今天是:2018年8月20日 星期一
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
县委书记卢健五一假期深入分包联系村调研换届后进村整顿转化工作并召开全县农村“两委”换届工作调度会
发布人:管理员    时间:2018/5/2 9:40:42    浏览:388次

    4月29日,五一假期第一天,县委书记卢健放弃休假,深入魏城镇南辛寨村实地调研换届后进村整顿转化,并与部分干部群众代表进行座谈,广泛征求基层干部群众对村下步发展及村“两委”换届选举工作的意见和建议。随后,在东代固镇政府会议室召开的全县农村“两委”换届工作调度会上,县委书记卢健听取各乡镇、街道办试点村“两委”换届完成情况、存在问题及下步打算,并就下步工作提出明确要求。县领导董迅、魏志凌参加调研和调度会。

    在魏城镇南辛寨村,卢健同志认真听取魏城镇关于南辛寨村基本村情、整顿转化情况汇报,详细询问乡、村干部下步发展打算,并与部分干部群众代表进行座谈,广泛征求基层干部群众对村下步发展及本次村“两委”换届选举工作的意见和建议。部分干部群众代表围绕如何加强农村基础设施建设、加快农村经济社会发展,进一步增强基层党组织凝聚力、战斗力提出了好的意见和建议。

    卢健同志针对干部群众代表普遍反映涉及群众生产生活的生产引水、道路交通、路灯照明等实际问题,以及下一步产业发展,现场研究解决方案,明确责任部门,加快完善农村基础设施建设, 满足群众日常生产生活所需。

    卢健同志指出,南辛寨村经过整顿转化,村班子调整后有变化、有成效,干部思想认识到位,干事劲头足,为下步选出好的村“两委”班子,带领群众让南辛寨村快速发展起来打下了坚实基础。村“两委”班子要围绕习总书记提出的乡村振兴战略,拓宽思路,提前谋划,做好村庄整体建设发展规划。要结合村庄实际,以先让群众富起来,让村庄美起来为前提,严格按规划分步实施。要学习借鉴县内外发展农村经济、治理乡村先进村的工作经验,广泛发动群众主动参与,激发群众建设热情,力争在短期内使南辛寨村发生较大变化。要依法依规按程序开展好下步村“两委”换届工作,选好配强村“两委”班子,巩固党在农村的执政基础。

    随后,在东代固镇政府会议室召开的全县农村“两委”换届工作调度会上,各乡镇、街道办就试点村“两委”换届完成情况、存在问题及下步打算依次进行了汇报,县委书记卢健就下步工作提出明确要求。

    卢健同志指出,这次村“两委”换届是党的十九大召开之后的第一次农村“两委”换届,选出的村“两委”班子凝集力、战斗力强不强直接关系到全面建成小康社会目标和中华民族伟大复兴中国梦目标的实现。各级各有关部门务必要站在政治高度,充分认识开展好这次村“两委”换届工作的重要意义,用长远的眼光,选好配强基层党组织领导班子,确保党的各项方针政策在农村落地生根。  

    卢健同志强调,要深入学习省委书记王东峰对换届工作指示精神,把握“既要落实要求、长远打算,又要实事求是、因村制宜”原则,按照中央、省、市关于换届工作要求,围绕打基础、利长远,结合村情实际,扎实做好农村“两委”换届工作。

    卢健同志要求,一要坚持问题导向,摸底数谋思路。各乡镇、街道办要借助这次村“两委”换届机遇,聚焦换届工作中的突出问题,敢于触及问题实质,摸清底数,统一思想,解决历史遗留问题。二要抓好换届试点,趟开路稳推进。要依法依规,严格按程序,公开透明,阳光操作,积极稳妥推进换届试点工作,为顺利开展村委会换届打下坚实基础。三要党委书记上手,直接抓具体工作。这次农村“两委”换届是对乡镇党委书记执政能力水平和驾驭全局本领的重大考验,乡镇党委书记、街道党工委书记要切实发挥主体责任,全身心投入到农村“两委”换届工作上来,具体研究推进措施,抓好每个环节每个步骤,确保换届工作不偏、不虚、不假。

    县委常委、组织部长董迅结合各乡镇、街道办试点村“两委”换届过程中遇到的问题,现场进行讲解指导,并对下步工作提出明确要求。要求各乡镇、街道办思想上真正重视起来,严把选人用人关,把握好时间节点,配合有关部门搞好离任审计,确保我县农村“两委”换届工作顺利圆满完成。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络