今天是:2019年7月19日 星期五
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
李辛庄的“村民档案”管得宽
发布人:管理员    时间:2012/7/12 9:01:20    浏览:2144次


    

    户户积分排名 家家争当先进

    李辛庄的“村民档案”管得宽

    村民不好管,“村官”不好当。魏县李辛庄村给每户村民建立“村民档案”,记录他们在遵纪守法、孝亲敬老、服务公益、诚实守信等方面的践行情况,积分积效、奖优罚劣。就是这样一份小小的“村民档案”,让一个近千人的村子呈现出户户争先进、人人争模范的可喜局面。

    缺少管理手段,政策落实遭遇瓶颈

    魏县大辛庄乡李辛庄村,是一个人口不足千人的中小村落。家庭联产承包责任制实施后,村民逐步走上富裕的道路。可是村党支部书记李志林却发现,包产到户以后,农民种自己的田,挣自己的钱,做自己的事,村干部说的话不灵了,组织活动也少人响应了,村民是越来越不好管,“村官”是越来越不好当了。“为丰富村民业余文化生活,帮助村民致富,我们这儿每个月都要免费给村民放映一场电影。这么难得的好事,结果竟然没人看!我们村干部干着急,却没办法。”“都说养儿为防老,子孙满堂了,到头来却是你推我挡少人管。我们又不能天天跑到村民家里做工作。”“农村‘救济’发放,按理说谁穷救济谁。可真要比条件,又都差不多。你说这点儿‘光’,给谁不给谁?谁来说了算?”

    ……

    因为缺少管理手段,上面的政策落实起来难上加难。李志林对此深有感触:“一些事看似不痛不痒,看似小事,处理不好,就会在村民中形成不良影响,会为村里稳定和发展埋下隐患!”

    户户建档,代表评议开诚布公

    如何才能当好这个“家儿”,李志林着实动了一番脑筋。今年1月开始,李志林组织所有村干部,利用半个多月的时间,设计大项、划分小项、制定分值,建立起了“村民档案”。“这个档案,上管老,下管小,祖孙三代没得跑。”村民李志田简直把这个不起眼的小档案说神了。“村民档案”,全称为“村民积分积效档案”,即“以家庭为单位,实行一户一档,一人一卡,对每户村民的行为进行量化,记录在案”的一种管理模式。涉及政治文明、遵纪守法、服务公益、致富发展、新民居建设、参加医保、计划生育、诚实守信、创先争优等10余项内容,每大项又划定有35个不同分值的小项。比如,“遵纪守法”一项,满分15分,无打架斗殴、无骂街盗窃、无侵占集体土地和宅基地的,各记5分;“诚实守信”满分10分,其中没违反合同或约定的记5分,对内对外无赖账的记3分,各银行无不良贷款的记2分;“致富发展”满分15分,有沼气有养殖种植大棚的记10分,有特色种植养殖的记5分。同时,在“村民积分积效档案”最后一项,还专门设立了“增减分情况”,如违反上级规定私自建房、不遵守相关规定的每次减10分;比上次分数有进步的适当加分。

    如何保证分数统计的准确性?李志林说,所有村民的积分都要一一核实,比如获奖情况,都必须要有奖状,他们对这些奖状拍摄后,在村委会进行留存。除此之外,村民积分情况,每半年公示一次,让村民监督。

    为让“村民档案”发挥作用,李志林琢磨出了奖优罚劣的办法:每年年底交由全体村民代表推选出“积分管理小组”,由他们评选“先进”和“后进”各10户。对于先进户,村“两委”将专门拿出经费,制作奖牌或证书予以表彰,如遵纪守法星、勤劳致富星、诚实守信星、家庭和睦星、邻里团结星、孝亲敬老星、崇尚科学星、文明卫生星、热心公益星等。“后进”的群众会不会对“村民档案”有抵触情绪?“自己好不好,记录在档案;自己优不优,群众说了算。”李志林说,“这些评议不是我们村干部说了算,而是群众说了算,整个过程公开透明公平公正,个别群众有意见也提不出来了。”李志林说,他们希望通过“村民档案”这个载体加强对村民的管理,约束村民的行为,倡导积极向上的村风,提高他们参加培训、劳动、创业的积极性。

    今非昔比,比出了积极向上的精神风貌

    “现在,俺村的村民家家户户你追我赶,不甘落后。这股风气比得好呀!”现年84岁的老党员李学山兴奋地说。

    作为村党支部书记,李志林在全村的各项工作一向是“当仁不让”。不料在最初的档案积分中,却因1分之差,排在了村委会主任李静的后面,成了“第二”。“不服气”的他,翻查档案发现,在“增减分情况”内“违反上级规定私自建房、不遵守相关规定”一栏中,被减去10分。他二话不说,把临时占用村边闲散空地修建的猪圈移除。

    村民李青林出门打工前专门召开了一个家庭会议。他拿着村民档案表格,郑重地对全家人说,“这次咱家得了110分,虽说不算太差,可是我觉得咱们家还有潜力可挖。儿子正在上中学,你今年要好好努力,争取期末拿个奖状回来,这最少能增加5分;老婆,你管好家里的事,还要积极参加村里的活动,村里的秧歌队,你就参加吧,村里组织的电影你也要去看,这两项我们家又能增加7分;我出去打工,争取年底也从公司拿个奖状回来,又能增加5分。说到底,咱们家所有人都要努力,争取下次评分取得更好的成绩!”

    村里建了一些新民居,一些村民观念旧,不愿去住。原本执意要在家翻盖新房的村民李书平,前些天却主动找到李志林,要求购买村内规划的新民居。李志林笑着问他,“怎么,想通啦?”李书平不好意思地说:“人要脸,树要皮,咱也要争先进。这可是15分呢!再说,住哪儿都是住,过一过这‘城市生活’也不错嘛!”

    “村民积分积效档案”管理模式的推行,激发了群众干事创业的热情,促进了农村社会的和谐稳定。群众互帮互助的多了,打架斗殴的少了;主动创业的多了,上访告状的少了;勤俭节约的多了,互相攀比的少了,群众自我管理的意识得到进一步加强。李辛庄村按照“宜养则养、宜种则种,科学指导、干部带动”的发展思路,积极寻求致富门路。现在,全村生猪存栏达5000余头,引进脱毒土豆、无公害蔬菜等新品种10多个,办理各类信贷的238户,无一例不良贷款。

[转载来源:河北新闻网http://hebei.hebnews.cn/2012-07/02/content_2748763.htm]


copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络