今天是:2018年12月19日 星期三
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
我县召开村“两委”换届和严肃驻村纪律会议
发布人:管理员    时间:2018/4/20 10:10:53    浏览:1934次

    4月19日上午,我县召开村“两委”换届和严肃驻村纪律会议,贯彻落实全市村“两委”换届暨基层党建重点工作推进会议精神,就进一步严肃驻村工作纪律,扎实做好村“两委”换届等工作进行安排部署。县委书记卢健出席会议并作重要讲话。县委常委、组织部长董迅主持会议。县委常委、办公室主任魏志凌出席会议。143个精准脱贫驻村工作队队长,各乡镇党委书记、 组织委员,县大督查办、驻村办全体人员参加会议。

    会上,县委书记卢健围绕驻村工作队怎么干、村“两委”换届如何开展及强乡富村工程怎么抓等方面作重要讲话。

    就驻村工作队如何做好驻村帮扶工作,卢健同志强调,各驻村工作队要切实认清当前脱贫攻坚的严峻形势,保持高度的政治敏感性,进一步提高政治意识,严格遵守纪律规定,把各项工作不折不扣落到实处。一要走访摸情况。将每名贫困群众的情况摸清摸透摸详细,为精准扶贫奠定坚实基础。二要学习、研究、宣传、落实扶贫政策。要学深学透、熟练掌握各项扶贫政策,逐户开展政策宣传,扎实做好对口对账工作,提升群众满意度。三要建好台账资料。帮助群众算好收入支出账,建好贫困户月收入台账等各项台账资料。四要开展农村环境卫生整治。将农村环境卫生整治作为乡村振兴战略的基础性工程,大力推广“七户联保”等经验做法,改善村容村貌,提升群众幸福感。五要谋划发展产业。创新工作思路,立足部门优势,下足绣花功夫,帮助村发展一个产业,建好一个班子,为群众留下一个不走的工作队。

    就扎实推进村“两委”换届工作,卢健同志强调,此次村“两委”换届工作政治意义重大,要求之严、标准之高,前所未有。各乡镇党委要高度重视,转变思维,扑下身子,扎实做好后进村整治和试点村换届工作。按照上级政策要求,严格资格审查把关,以政治标准作为衡量换届人选的前提条件。要认真落实市委“5685”目标,坚持依法依规按程序推进,以扫黑除恶行动为契机,严厉打击干扰换届的恶势力,确保圆满完成村“两委”换届工作。

    就深入推进强乡富村工程,卢健同志要求,乡镇、村及驻村工作队,要以扶贫微工厂建设为有力抓手,扎实推进强乡富村工程。要进一步加强规范化管理,全面提升发展效益。对于符合条件的“微工厂”,要注入党建、团委、妇联等元素,充分激发全县群众干事创业的积极性和主动性,确保扶贫“微工厂”持续发展壮大,为强乡富村工程奠定坚实基础。

    会上,县委常委、组织部长董迅传达中央和省、市村“两委”换届及基层党建工作重点任务推进会议精神,宣读了《市委组织部关于加强脱贫工作管理和改进帮扶责任人工作作风的通知,并就贯彻落实此次会议精神提出明确要求:要学习讲话,落实文件。特别是学习好、领会好、落实好卢书记的讲话精神,深刻领会精神实质,用讲话精神指导工作开展。要把握关键,突出重点。严格程序,规范操作,确保换届工作按期完成。要严格责任,追究责任。在“严”字上下功夫,“实”字上动脑筋,抓好各项工作落实。

    县委常委、办公室主任魏志凌宣读了《关于党组织书记履行党建责任积分制的意见》《全县党建重点工作大督查方案》。

    会前,与会人员在县领导董迅、魏志凌带领下,先后深入沙口集乡漳河村、北辛庄村、刘屯村,实地观摩学习了扶贫微工厂建设。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络