今天是:2018年4月21日 星期六
网站公告:

党员电教
当前位置:首页 -> 党员电教
设置字体:[ ]
魏县“借力”远程教育助推农村经济发展
发布人:管理员    时间:2012/9/7 15:00:01    浏览:4458次

 

 魏县充分发挥远程教育的技术帮扶、示范引领和信息服务“三个作用”,加快农村信息化建设步伐,助推农村经济快速发展。

拓宽服务渠道,注重发挥技术帮扶作用。县电教中心积极协调农林、教育、科技、卫生等单位合作开发、制作了10余部远程教育乡土教材和科技课件,满足农民群众需求。专门选配90余名技术骨干,组成9支党员科技服务队,定期深入田间地头,采取面对面讲解、现场观摩等方式,指导党员干部群众提高技术水平。通过技术服务队的示范带动,参与服务的党员达900多人,每年指导帮扶人数1500多人,解决实际问题2300余件。

培育实践基地,注重发挥示范引领作用。为了给党员群众提供产业技术实践的平台,根据各乡镇产业特色,将远程教育终端站点和产业基地及示范户结合起来,在全县推行“站点+基地”和“站点+示范户”教学模式,建立了大漠乡紫薯种植基地、王营村大棚香菇养殖基地等6个产业示范基地,培育了56户科技示范户,实现了课堂教学与基地实践相结合,构建了“进门是课堂、出门是现场”的学用工作新格局。

搭建传播网络,注重发挥信息服务作用。远程教育网络不仅为广大农村干部群众提供了学习的平台,同时拓宽了干部群众信息获取和信息发布的渠道,为干部群众搭建起“网络快车”。利用远程教育网络及时获取市场信息,掌握市场动态,增加销售渠道。通过网络,干部群众共发布农副产品信息2000余条,吸引了来自河南、山西、内蒙、北京等地经销商的合作。(魏县县委组织部 研究室)

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络