今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
实在人的实在理
发布人:管理员    时间:2018/2/5 14:25:58    浏览:545次

实在人的实在理

——双井镇张照河村支部书记张付恩先进事迹

 

“吃亏沾光,群众的眼睛是雪亮的,村干部做的事,在群众心中都有一杆称,会时不时的称一下你在他们心中的份量”,这是双井镇张照河村支书张付恩悟出的实在理,也是他任支书6年践行的群众观。6年来,他从没给谁许过诺言、打过包票,却时时刻刻把百姓装在心中,把群众的事当成自己的事,不遗余力、全力以赴为群众办实事、解难事,赢得了全村群众的信任和拥护,有效提升了党支部的组织力、号召力、战斗力,树立了党在农民群众中的良好形象。

 

知难而上,勇于担当,以干实事的决心誓甩“维持会”帽子

 

双井镇张照河村也经历着由“乱”到“治”的曲折过程,在2003年至2011年的八年时间里,村班子连续换了8次,最长的时间一年多,最短的仅有几个月,班子换的勤,干不成事,渐渐失去了群众的信任,干部没心气,群众有怨气,没有合力,缺乏动力,村里的各项事业遭到荒废。在乡镇其它村的群众都走上了水泥路,而张照河村还是“晴天一身土,雨天一脚泥”,全村没有一条硬化路面,主要街道和出村道路布满了深浅不一的车辙,给群众出行带来很大不便。村民看在眼里,憋在心里,戏称村班子为不干事的“维持会”,干部嫌群众难管理,群众嫌干部不干事,干群矛盾日益加剧。

张照河村“维持会”的名声传到双井镇党委,引起了党委的震惊,双井镇党委决心要解决压在张照河村上的这一“痼疾”,成立工作组进驻张照河村开展整顿,对该村的老党员和知名人士进行一一走访,就该村班子问题进行深入调查了解,期间,一个被群众多次提到的名字显现出来,这就是张付恩同志,镇党委了解走访情况后,找张付恩谈话,让他牵头组建班子。村里的乱象,张付恩看在眼中、置身其中,虽然思想上有改变村子面貌的冲动,但考虑村情现状,他心里没底,他怕自己干不好有负组织的重托和群众的期盼,于是婉言推辞。镇党委只好转向其他人,转来转去没有结果。这时,曾经任过多年村支书的张营寨走出来说:“张付恩这个人最适合,我可以做做他的工作”。在镇党委与老支书张营寨敞开心扉、推心置腹的开导下,“实在人”张付恩义无反顾挑起了张照河村脱贫发展这幅重担。

村班子建成了,为了摘掉“维持会”的帽子,张付恩逐户走访村内老党员和有一定威望的群众,查找问题症结,寻求破题办法,最终将解决村内问题的突破口放在了解决群众最关心的出行难问题上。上任伊始,村集体一穷二白,没有可变现的资产资源,要修通上千米的出村道路,谈何容易!为此,他主持召开村支委会、村党员大会、群众代表会,统一党员群众思想,探讨解决资金难题的办法。为了“一事一议”自筹修路资金,他找在外务工经商的村民“化缘”,动员村干部垫资,终于修成张照河村的第一条水泥路。出村的道路通了,群众的心里亮了,怨气消了,“维持会”的言论也消失了。

 

以身作则,做出样子,以自身硬团结带领两委班子干事创业

 

