今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
无悔的“人生答卷” 在百姓心中升华
发布人:管理员    时间:2012/8/22 9:55:09    浏览:2294次


——追记河北省邯郸市磁县人口计生局原局长姚明河

 

无论是任贫困乡镇党委书记,还是承担扭转被动局面重任的县人口计生局局长,作为河北省邯郸市磁县一个普通共产党员干部,姚明河对工作有激情,对群众有感情,视荣誉为动力,屡屡受到表彰。但是,他积劳成疾,今年2月不幸病逝,年仅54岁。当地干部群众说,他活着,是工作和生活的楷模;他死了,在百姓心中树起一座丰碑。

 

他不断推出工作新办法:“有创新,无难事”

 

200610月,姚明河调任磁县人口计生局时,这项工作处于低谷期,管理服务不到位,工作滞后难突破,低生育面临反弹风险,加上新情况新问题不断出现,流动人口、早婚早育等带来诸多难题。面对这种状况,姚明河上任伊始就一头扎进乡村,白天走村串户摸情况,晚上组织座谈会,不到一个月,他的足迹就遍及全县19个乡镇、300多个村。

 

深入调研后,姚明河和同事们开展了一系列创新,使磁县计生工作在全省乃至全国产生了影响:出台了乡镇B超员“异地普查、轮岗服务、责任追究”12字工作法,在全省推广;针对流动人口计生管理服务难题,推出了“划线服务,归口负责、以房管人”三位一体机制;为解决出生人口性别比偏高问题,率先在全省成立了专门办公室……

 

姚明河主动研究早婚私婚治理问题,探索治理的新路径。县计生局规划科科长蔺敏说:“非法婚姻本来不归人口计生局主管,却直接影响人口目标完成质量。姚局长组织力量专题调研,并拿出解决方案,县政府很快成立了治理非法婚姻专门机构,出台了《关于治理早婚私婚的通知》,使磁县早婚私婚现象得到了有效遏制。”

 

磁县人口计生局流动人口科科长蔡爱民说,在落实流动人口工作法时,个别单位认识不到位,有一家大型国企,姚明河多次电话督促,又带工作人员到企业,讲政策,说道理,这家企业由坚决不管变成主动管,几天时间就全部建立了档案。

他把群众当亲人:“有爱心,没阻力”

 

20104月,一位衣着破旧、说话不清的中年妇女来到姚明河办公室,她是郭小屯村一位独生子女的母亲,叫魏风英。她说,丈夫患有精神病十余年,本人患病也长年吃药,独生女上大学,生活举步维艰,希望能帮帮她。

 

听明情况后,姚明河立即安排人员实地核实,了解到她家房子全村最破旧,用不起电,买不起煤……当年51日,他带工作人员来到魏风英家,送上5000元计生救助金和一台彩电,又为她女儿交了一年学费,还协调村干部为她家买了新被褥。

 

“对困难计生家庭,必须尽最大能力救助。绝不能让他们为国家做了贡献再受穷受苦,也使他们更多地感受党和政府的温暖、社会的公平和正义。”姚明河认为,让计生家庭得到实惠,国策才能真正深入人心。

 

姚明河出生在磁县一个农民家庭,据他生前回忆,小时候经常推着小车去煤山捡煤渣,在马路上清理收集煤灰,贴补家用,他深知生活的艰辛,也养成了扶危助困的习惯。

 

时任县人口计生局办公室主任的刘天喜说,2006年中央人口计生工作会提出,要让实行计划生育的家庭优先享受改革发展成果。姚明河看到新闻的当晚就谋划思路,同时向县里汇报,建议县里制定针对计生家庭特别是独生子女家庭的优惠政策。

 

随后,姚明河牵头草拟了计生家庭的优惠政策,并由县财政建立了30万元计生救助公益金;2008年新增了劳动部门安排就业时优先考虑农村独生子女,工商部门在农村独生子女家庭经商办证件时,优先办理,减免费用等优惠政策;2009年新增了城镇独生子女家庭参加居民医保费用由县财政负担的政策。当时,这在邯郸市为首创,有的在河北或全国都少有。

 

邯郸市委书记郭大建说,他做人干事踏实,干一行专一行,干一事成一事。1998年,他任南城乡党委书记时,正是“南城南城,事事难成”时,他用心干事,用情感人,用制度解决难题,短短几年南城乡“事事能成”。

他把荣誉当压力:“是起点,永不休”

 

姚明河本人和他所在的单位,获得过许许多多荣誉称号,但没有一个能让他停下来歇一歇。

 

近年来,磁县计生工作不断有创新进展:省计生委先后11次对磁县作出肯定性批示,在170多个县(市区)中最多;河北省、邯郸市先后在磁县召开8次现场会;2007年省政府授予磁县“人口和计划生育工作先进县”;2008年省计生委授予磁县“全省人口计生工作先进单位”;2010年,在中国计生协会第七次全国会员代表大会上,磁县被评为“全国计划生育协会先进县”……

 

“荣誉不是资本,是压力;荣誉不是终点,是起点;荣誉不是个人的,是集体的;荣誉是过去的,而不是将来的……”姚明河生前这段话至今被许多人记住。他创新宣传方法,与县电视台合办《人口在线》栏目,引导群众树立新的婚育观念;他创新“稳定工作,有序化访”机制,使计生信访量大为减少……

 

一心扑在工作上,姚明河积劳成疾,患了严重胃病。20071月,在家人劝说下他到市中心医院做手术,13的胃被切除,可同事几乎没人知道。他本应好好休养,可他住了13天院就回到岗位,下乡调研、投入工作。他主动分包全县最大的村——西光录村,在村里一干就是7天,这个原来普查服务率不到5%的村,一下上升到90%以上。

 

姚明河的妻子刘晓敏回忆说,手术后,老姚工作劲头丝毫未减,“晚上12点前从未睡过,早晨5点准醒,只要不外出,他8点半必到机关点名开调度会。老姚还有腰疼毛病,疼起来不能坐不能站,厉害了就使劲捶一会儿,用火罐拔一下,照样办公下乡。临终前几天,他还躺在床上每天用手机询问工作。”

 

“敢于正视问题,敢于担当责任,敢于创新办法”是姚明河一生鲜明的写照。磁县县委书记李德进说,他以党和人民的事业为重,干一行、爱一行、钻一行的优秀品质和崇高精神令人敬仰。

[转载来源:人民网http://politics.people.com.cn/n/2012/0819/c70731-18777367-3.html]

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络