我想肯定是有的,这里我就不一一点题了。三是工作标准不够高。工作中,低标准、一般化倾向还大量存在。比如,写《情况报告》,不少同志写得一般化。一篇好的《情况报告》,能让不懂的人一看就懂,而我们的同志有时写得词不达意。每个文种、每篇文稿都承载着不同的功能,要把握文稿的特点和任务,进行组织语言、潜词造名。比如写讲话,首先要弄清楚谁来讲、讲给谁、讲什么,要在精准定位上下功夫。

从干部作风上看,存在主观意识、工作能力和作风养成上的诸多问题。表现在主观意识上,主要是组工干部意识、大局意识、规矩意识、纪律意识不强,放纵自我、不求上进,目无组织、不讲规矩、无视纪律、我行我素,与组织对组工干部的要求相距甚远。表现在工作能力上,一是谋划工作的能力不强。缺乏顶层设计、独立思考能力,交待的工作,拿不出好的思路和办法,不知道怎么去干。二是创造性开展工作的能力不强。干工作过分依赖过去的经验或现成的模式,在工作思路上不够宽,缺乏创新思维、创新精神和创新高度,不能结合实际拿出创新办法。三是工作主动性不强。不愿、不敢主动触及矛盾和问题,守滩度日、熬天混日,缺乏拼劲、闯劲, 打不开新局面,创不出新天地。四是文字能力欠缺。文字表达能力是机关干部的基本素质,可有些同志没有放在心上,没有体现在行动上,没有在实际工作中提升自己的文字表达能力。在我看过的稿子中,有的叙述没有层次、逻辑不清,有的中心不突出、文不对题,有的内容空洞、言之无物。所以,大家要干中学,学中干,大胆去悟,用心去练,不断提升。表现在作风养成上,有的说话办事不讲方式、不看场合、不懂礼貌、自由散漫,从行为方式看根本不像一名组工干部,并且自我感觉良好,浑然不觉。

存在这些问题,原因可能是多方面的,但不外乎两条:一是客观条件;一是自身因素。关键还是自身因素,这是内因,是根本的、决定性因素。所以每名同志都要以这次述职为契机,深刻反思自身存在的问题,找出改进提高的办法,不断克服自身缺点和不足,做忠诚、实干、会干的干部,让自己在工作中出彩。

三、强力推动落实

到年底还有3个多月时间,我们要坚持问题导向,把各项工作捋一捋,紧盯目标,强抓落实,确保各项组织工作完美收官。

一要时不我待快落实。我们铺开的工作盘子,能收到什么效果,向组织交出什么样的答卷,在党员干部中产生什么影响,这要看我们在有限时间里能付出什么样的努力。时间催人。我们绝不能无所事事、松松垮垮、熬天混日过日子,必须以时不我待的紧迫感,只争朝夕、争分夺秒地去抢时间、赶工作、抓落实,合理排兵布阵,强力攻坚克难,把各项工作做到最佳,把成效充分放大。今年的工作目标已分解到科室和人头,希望同志们盯紧各自目标,算清时间任务帐,拉出进度表,把握关键点,奋发作为,确保各项目标任务高限完成。

二要紧扣中心抓落实。我们要紧扣县委的部署开展各项组织工作,找准各自承担的组织工作与县委中心工作的契合点,重心下移、深入一线、精准发力,以卓有成效的组织工作推动县委决策部署圆满落实。这里,我想提醒大家,基层党建“百日攻坚”执行战时工作机制,其它工作按目标分解落实。今年的工作,任何人不能掉链子,要为魏县组织工作争光添彩。对于被上级通报批评的,要坚决追责,决不姑息。

三要高标定位强落实。首先,我们考虑工作的站位要高。我们讲要培养“心胸宽、思路宽、视野宽”三宽型干部,我们组工干部首先要做到这一点,各科室和各位同志在思考问题、谋划工作,要树立一盘棋思想,自觉养成站在全县乃至全国、全省、全市工作大局中去思考自己的工作,以更宽的视野、更高的标准,创新思路举措,创新组织工作,努力在更大范围内形成自己的特色和亮点。其次,推进工作的标准要高。我们做组织工作不同于一般的工作,不能满足于一般化、过得去,而要追求高标准、高水平、高质量,你的工作标准高不高、怎么样,应放在全市、全省的同类工作中去衡量、去比较,看看自己的工作是处在什么样的水平,跟先进地区、先进单位还有那些差距,我们要认真思考,奋力赶超。第三,工作追求的目标要高。我们工作的成效怎么样,最终由所树立的目标决定的,追求的目标越高,工作的成效相应的也会越大,反之无所追求、混天度日工作就会一塌糊涂,没有成就,见不到成效。所以我们组工干部要树立强烈的创先争优意识,努力在本职工作中创一流争先进,努力使自己的工作在省市取得先进位次。

做好全年的工作,关键在于建设一支作风过硬、素质优良、业务精湛、能打善战的组工干部队伍,我们每一名同志都是这个队伍里的重要一员,我们的自身行为都要与这个队伍的整体节拍相吻合,要遵守这个队伍的纪律,维护这个队伍的形象,绝不能搞各自为政、自由散漫、无拘无束。在县十届二次全会上,卢健书记对全县干部提出了弘扬“想干、实干、担当干、拼命干、创新干、带着干、干成不出事”七干精神的要求,我们要践行组织工作“六种理念”,组工干部要争做“八个表率”,组织部门要打造“四型机关”,以实际行动维护组织部门良好形象,为圆满完成各项目标任务,提供良好的作风保证,以组织工作的优异成绩向党的十九大献礼。

上一个: 政府工作报告
copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络