今天是:2018年7月19日 星期四
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
关于省市县乡党委换届工作的成就与经验
发布人:管理员    时间:2012/11/4 9:20:07    浏览:3078次

 省市县乡党委换届,是全党政治生活中的一件大事。从201012月至20127月,各级党委按照中央提出的“形成好报告、选出好班子、营造好风气”的目标要求,认真落实发扬民主、推进改革、严肃纪律三项关键措施,以高度的政治责任感加强领导、整体设计,全程规范、一抓到底,有序、健康、平稳地完成了换届工作。认真总结换届工作的成绩和经验,不断深化换届工作的规律性认识,对于动员组织广大干部群众把握机遇、迎接挑战,坚定信心、振奋精神,更好地推动科学发展、促进社会和谐,努力完成“十二五”时期的任务和实现全面建设小康社会的目标,具有十分重要的意义。各地干部群众普遍认为,由于各级党委高度重视,周密部署,精心组织,换届工作取得了很好的效果。课题组进行的万份问卷调查显示,94.7%的被调查者对换届工作表示满意和比较满意。

 

 一是工作思路更加开阔,更加符合科学发展观要求。各级党委把形成一个好的党代会工作报告作为换届工作的重要任务,认真组织动员干部群众献计献策,广泛听取各方面意见和建议,全面总结过去,科学谋划未来,使党代会报告起草过程成为理清发展思路的过程,成为解放思想、取得共识、凝聚力量的过程。各地党代会报告紧紧围绕科学发展的主题、加快转变经济发展方式的主线,突出改善民生,规划了符合本地实际的科学发展蓝图。比如,有的强调将经济发展纳入依靠科技进步、自主创新、内生增长的轨道,有的坚持生态立省、走绿色崛起之路,有的把民众生活的“幸福”与“尊严”作为重要指标,等等。这些各具特色、求真务实的党代会报告是各地党委未来5年的施政“宣言书”,为带领广大干部群众贯彻落实科学发展观提出了更高的目标和要求,体现出更大的信心和决心。问卷调查显示,73.4%的被调查者认为,当地经济社会发展的愿景,鼓舞人心,振奋精神,形成了推动科学发展的强大合力。

 

 二是领导班子结构更加合理,一大批有丰富基层经验的优秀干部进入领导层。建设善于领导科学发展的坚强领导集体,选配朝气蓬勃、奋发有为的好班子,是换届工作成功的关键。换届后,一大批德才兼备、年富力强的优秀干部走上各级党委领导岗位,一批政治上强、领导经验丰富、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、清正廉洁的领导干部担任党政正职,实现了班子成员经历经验互补、能力专才配套,大幅提升了班子的整体功能。班子成员普遍年轻。省市县乡党委班子成员平均年龄分别是54岁、48.9岁、43.8岁、38.5岁,有些省(区、市)改变了多年来没有45岁以下市委书记、35岁以下县委书记的状况。班子成员交流力度加大。省(区、市)党委班子成员交流干部占50.3%(不含军队常委),其中党委书记全部交流任职。班子成员都有基层工作经历。新提名的省(区、市)党委常委担任过市县党政正职的占63%,在高校、企业、科研院所等任过职的占42.5%,从基层成长起来的占61.6%;市县党委班子成员有基层工作经历的占51.7%66.1%,乡镇党委班子中有1658名大学生村官、2897名村干部、5476名企事业单位人员。同时,班子成员中女干部、少数民族干部的配备数量都达到了政策要求。各地普遍反映,新一届领导班子正以锐意进取、拼搏奉献的精神风貌,带领广大干部群众朝着全面建设小康社会的目标阔步前进。问卷调查显示,94.3%的被调查者认为本次换届在选配领导班子方面做得好和比较好。

 

 三是选人用人环境得到明显优化,干部群众满意度显著提高。各地党委把换届工作与庆祝建党90周年、学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话结合起来,与学习杨善洲等先进人物结合起来,与开展创先争优活动结合起来,进一步锤炼党性,提高本领,树立新风,营造了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的浓厚氛围,形成了风清气正、公平正义、干事创业的政治环境。始终坚持德才兼备、以德为先的标准选干部、配班子,重品行、重实干、重基层、重公认的用人导向蔚然成风,不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利已经成为社会共识,一大批组织放心、群众满意、熟悉基层、善于推动科学发展的优秀干部得到重用。始终坚持严密组织、严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处、严加考核,对跑官要官、拉票贿选等歪风邪气保持高压态势,对敢于触碰“高压线”的违纪者及时处理,以铁的纪律保证了换届风清气正。31个省(区、市)的换届风气测评显示,认为换届风气很好、好的占98.2%

