今天是:2018年7月19日 星期四
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
峰峰矿区推行镇村党组织“第一书记”制度
发布人:管理员    时间:2012/5/9 9:42:26    浏览:2306次

为加强对基层的帮扶力度,峰峰矿区向各乡、村选派党组织第一书记,建立驻村帮扶长效机制,提高了农村党组织的能力和水平。

一是多角度选派,确保选派无遗漏。区委选派的党组织第一书记全部从区四套班子、区直单位党员领导干部中产生,区委常委担任所包镇党委第一书记,区四套班子领导和区直单位主要负责同志担任各村党组织第一书记。全区共选派136名党员领导干部担任镇村党组织第一书记。各镇向社区和镇属企业选派第一书记,确保了全覆盖、无遗漏。

二是建立制度,确保选派长期性。区委建立了由区委书记任组长,区基层组织建设联系会议成员单位负责人为成员的党组织第一书记工作领导小组,下设办公室具体负责对镇村选派工作的指导、检查与考核工作。明确提出第一书记派驻村既是各级领导干部深入基层的联系点,也是各单位帮扶农村的联系点,长期不变。凡人事变动,第一书记随之变动,因工作需要调整的,一般由各镇在年底前提出调整意见,报领导小组批准备案,使第一书记制度成为区委加强农村基层党建,统筹城镇资源的重要举措,长期坚持。

三是明确职责,确保有的放矢。区委要求,选派的第一书记,每周到联系点现场办公不少于1次,并明确镇党委第一书记要定期听取所在镇党委工作情况汇报,帮助研究制定促进农村和谐稳定,农业产业结构调整、发展村集体经济、帮助农民增收的措施和办法,协调解决生产技术、信息、资金等方面的实际困难。每月听取一次所辖村党组织第一书记工作汇报,对村第一书记履职情况进行具体指导。村党组织第一书记围绕“建强一个班子、带好一支队伍、培养一批能人、引进一批项目、致富一方百姓、确保一方稳定”的“六个一”任务,指导和协助村“两委”开展工作,指导和帮助所在村党组织抓好党的建设、调整产业结构、改善基础设施、维护农村稳定。

四是强化督查,确保取得实效。区委对第一书记履职情况采取定期不定期的形式进行督查,一月一通报,一季度一次专题研究,半年一次工作小结,一年一次总结表彰,着力健全常态工作机制。同时,采取“一量化双测评”的方式进行考核,即量化第一书记在项目资金引进、基层组织建设、联系服务群众、农村信访稳定等方面的工作实绩;召开第一书记所在村党员和村民代表、所在镇党委会议,分别接受测评。区委根据考核得分情况,每年评选表彰一批优秀第一书记。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络