今天是:2020年10月30日 星期五
网站公告:

梨乡风采
当前位置:首页 -> 梨乡风采
设置字体:[ ]
魏县2020年教师节庆祝大会召开
发布人:管理员    时间:2020/9/10 9:27:55    浏览:279次

       98日上午,魏县2020年教师节庆祝大会在县会堂大会议室召开。会议总结成绩,正视问题,安排部署下一阶段工作,在全社会大力倡导尊师重教之风,营造人人关心教育、支持教育的良好社会氛围,继续开创魏县教育事业发展新局面。县委书记樊中青出席会议并讲话。县委副书记、政府代县长高巍主持会议。县领导郭涛、杜章玉、苗俊岭、魏志凌、李燕、张瑞荣出席会议。

      县委书记樊中青首先代表县四大班子和全县106万人民,向辛勤耕耘在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日的问候!向所有关心支持魏县教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

      樊中青同志指出,2020开年极不寻常,面对突如其来的疫情影响和严峻复杂的国内外形势,在党中央和省市委的坚强领导下,县委坚定扛起政治责任,紧紧围绕魏文化、水文章、强项目、美城乡四大战略,团结带领全县干部群众和广大教育工作者,万众一心、众志成城,拼搏竞进、攻坚克难,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全县各条战线、各个领域捷报频传,取得了阶段性成效。特别是在教育教学工作上,积极克服疫情带来的巨大冲击,逆势发力、向难而行,教育扶贫、学校建设、师资队伍、教育质量、教学管理和改革等工作,都取得了令人瞩目的成绩。尤其是高考中考再创新高。全县本科上线2214人,600分以上考生451人。5名考生被清华北大录取,创下了清华北大五子登科的好成绩。近300名考生被浙江大学、中国人民大学等双一流大学录取,再次刷新了魏县高考史,得到了市领导的充分肯定和广大群众的高度认可。中考高分段人数大幅增加,优秀生人数达246名,增长率为100%;优良生人数达1073人,较去年增加467人。这些骄人的成绩,既是县委、县政府高度重视教育的结果,更离不开广大教师和教育工作者的艰辛努力。

      樊中青同志强调,在肯定成绩的同时,也应该清醒地看到,对标实现三个圆满收官目标任务,对标办好人民满意教育的新期待,我们还有一些短板和不足。为此,我们务必坚持问题导向,强化统筹协调,加大争跑力度,争取通过建设更多优质中小学校,破解全县学位紧张难题,让更多孩子有学校上、有好学校上。

      樊中青同志要求,要满怀信心、乘势而上,以立德树人铸就教育之魂。以迎接四年一轮省级评估验收为契机,在教育教学改革上实现新突破。牢牢把握教育改革发展九个坚持,切实上好思政课,完善教育投入机制,建立合作交流机制,深化课程教学改革,积极推进县管校聘改革,用改革促进教育发展,促进教学质量提升。在提高教育教学质量上实现新突破。树立强烈的质量意识,夯实基础抓质量,注重过程抓质量,严格考评抓质量,以过硬的教育质量办学立校,以名师名校的不断涌现提振教育声望,满足群众对优质教育的期望,把学在魏县的品牌擦得更亮,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在教师队伍建设上实现新突破。进一步建立健全年轻优秀教师引进长效机制,不断为教师队伍补充新鲜血液。在此基础上,结合县教育事业发展的现实需要,大力实施名校、名校长、名师培育工程,充分发挥典型示范和激励引领作用,努力提升教育教学质量。

      樊中青同志向广大教师和教育工作者提出希望:要立大志。自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,树立情系祖国、报效祖国的大志向,忠诚于党和人民的教育事业,用好课堂讲坛,用好校园阵地,充分发挥模范带头作用,坚持为党育人、为国育才。要树大德。树立正确的世界观、人生观、价值观,涵养高尚道德情操,保持健康生活情趣,以德立身、以德立学、以德施教,用道德力量感召学生,用人格魅力默化学生,用言传身教滋养学生,最终实现对学生心灵和人格的塑造。要行大道。勤于学习,苦于钻研,精于业务,因材施教,不断提高授课能力和水平,做教书育人的行家里手。要怀大爱。胸怀大爱,心存仁爱,爱护学生,呵护学生,积极鼓励,循循善诱,播撒善良、正直、快乐做人的种子,真正做到温暖人心、点燃希望,做学生的知心人。要担大任。在不断提高自身综合素质上做深功,积极践行社会主义核心价值观,自觉将理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育、法制教育、国防教育等贯穿于教育教学活动之中,内化于师生的精神追求,外化为行动自觉。使学生在亲其师的同时信其道,进而达到敬而受教的境界,切实担负起铸魂育人的时代重任。

