今天是:2019年10月17日 星期四
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
党旗,在楼东村高高飘扬
发布人:管理员    时间:2012/6/5 9:21:41    浏览:2211次

党旗,在楼东村高高飘扬

               ——解读楼东村党组织建设实践

 

 20111210日,当主持人宣布曹光雷全票连任村支部书记后,会场立刻响起了雷鸣般掌声,38名党员不约而同的起立,向曹光雷同志表示祝贺。这是发生在魏县牙里镇楼东村“两委”换届会场的真实一幕。这样的场景,如果是在三年前,是不可能的事情。用一位支部委员的话说:“三年前,村民见到村干部,都不拿正眼看我们,现在都主动和我们打招呼了,这些转变都是因为曹书记”。

 一月九起集体访,党员呼唤领头人,痛定思痛,曹光雷成了被“逼”出来的支部书记

 楼东村位于魏县牙里镇东北部,地理位置偏僻,交通不便,村民派系观念严重,思想固执保守。全村1416口人,耕地1956亩,现有党员38名。因历史遗留问题、家族矛盾等原因,村“两委”班子长期瘫痪,严重影响了村里的正常工作。由于班子瘫痪,上级党委、政府的精神无法及时传达,广大群众无法享受中央惠农政策,致使群众不满情绪上涨,信访问题增多,干群关系恶化。

 当时的楼东村,别说召开村民大会,就是党员大会也无法正常召开。为扭转被动局面,多年来镇党委采取下派干部、进驻工作队、调整村班子等办法,人换了一茬又一茬,问题始终未能根本解决。2009年初,楼东村的问题恶化,因家族矛盾,多次集体到镇、县、市上访,仅20093月一个月,该村群众9次围堵镇政府,所反映问题涉及班子建设、救济救灾、集体砖厂承包等,许多问题历史遗留已久,处置起来异常复杂。同时,30多名党员盖上红手印,致信市、县领导,要求为楼东村建一个能领着全村人致富的支部班子。时任市委常委、纪委书记的黄恩婵和县委书记齐景海分别作出批示,要求牙里镇高度重视,认真调研,尊重民意,建好班子。为彻底解决楼东村问题,镇党委、政府痛下决心,挑选精兵强将,进驻楼东村,挨家挨户搞调研、摸情况、找问题。通过走访,找准了问题症结,了解了民意。在入户走访中,一个名字越来越集中地放到了决策者面前。

 曹光雷,40岁,大专学历,自1986年一直从事企业管理工作。2001年下海经商,任邯郸市第五建筑公司石家庄分公司经理,该公司注册资金2000万元,拥有员工200多人,年创利税1000多万元。目标确定后,镇党委会同党员代表一起反复找曹光雷谈心、做工作。经过不懈努力,曹光雷同志临危受命,担任了楼东村支部书记。

 公公正正作“村官”,干干净净理村务,任职三年,他以良好业绩全票连任

 上任伊始,曹光雷积极开展工作,认真分析村情,查找问题症结,多措并举,解决问题。

 解心结,苦口婆心化矛盾。历时四个多月,采取召开村“两委”会议、党员民主生活会等方式,亮明观点,分析村情民意,统一村“两委”干部与广大党员思想。他先后与村“两委”离任干部、在外工作或经商的知名人士、家族长代表、部分村民代表等各方面人士上门谈心,多方征求对党支部与全村发展大计的意见和建议。通过谈话,全村群众的思想空前统一,一些历史遗留、家族派性等方面形成的隔阂逐渐得以化解。随后,曹光雷把每季度召开一次党员会议作为一项机制,长期坚持,使支部的凝聚力、号召力、向心力步步增强。

 扬正气,以身作则赢民心。“子帅以正,孰敢不正”,有着多年管理经验的曹光雷深知其中真意。为表明自己观点,他多次在村“两委”会和党员会上强调:任支部书记不为钱、不为物,不拿公章,不摸财务,不占宅基。他是这样说的,也是这样做的。有时,村经费紧张,就自己掏腰包补上。在严于律己的基础上,对村内歪风邪气真抓真管,对弱势群体怜悯体恤。他上任伊始,就安排整修村里主干道路,一在外工作人员酒后阻碍施工,他立即从邯郸赶回村里,对其严厉批评,而后又积极说服教育,使其向支部一班人道歉,保证施工顺利进行。村内一年轻媳妇不孝敬公婆,在村里影响很坏,他主动上门,对其进行教育,语重心长的一席话,使她认识到了错误,主动向公婆道歉。同时,还对村里老弱病残和困难户进行摸排登记,积极向镇民政所申请低保及补助,使弱势群体感受到党和政府的关怀,逢年过节还自掏腰包给予他们帮助。在以曹光雷同志为首的村“两委”带动下,楼东村的村风民情得到了极大的转变。20096月,县委宣传部在楼东村召开全县第一届孝亲敬老“晒被子”现场会,在社会上引起强烈反响,孝亲敬老蔚然成风。

