今天是:2018年7月16日 星期一
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
邱县用创先争优精神抓实基层组织建设
发布人:管理员    时间:2012/5/9 9:47:29    浏览:2090次

邱县县委以开展创先争优活动为契机,立足于“夯基础、抓长远、提水平”目标要求,锐意探索,强基固本,推动了全县基层组织建设创新发展。

“机制+公选”,在农村后进党组织整治上下真功针对全县多年落后的难点村,建立了县级党员领导干部分包、县直部门帮扶、县委组织部重点联系和定期督导检查、党建工作队调度述职制度,实行帮扶工作队+机关到村任职干部、退休干部和转为非领导职务干部、大学生村官为一体的“转后捆绑”等一系列整治机制,严格落实“五位一体”责任制,同奖同罚,激励乡镇、帮扶单位、县领导、到村工作人员和村干部投入到农村后进党组织整顿转化工作中去。面对一些村“班子难建、书记难选、村务难干”的“三难”问题,从选准配强村党组织书记入手,打破身份、区域、行业、职业等界限,面向全县“自荐公选”9名难点村党支部书记。同时,选派民营企业家、致富能手、机关干部、离岗干部等到后进村任职,用能人带动建强班子,用强班子治理烂摊子。探索推行了“五日工作法”,从周一至周五分别确定了党小组活动、走访调研、集中服务、电教宣传、文体活动等主题,凝聚了治难转后工作合力。通过强化目标管理、考核督导、重点联系等措施,采取现场观摩、领导点评、群众测评等方式大力度推进,治理转化工作取得显著成效。香城固镇南刘村10年换了16任支部书记,离岗干部董保祥到村任党支部书记后,带领党员干部调整产业结构,成立林果栽培、农业开发等专业合作社6家,发展土工织布家庭100余户,产品远销北京、济南等地市场。目前,全县9个“老大难”村、18个后进村全部实现了如期转化。

“承诺+激励”,在农村干部队伍管理上增活力制定出台了《邱县农村两委班子及成员考核办法》,建立了农村干部“三四五”管理机制,逐级签订《党组织书记抓基层组织建设目标责任书》,建立了从县委至乡镇党委、农村党组织及每名村“两委”干部的“四级责任传导”机制,将工作目标进行细化、量化分解,从而实现了责任目标的高度统一和高效落实。建立农村干部任职目标承诺、半年目标承诺和年终目标承诺制度,组织党员群众开展任职评议、半年评议和年终评议村干部活动,承诺和评议结果在县、乡、村三级进行公示和备案,并与农村“两委”干部的选拔任用、评先奖优、工资待遇和离任福利挂钩,把责、权、利与绩、奖、惩置于组织和群众的监督之下。建立农村党组织书记建立离任补贴制度,对连续任职20年、30年以上的农村党组织书记正常离任后,分别按村党组织书记基础职务补贴标准的25%、50%发放离任补贴,终身享受

“双网+双培”,在农村党员干部素质提升上求突破在全市首家开通“手机党课”农村党员干部教育培训互动平台,依托现代远程教育网和“手机党课”网,广泛开展了农村党员干部党性教育和技能培育,3年培养党员致富带头人1000名,创业型农村党组织30个,实现了农村党员教育与经济社会发展的良性互动。今年以来,组织远程教育集中收看活动日21个,发送“手机党课”相关信息40条,收到党员干部反馈意见建议100余条,有20余万人次的农村党员干部接受了现代信息化的党课教育,培养党员致富带头人470名,牵头创办专业协会13个,组建党群共富信用联合体57个,建立党员致富创业基地44个,直接带动1.5万户群众走上了致富增收路。

“一室+多能“,在村级组织活动场所建管上出精品。建立县级党员领导干部、县直单位、党建工作队、县委组织部和乡镇党委“五位一体”包建责任制和“进度日报、专题调度、现场督导、责任追究”等制度,累计投入建设资金460余万元,完成33个省市项目村级组织活动场所建设任务。实施场所建设“晋档升级”工程,坚持一室多能、突出特色的原则,将村级组织活动场所同农村文化室、医务室、农资超市、便民服务站等农村基础设施建设结合起来,打造了马落堡、冯街、张街、枣坡等一批精品活动场所。建立村级组织活动场所“三级六等管理办法”和“罚金”制度,进一步加强村级组织活动场所资产管理、设施建设、日常使用和责任追究,提高村级组织活动场所使用效率。

“一环+三线”,在农村党建典型培树上创特色按照“培树典型、推广典型、学习典型、超越典型”的工作思路,重点打造了“一环三线”百里示范长廊,围绕新农村建设、产业结构调整、发展集体经济、招商引资等重点工作,全面打造农村干部身边的先进典型。采取内选、外聘、下派、兼任、回请等五种渠道,选准配强农村班子,强化农村干部培训,在乡镇机关和信访、司法、农牧、科技、招商等部门设立农村干部实践岗,组织农村干部到上级党校和其他院校参加学历教育,选派农村干部到经济发达地区考察学习,全面提高引领科学发展的本领,先后选树了全省先进基层党组织傅东村党总支、发展循环经济“邱县模式”、全国规模化生态放养鸡示范基地东锚寨等典型。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络