今天是:2020年7月7日 星期二
网站公告:

梨乡风采
当前位置:首页 -> 梨乡风采
设置字体:[ ]
县委书记樊中青向全省介绍我县精准防贫工作经验
发布人:管理员    时间:2020/5/8 9:41:54    浏览:768次

   5月6日下午,全省脱贫防贫工作经验交流会召开。会上,县委书记樊中青代表魏县以《织密防贫保障网 坚决打赢收官战》为题,详细介绍了魏县精准防贫工作经验。

   省委副书记赵一德在会上对我县精准防贫工作给予充分肯定,认为我县精准防贫工作行动快、部署早、投入少、效果好,全省各地要认真学习借鉴,进一步健全完善防贫长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

   樊中青同志在发言中指出,近年来,魏县认真落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的指示要求,在省市具体指导下,坚持先行先试,锐意改革创新,率先探索建立“12343”精准防贫机制,从源头构筑了贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”。目前,全县共监测相关对象14124人,纳入防贫救助1096人,支付救助金1446.4万元,没有一户返贫致贫。

  “1”,就是创设“一项保险”,放大保障效应。与太平洋保险公司合作,在全国首创“精准防贫保险”,即县财政每年拿出400万元,按全县农村人口10%比例,每份投保50元,保障所有农村人口,做到了10%投入、100%受益。具体操作中,通过购买“第三方”服务,借助保险公司专业化手段,实施入户勘察核算,负责对经认定的防贫对象发放救助金。

  “2”,就是划定“两条界线”,核准防贫对象。一是看负担水平,划定“防贫监测线”。瞄准非高标准脱贫户和非贫低收入户“两非户”,组织扶贫、教育、医保、民政等有关部门,对农村人口医疗、就学、灾情等方面支出情况,进行“大数据”分析,分类设定监测线:因病上,非高标准脱贫户,以自费5000元为线;非贫低收入户,以自费20000元为线。因学上,“两非”户都以8000元为线。因灾上,“两非”户都以10000元为线。同时开通个人申报“通道”,做到防贫全覆盖、无遗漏。二是看收入水平,划定“防贫保障线”。以现行农村扶贫标准的1.5倍为线,家庭年人均可支配收入低于这条线,高于扶贫线的,纳入防贫范围。

  “3”,就是靶准“三大重点”,分类实施救助。针对因病、因学、因灾等致贫返贫重点因素,为每一类防贫对象,划分不同区间实施救助。今年以来,我们进一步加大探索创新,把产业、就业纳入防贫保险保障范围,将“防贫网”织得更密、“拦水坝”筑得更牢。

  “4”,就是采取“四方联动”,做到高效运转。坚持县、乡、村和保险公司协调联动,建立信息收集、调查核实、评议公示、审批备案、资金发放运转流程,各级各部门相互配合、密切协调,对于监测到的防贫对象,一个月内将保险金发放到位。

  “3”,就是借助“三种途径”,增强造血功能。一是园区带动。在全县培育65家扶贫产业园区,形成杂交构树、高端红薯、食用菌等特色产业,建立“龙头企业+专业合作社+村级组织+农户”带贫模式,“两非户”实现产业全覆盖。二是密植梨扶持。发展密植梨2万余亩,带动“两非户”近6000户,每户年增收4000多元。三是庭院经济。充分利用“两非户”房前屋后的闲置土地,发展食用菌、花卉种植、特色养殖等庭院种养业,把“方寸地”打造成“增收园”。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委、县政府主动应对、化危为机,密集制定10个方面政策措施,最大限度克服疫情影响,156家微工厂全部复工,销售农产品1万多吨、金额1亿多元,贫困劳力转移就业2.4万多人,开发公益岗位2400多个,在特殊时期有效防止了返贫致贫发生。省委副书记赵一德对我县做法给予肯定性批示,新华社等中央媒体广泛报道。

  会后,我县迅速贯彻落实省会议精神,县委书记樊中青就做好下一步工作提出明确要求。他强调,全县各级各部门要深入学习贯彻省脱贫防贫工作经验交流会精神,特别是认真落实赵一德副书记、时清霜副省长讲话精神,结合魏县实际,抓好贯彻落实。各级各有关部门要算清时间任务账,对照上级要求,列出问题清单,扎扎实实抓好问题整改。县扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位要进一步健全完善各方面工作台账,为全国脱贫攻坚普查打下坚实基础。要加大对各层面脱贫攻坚工作抽查暗访力度,及时发现工作中存在的问题,限时解决到位,一鼓作气、乘势而上,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,确保和全省一道同步迈入全面小康!

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络