出村的路修通了,张付恩赢得了群众的信任,在2012年换届中高票当选为村支部书记。“搭不好伙计,干不成事”张付恩以朴素的语言诠释着他对村班子建设和团结重要性的理解工作、生活中他以身作则,干在前面,走在前列,作出表率。要求班子成员做的,他率先做到。 “当村干部就要自身硬,自身不硬,就带不好头,没有说服力,党员群众就不会信你”张付恩常说,“做村干部不能总是想着自己家的事,要做一些让乡里乡亲认可的事,不能让别人戳咱们的脊梁骨”。张照河村是个贫困村,但把真正贫困的人纳入贫困户却是一项让人发愁的工作。为此,他多次召开村两委干部会,统一村干部的思想,然后召开党员群众大会,让大家一户一户的评,让村内真正贫困人员纳入到贫困户中来。他的做法却招来家里人的不理解,家里人都说他当官当傻了。他的本家哥张保俊就因为没有评上贫困户找到他,当场冲他发起火来,他却低头不说话,等张保俊火气消得差不多了,他趁机向张保俊解释起来,“你看,你兄弟当支书,你要是评上贫困户,乡亲咋说咱,再说你两个儿子大学毕业后都在城市工作,收入都比较高,也不符合贫困户条件,你有困难给我说,我就砸锅卖铁也帮你”,随后掏出自己在建筑工地上挣的几百元钱要塞给张保俊,张保俊没接钱就走了。就是这样不徇私情,用公正的态度把村内真正需要帮助的人纳入进来,不仅不会造成群众的不理解,反而更赢的乡亲的信任,在村民中树立了良好的干部形象。“付恩特点是实在,不贪不沾,有事大家商量着来”村委副主任张社太这样评价他们的“班长”。在张付恩的带领下,村“两委”班子精诚团结、一心一意办好村里的事,先后清理残墙断垣2000多米,修路1万多平米,建成三个游园,两个村民广场,并在各条街巷安装了路灯,路边全部铺设了便道砖,并挖了下水道,村内种上了观赏树和花草。推行了“七户联保”,彻底解决村内环境脏乱差,保持了村容整洁,张照河村彻底告别了脏乱差。特别是今年,常年在外打工的村民回家后都很惊喜,“咱村都快成城市了”他们都如是说。为了让群众早日富起来,张付恩绞尽了脑汁。村民张海俊有着丰富的养牛经验,可是苦于没有本钱,一直保持着34头肉牛的养殖规模,效益不是很好。张付恩看到这一切,主动找上门帮其办理了5万元的小额贷款,到县有关部门争取了秸秆青贮补贴,养殖规模扩大到近20头肉牛,年收入近十万元。村里的这些变化,让村民看到了希望,主动配合村两委干部工作,干群更加和谐,各项工作都得到了顺利推进,一些工作在全镇走在了前列。在精准脱贫“六查”工作中,由于张付恩带领一班人扎实工作和群众的自觉配合,张照河村各项数据做到了精准精确,县委书记卢健、县委副书记陶俊强等领导先后到该村调研,对张付恩同志给予高度评价。对于领导的肯定,张付恩说,“这些都是星星点点的小事,只是多跑了几趟腿、多说了几句话的事儿。”


群众的事再小也是大事,当干部就要把群众冷暖放心上

 

张付恩常说:“村民的事就是正事,自己的事可以先放放”。正是他把群众的事每一件都放在心里,群众才信他、服他。20148月的一天夜里下大雨,他赶紧穿上雨衣往外跑,因为村里有住在危房的群众,他需要每户去查看一下情况。张合林独居在破旧的土坯房里,地势低洼,一下雨街道的水就向老人家里流。张付恩到张合林家时,发现老人躺在土炕上,雨水都快淹到炕上了,房子和土坑随时都会坍塌,他急忙趟着漫到大腿的水,把老人背出屋子。随后,他又找挖掘机把水道梳通,防止老人家的土房被大水淹塌。事后,他找张合林的弟弟和侄子商量,一起想办法把老人的房屋进行了翻修,彻底解决了老人的难题。从此,他就形成下雨天到村内“溜达”的习惯。

群众的事从来无小事。在张照河村有一对兄弟,张银雪和张银英,两人双目失明,没有子女,生活仅靠可怜的低保金过活。张付恩上台后,了解这种情况后,就主动找到镇里去解决两人困难,为他们办理了“五保”,让两兄弟生活有了保障。贫困户张艮稳今年进行了危房改造,房屋建好后,院里一片狼藉,旧房拆下来的砖堆的满地都是,张付恩看在眼里,急在心头,他利用自己会建筑的优势,召集了几名党员干部,利用旧房拆下来的砖为张艮稳建起了街门,建好后院子也干净了,敞亮了,家里安全也有了保障。张付恩在得知建档立卡贫困户家庭子女就读技校或大专资助方面有“雨露计划”时,他跑遍村里家家户去了解情况,宣传政策,为8个家庭12名适龄青年申请办理了资助手续,缓解了这些家庭困难,让贫困家庭的孩子们都能顺利入学就读,学到一技之长,将来顺利就业,摆脱贫困。

星星点点无大事,但每一件事都闪耀着一名共产党员党性的光辉和一名农村党支部书记的群众观、价值观。他心里装着乡亲,真诚服务乡亲,尽心竭力为群众办好事、实事,以实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。他总是把群众的事当成正事、大事去办,自己的事总是放一放,展现了共产党人的大公无私、先公后私、舍己为公的崇高精神境界和高尚品格。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络