 

 实践创造经验,经验昭示未来。这次大规模的四级党委集中换届的实践,丰富和深化了对换届工作的规律性认识,积累了宝贵的经验,为今后换届工作乃至开创党的建设和组织工作新局面提供了基本遵循。

 

 一、加强党的领导和政策指导,牢牢把握换届的主动权

 

 坚持党的领导是换届成功的根本保证。各地认真落实中央关于四级党委换届的精神,早调研、早谋划、早动员,做到领导力量到位、组织指导到位、工作部署到位。一是坚持书记抓、抓书记,一抓到底。各地普遍成立换届领导机构和工作班子,由组织部门牵头负责,统筹协调各方力量,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是深入调研、蹲点指导。换届前,中组部对11个省(区、市)进行调研,并分片座谈听取其他省(区、市)意见,广泛开展问卷调查,研究提出换届的政策建议。换届中,中组部建立了53个市县乡换届工作联系点,部领导带头深入基层,参加党代会,面对面交流指导。分批派遣工作组蹲点指导,先行先试,及时总结推广经验,共同查找解决问题,以点带面地推进换届工作。换届后,立即开展加强新一届领导班子思想政治建设的工作,巩固和扩大换届成果。三是统筹兼顾、上下联动。各地认真落实中央文件政策,按照工作流程,严格程序规范,把握重点环节,统筹换届时间和人事安排,保证了换届相对集中、衔接有序、协调推进。

 

 实践证明,凡事预则立,不预则废。只有早调研、早动手,才能摸清实情,制定换届工作的可行性方案。落实方案,关键在领导。只有从思想上、政治上、组织上加强领导,从方针、政策、原则上进行工作指导,才能进一步增强换届工作的预见性、主动性和实效性。

 

 二、在规范中创新,在创新中规范,以改革创新精神推进换届工作程序化、规范化

 

 推进干部人事制度改革向纵深发展,创新是不竭源泉和根本动力,规范是基本遵循和重要保证。调研反映,这次换届已经成为运用改革成果、完善改革措施、检验改革成效的实践平台。一是集成运用改革成果。各地对多年来取得的干部人事制度改革成果进行系统设计、集成创新、配套推进,切实提高了换届工作的效率和质量。各地普遍运用推荐提名、考察考核办法,推行差额选拔、调整不适宜担任现职干部等措施。有的地方采取党政正职公推差选、二次会议推荐、实绩量化评价等方式。有的实行“三推两测两考三交流”,“三推”,即结构化复式民主推荐、署名推荐、二次会议差额推荐;“两测”,即多功能测评、不良行为测评;“两考”,即适度扩大比例的差额考察、个性化考察评价;“三交流”,即结构性交流、回避性交流、多领域交流,探索了独具特色的换届工作模式。问卷调查显示,认为本次换届在推进干部人事制度改革方面做得好的占72.1%,比较好的占21.4%。二是突出对干部“德”的考核。各地坚持把政治品德放在第一位,以对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,多方面、多渠道、多形式加强对干部政治品质和道德品行的考核。一些地方实行对德的专项测评、反向测评、立体化考察和一票否决等方法,真正把忠诚于党和人民的干部选拔到各级党委班子中来。201110月,中组部出台了《关于加强对干部德的考核意见》,为德的考核提供了规范化的依据。三是竞争性选拔工作常态化。各地普遍采取竞争性方式选拔换届人选,并将其制度化、长效化。许多地方探索实行公推公选党政正职、公开选拔班子配备所需干部、二次会议推荐人选竞争性述职等方法,变“伯乐相马”为“赛场选马”,实现好中选优,优中选强,提升了选人用人的公信度,激发了干部队伍的生机和活力。

 

 实践证明,在规范基础上创新,在创新过程中规范,并实现两者的良性互动,是换届成功的必由之路。没有规范,创新就会盲目;缺乏创新,规范必然僵化。只有把创新与规范有机统一起来,才能使换届工作逐步走向科学化。

 

 三、既扩大选举民主,又扩大议事民主

 

