今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
魏县召开驻村干部管理工作推进会
发布人:管理员    时间:2017/11/2 14:15:54    浏览:702次

    10月19日下午,我县召开了驻村干部管理工作推进会。会议由县委常委、组织部部长董迅同志主持,143个市派、县派驻村工作队队长参加了会议,市委组织部副部长王金晓和基层处处长刘旭东两位领导专程来我县出席会议,王金晓部长就严格遵守驻村干部管理办法代表市委组织部讲了重要意见。

    王金晓部长在会上主要讲了三点意见:怎么看。一是工作队职责所在,扶贫攻坚是一号工程、是头等大事。二是关键之时。十九大正在召开,稳定任务重,工作队必须在岗在位在状态。三是前期习近平总书记对张家口扶贫领域存在的突出问题作出了重要批示,一方面说明张家口扶贫工作中存在问题,另一方面也体现了中央对扶贫工作的重视程度,为了贯彻落实总书记重要批示精神,省委省政府召开了电视电话会议,省纪委也召开了专门的扶贫领域执纪问责会议,全省都在反思,虽问题出在张家口,但其他地区也不同程度地存在,目前省里正在制定更加严厉的措施,对张家口的问责程序已经启动。俗话说:不打勤不打懒专打不长眼,在这种形势下,有的工作队仍然我行我素。从暗访情况看,仍有帮扶村找不到人,我们不能再这样麻痹下去了,希望工作队要有高度的敏锐性来看待问题。怎么干。工作队应该干好三件事:第一件是落实好前期市扶贫开发领导小组下发的《关于建立完善贫困户精准帮扶“五个一”机制的通知》,要求为每个贫困户选择绑定一个帮扶责任人、量身定制一个脱贫计划、帮助选择一个增收项目、全程帮办一些实事好事、建立完善一份贫困户档案。第二件是做好扶贫资金监管。工作队有责任管理好扶贫资金的使用,抓好工作队管理,保证工作队全员在岗在位。第三件是产业扶贫。工作队的重要职责是产业扶贫,带领群众脱贫致富,扶贫产业的主体是贫困群众,建档立卡是基础性工作。怎么办。从省到市县乡,必须紧张起来、严肃起来。驻村期间必须严肃纪律脱离原单位工作,但目前还有一部分工作队没有完全脱离原单位工作,希望与单位领导汇报好,必须不折不扣地脱离原单位工作,不得以任何借口擅自离开驻村,严格履行请销假手续,即使为贫困村办理扶贫程序,驻地也要留下一名同志,每月驻村不少于20天,严禁虚假打卡,发现后将严肃追责。特殊时期要有特殊措施,第一,对工作干不好的要召回,取消三年内的评先推优资格,三年内不得提拔,是后备干部的取消后备资格;第二,对不想干的要免职;第三,对出了问题的要法办。对扶贫领域资金监管出了问题的该法办的要法办。同时,省市将采用隐形设备加大明察暗访的督导力度,县驻村办和乡镇党委也要建立全方位、全过程的督查机制,乡镇党委每周都要召开一次工作队会议,汇报工作;县委每两周也要召开一次会议,汇报工作,交流经验;县乡每天都要交流信息;全市7个贫困县每周五都要向市驻村办反馈各自县里的督导情况。

    就贯彻落实好这次会议精神,董迅部长强调:一要把握当前形势。按照市委组织部主要领导意见,主管驻村干部管理的王部长和刘处长同时到7个贫困县逐县召开会议,当面讲要求,这在过来是没有过的。一是大势所趋,扶贫攻坚进行到现在,要求越来越严、越来越紧。二是任务所需,现在实行竞争性脱贫,脱贫任务很繁重。三是问题所迫,驻村干部仍然存在“走读”和不在状态问题,纪委已经把扶贫领域监督执纪用全力来抓,我们必须正视问题,加以解决。二要增强纪律意识。严格驻守时间不少于20天,保证在岗在位在状态,严格扶贫政策,落实相关责任。三要增强责任意识。现在已经进入第四季度,离年终交账时间已经不多了,落实省市要求,特别在明察暗访督导上要加大力度,县委政府督查室、县纪委、县委组织部将加大明察暗访力度,对不守纪律的驻村干部要严格督导问责,注重奖优罚劣,好的加大选树推荐力度,差的严肃追责问责。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络