今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
磁县认真落实农村干部坐班制
发布人:管理员    时间:2012/5/9 9:40:16    浏览:2310次

一是明确坐班职责。要求村干部坐班时,认真受理村民来信来访,积极处理村级日常事务。帮助群众代办相关事务,为外出流动人员提供方便。接受村民对村级工作意见和建议,答复解释村民提出的问题。及时解决本村发生的突发事、急难事。负责上级及其他来客的接待工作。负责村级活动场所的卫生和安全等其它工作。办公服务事项由单一的为群众办事、签字、盖章,逐步向政策咨询、信息提供、技术支持等领域延伸,使村干部坐班向多方面、全方位发展。

二是规范坐班要求。明确坐班时间,要求农村干部坐班时间与乡镇机关办公时间一致,农忙时节或遇有重要工作、紧急任务等,适当延长坐班时间,甚至全力蹲靠在村。明确坐班地点,统一在村“两室”办公地点坐班,如遇需要到现场解决的问题,必须保证坐班地点有人值班。明确值班人员,实行村“两委”干部轮流坐班制度,坚持干部坐班定人、定点、定时、定责,处理事务有记录、有答复、有反馈、有签名。同时,对坐班人员采取公开宣传、张贴公告等形式,向村民告知,推行首问负责、限时办结等制度,村干部对群众提出的各种问题,按照“谁受理、谁负责、谁反馈”的原则,能当场解决的决不过夜,不能解决的记录在案,集体研究解决或报上级党组织办理。

三是健全坐班机制。坚持按规矩办事,县委党建办不定期组织人员对坐班实施情况进行抽查,发现不在岗给予全县通报,坐班干部因事因病外出必须向村“两委”会或乡镇党委履行请假手续,对不履行请假手续的,一律按旷工论处。县委党建办将检查情况每季度定期向各乡镇党委及各村干部通报,并将结果纳入村 “两委”会年终工作考核结果。

四是强化服务意识。通过推行村干部坐班制度,解决了群众的许多实际问题,使村干部肩上有了担子和压力,服务群众意识也明显增强。今年以来,全县各村共办理农村宅基地审批证明和计划生育等问题760件,接受群众咨询1720(),解决和办理各种实事、好事610件,达到了“件件有答复,事事有回音”。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络