今天是:2018年7月16日 星期一
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
河北魏县重要会议实行电视现场直播
发布人:管理员    时间:2012/12/6 15:28:13    浏览:2196次

   燕赵都市网讯(记者邢云通讯员张佩郭海民)作为河北省唯一县委权力公开透明运行工作试点县,魏县针对党建、经济、民生等县内重大决策,采取电视现场直播的方式,把各项工作开展的目的、过程、结果统统公布,以期约束权力使用范围,促进决策公开,让广大群众“知情”。

   长期以来,县委权力在群众眼里有多大权力、都能管什么,涉及人民群众切身利益的重要事项,重要人事任免,重要党务工作情况,县委管理干部评优表彰情况及严重违纪违法问题的处理等都是怎么回事,这一系列问题,在群众眼里都十分模糊,群众应有的知情权、参与权、监督权无法得到保障。  据了解,该县针对不同事项进行分类,将涉及党建工作、经济建设、社会发展、项目建设,教育、医疗、卫生等不违反规定、不涉及党和国家的秘密的事项列为重要直播事项,在确定重大会议后,递交魏县重大事项研究委员会进行研究,将研究结果提交县委常委会审议,过程中不断改进不足事项,通过评审后列入重大事项直播档案,按照规定时间召开会议。

  在召开县委全委会、党代会、项目建设会、经济发展等重要直播会议前,有关部门会通过电视、广播、网络、报刊等媒体提前公开会议内容和议程,由社会各界人士提出合理的意见和建议;会中邀请组织推荐或自荐的党员代表、人大代表、政协委员,群众代表、企业代表、商户代表等各界人士参加,并现场设立热线电话、开通网络和信息平台,让党员和群众反映愿望,提出建议,表达心声,从而使决策事项得到意见建议最大化。

  “全程直播,让群众第一时间了解决策结果”。为让人们收听收看重要会议直播实况,除了提前向下发直播通知,县委、政府还组成巡查组,深入各单位、乡镇巡查收看情况,确保全县广大干部群众收看效果。记者了解到,2010年、2011、2012年县党代会、县委全委会、全县重点工作会等重大会议均以现场直播的方式进行,县委常委会、县委书记办公会均邀请部分党代表、人大代表、政协委员列席参加,使广大群众第一时间了解县委决策部署。

   直播会议结束后,该县将决策结果通过电视、广播、网络重播3天。同时,通过采取群众意见座谈会、问卷调查、个别访谈、设立意见建议电话和信箱等方式,收集反馈情况,对一些能够促进工作的好建议和意见进行采纳。

 

 

          [转载来源:河北新闻网http://yanzhao.yzdsb.com.cn/system/2012/12/05/012137255.shtml]

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络