今天是:2018年11月13日 星期二
网站公告:

梨乡风采
当前位置:首页 -> 梨乡风采
设置字体:[ ]
县委书记卢健主持召开乡村振兴工作座谈会
发布人:管理员    时间:2018/11/5 8:50:00    浏览:281次

    11月2日上午,县委书记卢健主持召开乡村振兴工作座谈会,听取部分乡镇贯彻落实全县三级干部大会精神及乡村振兴工作谋划实施情况,就下一步工作提出明确要求。县领导陶俊强、闫欣欣、魏志凌及县委办、魏城镇、东代固镇、沙口集乡、仕望集乡、院堡镇、南双庙镇等部门和乡镇主要负责同志参会。 

    会上,各乡镇党委书记分别围绕贯彻落实全县三级干部大会精神,大力实施乡村振兴战略,扎实做好脱贫攻坚后续巩固提升、乡村基础设施建设、人居环境改善、产业发展及乡村干部队伍建设等工作,谈谋划、提建议。

    在听取各乡镇谋划实施乡村振兴战略有关情况汇报过程中,县委书记卢健针对每个乡镇不同的地理区位及发展基础,分别给予一一点评。他要求,各乡镇务必要立足实际,谋划好特色支柱产业。要围绕特色产业的进一步发展壮大,解放思想,勇于探索,在扩大产业规模,提升产品品质,打造特色品牌,带动群众增收上下功夫,全力推动产业提质增效升级。

    卢健同志强调,实施乡村振兴战略要突出“六抓”:一是抓认识。全县各级干部一定要清醒地认识到,脱贫摘帽只是我县脱贫攻坚工作取得的阶段性胜利。下一步,县委、县政府将继续以脱贫攻坚为统领,以乡村振兴战略实施为抓手,统筹推进农村各项工作。各级干部都要勇于担当,主动作为,积极为实现“农业强、农民富、农村美”贡献力量,确保“两个一百年”奋斗目标顺利实现。二是抓规划。全县乡村振兴规划初稿编制已完成,正在做进一步论证。各乡镇要围绕全县乡村振兴规划,发挥好承上启下作用,在做好本乡镇发展规划基础上,指导所辖村做好村级规划,确保规划全覆盖、无盲区,为优化乡村空间布局、土地合理节约利用提供科学引导。三是抓人才。实施乡村振兴战略培育农业人才是关键。各乡镇党委书记、村党支部书记要把培育引进一批经济能人作为重中之重任务,积极号召本乡镇、村在外成功创业人士回乡,发展农业园区、特色产业,进行农业带动。四是抓组织。各乡镇党委、政府要发挥好在乡村振兴战略中的组织作用,充分调动干部、人才、群众参与乡村振兴的积极性,确保乡村振兴规划得以顺利实施。五是抓创新。实施乡村振兴战略需要各级干部群众的创造和创新,要在利益联结模式、经营方式及投入机制等方面大胆探索创新,以创新激发乡村发展活力。六是抓队伍。各乡镇要有计划有步骤地抓好基层干部的培训工作,进一步提升乡、村干部的能力素质。要抓机制,建立县乡村三级网格化管理机制,把乡村各项重点工作纳入其中,确保乡村振兴战略全面实施。

    县领导陶俊强、闫欣欣、魏志凌也分别就如何实施好乡村振兴战略讲指导性意见。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络