 干实事,勤政务实促发展。用曹光雷自己的话讲:“我当支书,不图名,不想利,只想为乡亲办点实事”,他用实际行动实践了自己的诺言。利用自己接触广泛的优势,带领群众大力兴办公益事业,带领群众致富。他自己带头捐资,动员在外知名人士捐助,筹资15万元,对村主要街道2100米路面进行了硬化,安装路灯80盏。积极向上争取,使省市投资10万元的农村标准卫生室落户楼东村,解决了群众“看病难”的问题。抓住新民居建设这一机遇,向镇政府申请列入第二批新民居建设示范村。他个人先期投入12万元,对新村址1200米街道实施硬化,截至目前,已建成新民居12套,在建9套。同时,大力发展村办企业,富民强村。在积极向外输出劳务的同时,多方考察联系,引凤还巢,创办自己的企业,让群众在自己家门口挣钱。

 2011年以来,该村依托养殖獭兔的老传统,一期投资3500万元,建成了东北星肉联厂。该厂集收购、屠宰、加工、冷藏等为一体,成为楼东村的立村产业,可安排就业岗位70多个。曹光雷时常感觉到,村集体因为没有钱,很多迫在眉睫的事无法去做。为此他痛下决心,在任期间,一定要为集体经济打下坚实的基础。他多方考察招商,自己出资开办了楼东村博思登国际服饰有限公司,村委占有股份,村民按一定比例分红。公司所赢利润,除去村民分红,大部分用于村里的基础建设。该村建成标准化幼儿园,让孩子们在自己家门口就可以得到良好的幼教。

村风正则民心安。20094月至今,楼东村连续三年信访案件零发生。文明村、信访工作先进村、项目建设先进村、优秀共产党员、先进基层党组织、县人大代表等等,一系列集体和个人荣誉接踵而至。为增强党组织的号召力,去年,曹光雷同志投资45万余元建成了三层村级组织活动场所,建筑面积490多平方米,硬化了村民健身广场2600平方米,安装中华灯4架。每天,鲜艳的党旗、国旗在楼顶上空高高飘扬。

 你把群众放在心里,群众就把你举过头顶。掩卷深思,楼东党组织建设实践给人诸多启示

 启示之一:建设一个村,根本在班子,关键是领头人。李源潮同志讲:“建设一个好支部,最重要的要有一个好书记。有了吴仁宝,华西村才会成为中国社会主义新农村不倒的红旗。”有这样一则故事,讲得是一个狮子带领的绵羊队伍打败了一个绵羊带领的狮子队伍,讲得就是领头人的作用。一村、一个单位、一个地方,风气优劣、发展快慢,关键在领导班子,核心在班长。加强农村班子建设,核心是要选准党支部书记,要把政治、品行、本事作为农村支部书记的条件和“必答题”,考一考、试一试,以此为抓手,带动班子建设。

 启示之二:谈心、会议等传统的思想政治工作方法在新形势下依然奏效。随着社会主义市场经济的逐步发展,一些农村党员干部,出现重经济建设、轻党的建设,重实际工作、轻思想政治工作的不良倾向。有的村,“两委”班子长期不开班子会议,有的基层党组织,长期不过组织生活,有的农村干部,习惯于“生、冷、硬、横”的传统工作方法,在一定程度上淡化了“党员”意识,削弱了支部凝聚力。久而久之,形成一些隔阂,甚至激化为信访案件。要把“三会一课”作为基层党建工作的基本功和“必修课”,狠抓农村党支部思想政治建设,以此增强支部凝聚力。

 启示之三:选用经济能人执政,是一条可行之路。经济能人大多思想活跃,信息灵通,联系面广。在带领群众兴办公益事业、增收致富等方面具有明显的优势。同时,绝大多数经济能人自身经济实力雄厚,其中不乏一些同志,思想境界高,热心为集体、为群众办事,他们不但不想占集体的便宜,而且掏自己的腰包兴办公益事业,党支部的公信力、向心力、号召力和凝聚力自然就会大大增强。

 启示之四:农村党支部书记必须敢抓敢管敢为,靠正气和本领取信于民。一个村风气如何、发展快慢,和支部书记的执政理念有直接关系。作为支部书记,见到好人好事要敢褒敢扬,出现不良现象要敢鞭敢策。发展中的问题通过发展来解决,靠一步一个脚印地干事,让多数群众感受到党的温暖,才能赢得群众信任支持。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络