今天是:2020年7月7日 星期二
网站公告:

梨乡风采
当前位置:首页 -> 梨乡风采
设置字体:[ ]
魏县召开县委人大工作会议暨“7+1”联动监督推进会
发布人:管理员    时间:2020/4/27 7:59:23    浏览:423次

   4月24日上午,我县召开县委人大工作会议暨“7+1”联动监督推进会。县委书记樊中青出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省市人大工作会议和联动监督动员会精神,全面加强党对人大工作的领导,扎实开展“7+1”联动监督,不断开创全县人大工作新局面,为撤县设市、加快建设邯郸东部区域次中心城市提供有力支撑。

   县委副书记、政府代县长高巍出席并讲话。县人大常委会主任杜章玉就我县开展“7+1”联动监督工作进行安排部署。县委常委、办公室主任魏志凌主持会议。县领导苗俊岭、赵金刚、高信、高章文、段良润、李庆民、王秀霞、童明志、郭杰、李燕、胡延峰、冯伟林、王勇及法院院长李延国、检察院检察长秦学文出席会议。

   樊中青同志指出,近年来,县委高度重视人大工作,摆上重要日程,加强组织领导,支持和保证县人大及其常委会依法履行职能。县乡人大始终坚持和依靠党的领导,把人大工作与全县工作协同推进,始终保持“一线”状态、谋求“一线”作为,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,决定、任免、监督、代表等工作稳步推进,自身建设不断加强,履职水平不断提高。同时,县人大常委会带领广大人大干部、人大代表,主动投身疫情防控和全县重点工作,不讲条件、勇挑重担,为推动全县经济社会发展和民主政治建设做出重要贡献。

   樊中青同志要求,要把好政治方向,充分认识新时代人大工作的重要意义。加强人大工作,是实现基层民主、保障人民民主权利的重要途径,是推进治理能力现代化、巩固党的执政基础的必然要求,是落实依法治国方略、推进法治魏县建设的根本需要,是密切与人民群众联系、全面建成小康社会的重要保障。要强化使命担当,努力实现人大工作新作为。按照中央和省、市、县委部署,始终坚持党的领导,始终服务发展大局,始终践行为民宗旨,始终加强自身建设,不断丰富和发展人民代表大会制度在我县的实践,努力把人大工作做得更加务实有效。开展联动监督,确保取得扎扎实实工作成效全县上下必须统一思想,深刻认识开展联动监督是贯彻中央省市决策部署的政治任务,是解决重点领域突出问题的重要契机,是保障全县经济社会发展的现实需要。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,发现问题、督促整改,跟踪问效、彻底解决,不断提升7个重点领域治理和公共卫生管理的能力和水平。要强化组织领导,压实各方责任,灵活方式方法,齐心协力推动联动监督取得扎实成效。

   樊中青同志强调要加强党的领导,为人大开展工作创造良好条件。人大工作是党的工作重要组成部分,要站在事关全局的高度,加强和改进党的领导,把人大工作纳入整体工作布局,确保人大工作与全局工作同谋划、同部署、同落实、同推进。要把党委领导人大工作、党委工作部门支持人大工作、“一府一委两院”自觉接受人大监督等情况,纳入领导班子和领导干部实绩考核,着力营造关心、支持人大工作的浓厚氛围。

   高巍同志强调,全县政府系统一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省、市、县委的决策上来,强化支持配合联动监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓住机遇把存在问题处理好,乘势而上把遗留问题解决掉,确保重点领域清理规范和公共卫生管理工作取得扎实成效。县政府系统要坚持新官理旧账,在推进清理违法违规圈占土地、加强地下水超采综合治理、低效用地处置等重点工作中,坚持查改结合、精准施策、标本兼治,敢于较真碰硬,严格按照时间节点要求,从严从实抓好整改落实。要牢固树立监督就是支持的观念,主动加强与县人大常委会的对接,认真细致地搞好服务保障,为联动监督顺利开展创造良好环境。要强化责任落实,积极担当履责,加强协调调度,严格督查问责,凝聚强大工作合力。

  杜章玉同志强调,县乡人大要始终在党委领导下全力推进联动监督工作,坚持依法依规进行监督,坚持问题导向推进工作,坚持求真务实推动整改,确保所有问题高标准整改到位。要着力加强联动监督的工作统筹,科学摆布工作,自觉把“7+1”联动监督与县人大常委会年度工作结合起来,真正把这次联动监督做成一件利县利民的实事好事,为更好助力全县夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出人大新的贡献!

   会议以视频会议形式召开。县直有关部门主要负责同志在主会场参加会议;各乡镇党委书记、乡镇长,街道党工委书记、办事处主任和人大主席在各分会场参加会议。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络