今天是:2018年4月26日 星期四
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
大名县创新“四项制度”提升基层党建工作公信度
发布人:管理员    时间:2012/5/9 9:50:51    浏览:2064次

一是创新农村支部“公推直选”制度,增强农村干部的群众公信度。在配备农村党支部班子时,由全体村民以一户一票的形式推选出“满意当家人”人选,经上级党委审查后,将确定的候选人名单提交村党员大会直接选举党支部委员,再从党支部委员中选任党支部书记的制度。通过用群众公推、党员直选的办法,来保证农村班子的群众公信度。按照这一制度,坚持从乡土拔尖人才、农村致富能手、大中专毕业生、外出务工青年、优秀复转军人中选拔学历高、年纪轻、有发展思路、能带头致富的优秀人才进班子、当支书,着力建设高素质的农村党员干部队伍。

二是创新发展党员“两推两决三公示”制度,增强发展对象的群众公信度。“两推”,即在确定入党积极分子时,采取群众推荐和支部大会推荐的方式。“两决”,即支部大会在接收预备党员和讨论预备党员转正时,设立独立写票台,采取无记名投票的方式进行表决,当场投票、计票、公布结果。“三公示”,即对票决确定入党积极分子、接收预备党员和预备党员转正三种情况,在单位公示栏中,向党员、群众公示,接受社会监督。这一制度的实质是在广大群众的直接有序参与下,以公开透明的方式接纳新党员,以确保接纳党员过程的公正,这一制度不仅根本上解决了党员的群众基础问题,严把了党员队伍入口关具有制度创新的意义,同时进一步优化了全县党员队伍结构,低龄化、高学历呈上升趋势,35岁以下党员占全县党员总数的25%以上,高中以上学历占86%以上。

三是创新评议党员“群众满意度测评”制度,增强党员队伍的群众公信度。每年底以支部为单位,按照大会测评、独立写票、公开计票、公开结果等程序,组织群众对党员进行一次满意度测评,并根据测评结果对党员进行优存劣汰,对预备党员的测评,群众满意度低于2/3的,取消其预备党员资格;对正式党员的测评,群众满意度低于2/3的,由党组织对其进行诫勉谈话,并限期一年改正,第二年群众测评满意度仍低于2/3的,由党组织责令其退党。劝退不退的,予以党内除名;对担任领导职务的党员,群众测评满意度低于2/3的,要免去其领导实职,改任虚职,同时上级党组织对其进行诫勉谈话,并限期一年改正,第二年群众测评满意度仍低于2/3的,免去其留任的虚职,劝其退党;群众满意度低于1/2的,直接免去其担任的领导职务,并责令其退党。凡劝退不退的,均予以党内除名。通过这一制度,力求让党员时刻处于群众的监督之下,让每名党员时刻牢记宗旨、约束自己,时刻向优秀党员看齐,提高了党员队伍的公信度。实行党员群众满意度测评制度后,县四套班子成员带头以普通党员的身份带头参加所属支部的党员群众满意度测评。全县980多个党组织、28923名党员进行了测评,经测评党员满意度平均为92%,党员领导干部满意度平均为95.9%。

四是创新基层党内民主“三制一体”互动机制,增强党务工作的群众公信度。乡村干部信息全部公开,包村干部周二周五定期到村集中办公,乡镇党委会下延一级到村召开,实现了党群干群互动沟通、村情民情互动恳谈、乡村两级互动解难,这一机制从制度层面,进一步转变了乡村干部作风,化解了一批矛盾纠纷,降低了基层信访量,加快推进了党内民主步伐,党员干部更贴近了基层、贴近了群众。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络