 党内民主是党的生命,是搞好换届工作的重要基础。各级党委以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,把推进党内民主贯穿于报告讨论起草、党内选举、人事安排等全过程,充分调动广大党员群众参与热情,提高了换届的质量。问卷调查显示,93.4%的被调查者认为积极发扬民主方面做得好和比较好。在扩大选举民主方面,各地普遍提高党代会代表的差额选举比例和基层一线党代会代表比例,重点落实工人、农民代表比例,新一届省市县党代会代表差额比例分别达到28.7%22.3%21.7%,省级党代表中来自基层一线代表、妇女代表、少数民族代表分别占33.4%25.8%14.2%。普遍通过召开全委会或全委扩大会提名市县乡党政正职考察人选,采取差额提名、差额推荐、差额考察、差额酝酿换届人选。在扩大议事民主方面,各地积极探索强化党代会和党委常委会、全委会民主决策作用的方式方法,建立健全代表参与重大决策的制度机制。通过广开言路,听取民意,把广大党员群众的期待和诉求纳入决策,把合理可行的意见建议吸收进党代会报告,得到了广大代表的支持和拥护。

 

 实践证明,扩大选举民主和议事民主,是发扬民主的关键环节。抓住这两个方面,就意味着把发扬民主贯穿于换届工作的全过程。换届工作中的民主发扬得好,必将有力推进社会主义民主政治建设,进一步提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平。

 

 四、坚持教育在先、警示在先、预防在先,以战斗精神防止和纠正用人上的不正之风

 

 严肃换届纪律是换届成功的有力保障。各地把严肃换届纪律摆在突出位置,坚持教育在先、警示在先、预防在先,全面部署推动,精心组织实施,以踏石留印、抓铁有痕的坚定意志和决心,像拧螺丝一样持续加压、步步深入,同用人上的不正之风战斗,确保换届风清气正。一是把正风肃纪与换届工作同部署、同推进、同落实。换届工作一启动,中纪委、中组部就明确提出“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求,先后召开两次视频会议,对严肃换届纪律进行阶段安排、步步跟进、持续推动,形成了强大的工作合力。二是扩大教育宣传,提高换届纪律知晓率。各级党委书记、组织部长带头公开承诺,广泛开展谈心谈话,明确纪律要求。对有提名人选、考察对象和党代表的单位,要求签订承诺书,实现换届纪律承诺全覆盖。中纪委、中组部以“严明换届纪律、匡正换届风气”为主题,联合展出各地严肃换届纪律宣传实物2100多种,23.8万件。三是首次实行换届监督工作专项化。采取舆论监督、制度监督、组织监督,巡回督查、现场督导、专项巡视等多种形式,构建了全方位、全过程的换届监督网络。还建立了“12380”举报电话、信访、网络三位一体的监督举报平台。四是严厉查处违规违纪行为。实行违反换届纪律举报查核专办制度,对违规违纪者发现一起、查处一起、通报一起。问卷调查显示,在“严肃纪律、确保换届风清气正”方面成效比较明显的措施,排在前三位的是明确提出“5个严禁、17个不准和5个一律”的换届纪律要求、坚持“教育在先、警示在先、预防在先”和加大关键环节监督力度。

 

 实践证明,严肃换届纪律,教育是基础,监督是保证,查处是最有力的武器。教育、告诫不先行,惩罚就难以服人;监督不到位,纪律的约束力就不强;查处跟不上,震慑力就无从谈起。只有教育、监督、查处三策并举,才能达到正本清源、标本兼治的目的,实现换届的风清气正。

 

 五、坚持以人为本,注重党内关怀

 

 高度重视思想政治工作是党的优良传统。在换届工作中,各地充分发挥这一传统优势,坚持以人为本,从思想、工作、生活等各个方面教育、关心、帮助党员干部。特别是对换届中面临进退留转的干部,做深入细致的思想政治工作,理顺情绪,稳定人心,保证了换届平稳健康开展。一是加强正面思想引导。各地普遍采取中心组学习、民主生活会等形式,通过报纸杂志、电视电台、手机网络等媒介,及时宣传换届政策,教育党员干部以党的事业和人民的利益为重,正确面对组织和群众的选择,打牢换届的思想基础。二是把深入谈心谈话作为换届期间加强思想政治工作的有效措施。通过面对面的交流,使广大党员干部在换届政策、用人导向、进退留转等方面形成共识,及时预防和化解可能出现的思想波动,保证了换届工作顺利进行。三是解决实际问题。各地尤其注意对退、转干部的关心帮助,使他们能够气顺心服。有的地方对换届不提名又没有达到退休年龄的干部,适当安排一些专项工作,继续发挥其作用,调动了退、转干部的积极性。

 

 实践证明,加强换届中的思想政治工作,是马克思主义以人为本思想的集中体现,是党内关怀的具体运用。思想政治工作做得细致、透彻,换届工作就会稳定、顺利;否则,就会遇到障碍,出现意外,受到影响。这次换届,正是由于思想政治工作做得好,才使得“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者珍惜机会,形成了思想不散、秩序不乱、劲头不减、工作不断的良好局面。