      樊中青同志要求,要凝聚共识、形成合力,推动全县教育事业高质量发展。要在重视教育中多一份关爱。牢固树立抓教育就是抓经济、抓教育就是抓发展的理念,县委、县政府及全县各级各部门一如既往关心支持教育事业,严格落实教育优先发展各项政策。要在支持教育中多一份行动。利用好魏县列入全国120个城镇化补短板强弱项示范县和邯郸区域中心城市一体两翼发展战略机遇,加大优质教育项目的包装争跑、精准对接,确保一批教育项目落地。加大对两非群体贫困学生监测,确保每个孩子都有学上。鼓励社会力量依法兴办教育,推动魏县教育事业阔步前进。要在发展教育中多一份贡献。通过不同方式,大力宣传全县教育事业发展取得的丰硕成果,宣传教育战线上涌现出来的先进典型和先进事迹,营造全社会关心、支持教育事业发展的浓厚氛围。结合新时代文明实践中心建设,广泛开展文明实践活动,达到教育一个学生、带动一个家庭,影响一大片的效果。

      樊中青同志强调,现阶段全县中小学和幼儿园已经开学,统筹抓好疫情防控和教育教学工作尤为重要。要高度重视。县教体部门和各学校务必要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实疫情防控各项要求,确保全县教育大局和谐稳定。要加大防控。对入校学生,实行校园封闭管理,严格执行入校体温检测制度,实行错时上下学(课),分时分区分组就餐,最大限度减少人员聚集。坚持科学佩戴口罩,加强重点场所的清洁、通风、消杀,深入开展校园爱国卫生运动,提升突发疫情应急处置能力。要落实责任。县教体部门和各学校要落实防控主体责任,全面落实学校安全条例和有关规定,统筹做好消防安全、食品安全、交通安全等各项工作,维护校内外安全。县卫健部门要主动指导学校加强师生健康管理,帮助学校做好疫情防控和应急处置工作,一旦有突发情况,第一时间做好报告处置等工作。

      “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。推动魏县经济社会发展高质量,谱写魏县更加精彩新篇章,离不开广大教师和教育工作者的辛勤工作和无私奉献。樊中青同志希望,全县广大教师和教育工作者要不忘初心、牢记使命,拼搏奉献、砥砺前行,为魏县教育的快发展、大发展再立新功!为把魏县早日建成邯郸东部区域次中心城市作出新的更大的贡献!

      高巍同志强调,要全社会关注教育,再浓尊师重教氛围。各级各部门要认真学习传达贯彻会议精神,坚持把教育工作放在重要位置,确保教育项目优先争取、教育投资优先安排、教育项目特事特办,努力集聚社会各界共同参与、共兴教育的正能量,为教育事业的发展创造良好的环境。要全身心奉献教育,再创教育教学佳绩。全体教师要以习近平总书记提出的四有老师为目标,忠诚党和人民的教育事业,志存高远、勤恳敬业,甘为人梯、乐于奉献,促进学生德智体美劳全面发展。向优秀教师学习,刻苦钻研,精益求精,努力在平凡的岗位上争创一流的工作业绩,为国家发展培养更多栋梁之才,努力让人民群众更满意。要全方位发展教育,再谱教育发展新篇。各级各部门要坚持教育优先发展战略,抢抓补短板强弱项的机遇,紧盯教育发展不平衡、不充分的问题,加大农村学校设施配备力度,实施强弱结对共建等有效措施,缩小城乡、校际差别。要进一步擦亮打响魏县教育品牌,让教育软实力成为经济发展硬支撑,为加速县域经济社会高质量发展、建成邯郸东部区域次中心城市奠定坚实的教育基础。

      会上,县教体局局长周军有报告教育工作。优秀教师代表张二庄镇中心校张晓利,县第四中学张丽桃,县第一中学李波分别作典型发言。

      各乡镇党委书记、魏州街道党工委书记,部分县直单位一把手,各乡镇中心校、县直各学校校长,县教体局领导班子成员,优秀教师代表,部分民办学校负责人,县教体局股室负责人分别在主会场或分会场参加会议。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络