今天是:2018年11月15日 星期四
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
武安市走好“五子棋”加强基层组织建设
发布人:管理员    时间:2012/5/9 9:34:19    浏览:2245次

一是特别关注“给位子”。把基层组织建设同重点项目建设、工业集聚区建设、节能减排、三年上水平等重点工作一并列入全市推进再创业、建设新武安的八项重点工作,作为创先争优的中心任务之一。成立了由主管市领导任组长的基层组织建设推进小组,出台了《实施意见》和《考核细则》,启动了市级领导分包、市直工作队进驻、党建办集中培训、市财政重点扶持、乡镇党委直接负责、党支部自我提高“六位一体”捆绑责任制,从组织上、政策上、措施上对基层组织建设高看一眼、厚爱一层。

二是印发标准“定调子”。制订了《基层组织建设和创先争优标准》,将村级班子建设、村级活动场所建设、队伍建设、活动氛围、档案资料等具体内容细化实化为可操作的标准,规范编印成册,采用以会代训、领导讲学、分散自学的方式,让基层了解建设内容、熟悉工作环节、掌握工作标准。坚持抓点树标、典型示范,现场观摩了武安镇和杜庄村2个先进典型,为基层抓好工作指明了方向,保证了基层组织建设各项工作的顺利开展。

三是结合实际“指路子”。以深化完善“一制三化”工作机制为抓手,着力抓基层、打基础。针对乡镇党委统领功能不全问题,实行放权力、统资金、严监管、提素质,增强乡镇党委统领功能。针对村级党组织领富能力不强的问题,开展了“十种模式引领,对标定位强村”活动,并重点推广“党支部+公司(专业合作社)+农户”发展模式,实现集体增收,农民致富。针对民营企业党组织作用难发挥问题,开展了“三保两亮一争创”活动,促进了民营企业健康发展。

四是大力支持“给票子”。制发了《2011年争夺邯郸市创先争优活动先锋旗的具体办法》,明确提出在邯郸市的同行中排位第一,夺得一面先锋旗的,奖励牵头单位10万元。制订了《关于对深化再次创业重点工作的考核办法》,规定对每季度基层组织建设考核排位前三名的乡镇、市直部门和农村分别给予5000元奖励,对年度考核排位前三名的乡镇、市直部门和农村分别给予3万元奖励。

五是严格问责“摘帽子”。建立基层组织建设目标管理、受理问责等机制,对向群众承诺的城市建设、农村道路、环境治理、民生工程等实事,采取逐月排队、每季通报、半年小结办法,强化督导,严格问责。对工作落实不力、践诺不到位、责任心不强的问题,年度考核“一票否决”。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络