 

 六、加强舆论宣传,实行“阳光”换届

 

 加强换届舆论宣传是换届顺利进行的必然要求,是提高选人用人公信度、保证换届风清气正的有力措施。面对换届工作的新形势新任务新特点,各级党委始终坚持正确舆论导向,加强正面宣传,关注舆情,防止炒作,为换届创造了良好的氛围。一是把舆论宣传摆上重要位置。各地普遍成立专门机构,制定宣传方案,精心组织安排,全面宣传中央和各级党委关于换届工作的总体部署、政策规定和纪律要求,及时广泛宣传改革创新的好经验、好做法,热情宣传换届带来的新气象、新风貌,积极回应干部群众普遍关注的重大敏感问题、热点问题,营造了鼓劲干事、风清气正的社会环境,保证了换届工作有序、顺利进行。二是把舆论宣传贯穿于换届全过程。各地根据换届工作进展,研究制定阶段性宣传计划,确定每个节点的宣传重点,采取相应的宣传形式方式,确保宣传工作适时适度。普遍运用传统媒体与新媒体相结合的手段,适时发布换届工作的进展情况、工作要求、重要举措和阶段性成果。三是把扩大舆论宣传覆盖面作为一项硬指标。各地通过分众、分层、分类加强宣传,使换届纪律知晓率大大提高。针对迅速发展的网络虚拟社会,普遍建立健全及时发现、迅速报告、果断处置的网络舆情应对处置机制,尤其是对职位空缺、干部考察、酝酿讨论、公示任职等几个重要敏感期,实行重点监测,有效防止和化解了不良信息的集聚、发酵和放大。

 

 实践证明,加强舆论宣传,实行“阳光”换届,既是组织工作舆论建设的重要实践,又是党务公开的充分体现。只有不断加强舆论宣传,把整个换届置于“阳光”下运作,真正把党员的知情权、参与权、选举权、监督权落到实处,才能更好地打破换届工作的“神秘感”,不断提高选人用人的透明度和公信度,才能选出令人信服、能够担当重任的干部。

 

 七、建设模范部门、打造过硬队伍,以强大的组织优势保证换届工作顺利进行

 

 打铁还须自身硬。组织部门是换届的具体责任部门,组工干部是换届的重要组织者、参与者和实施者。建设模范部门、打造过硬队伍,是搞好换届工作的可靠保证。党的十七大以来,全国组织系统把讲党性、重品行、作表率作为加强自身建设的主题,深入学习实践科学发展观,积极开展创先争优活动,持续组织“万名组织部长下基层”,等等。通过这一系列活动,使组织部门成为围绕中心、服务大局,从严治党、从严治部,坚持民主集中制、维护团结和谐的模范;使组工干部成为党性坚强、政治过硬,知人善任、能力过硬,公道正派、作风过硬的表率,在全党全社会树立了可信、可靠、可敬、可亲的新形象。各地组织部门以模范、过硬的优良作风和实际行动,扎实做好换届的各项工作。一是带头坚持公道正派。按照德才兼备、以德为先的用人标准,采取民主、公开、竞争、择优的改革办法,以五湖四海、唯贤是举的宽广胸怀,全面准确地识别干部,客观公正地评价干部,科学合理地使用干部,以一身正气遏止歪风邪气。二是带头坚守党性原则。注重挑选那些原则性强、业务熟、作风硬的同志参加到换届工作中来,并加强培训,使其尽快掌握换届工作原则、政策和程序,做到坚持原则不动摇、执行标准不降低、贯彻政策不走样、履行程序不随意。三是带头严守换届纪律。通过各种方式郑重承诺,并在新闻媒体公开发布,接受社会广泛监督。正是由于组织系统充分发挥模范带头作用,一级做给一级看、一级带着一级干,才以严密强大的组织优势确保了换届工作顺利进行。

 

 实践证明,这次换届,组织系统经受住了考验和检验,完成了党赋予的重任;同时,自身建设得到进一步加强,有力推动了组织部门的各项工作。在新的起点上,我们要继续以加强党性修养、改进干部作风为重点,持之以恒地建设模范部门、打造过硬队伍,带头创先争优、带头改革创新、带头联系群众、带头清正廉洁,不断开创党的建设和组织工作新局面,为坚持和发展中国特色社会主义事业提供坚强的组织保证。

[转载来源:求是理论网http://www.qstheory.cn/zxdk/2012/201221/201210/t20121030_190211.htm]

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络