今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
如何考核评价干部作风
发布人:管理员    时间:2013/2/21 9:51:08    浏览:4450次

 作风建设是中国共产党始终强调要做好的干部队伍五大建设(思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设)之一,也是其他四项建设之基础。“十八大”后党中央首先强调作风建设,这也反映出在当前形势下作风建设的重要性和紧迫性。浙江省龙游县委县政府近几年来在县域干部作风考评方面带了个好头。


 思想作风建设是整个作风建设的基础,思想态度在很大程度上决定着工作态度和生活态度,但思想却隐藏于我们的大脑当中,不通过言行表达就难以被外界认知 。即便如此,龙游县委县政府知难而上,仍然将思想建设置于作风建设的首位,摸索出了“周四夜谈”的工作方法。“周四夜谈”主要面向领导干部(即县管干部),由县委组织部门负责实施,县委县政府和组织部门的主要领导参与夜谈。一方面,领导能更好地理解县委县政府的政策或决策;另一方面,县委县政府深入地了解了下级领导干部的思想动态,致使双方都端正了思想态度。


 工作作风建设是整个作风建设的重心所在,毕竟作风建设的最终目的在于做好工作,实现组织的工作目标,取得预期成就。相比思想作风考评而言,工作作风考评相对容易一些。工作作风包括多个方面,全面给予考评也不现实。龙游县委县政府认为,驭马就驭马缰绳,牵牛就牵牛鼻子。工作作风建设重在解决官僚主义(衙门作风),树立亲民作风。他们创新了“三民工程(也称三个三工程)”和“第一书记”工作法,将工作作风考评落在了实处。所谓的三民工程是指民情档案“三张单”:即村情单、户情单、事情单,民情沟通“三个一”:即一日一值班、一周一集中、一月一沟通,为民服务“三平台”:即服务热线、网络平台、民生工作室。所谓“第一书记”工作法就是要求各级党委书记和领导干部到农村任第一书记,带头从战斗力弱、矛盾纠纷多、集体经济差的党组织入手,集中精力抓好后进党组织整顿转化,其主要职责是“两主抓、四帮助”。“两主抓”就是主抓后进整顿转化,主抓“三民工程”标准化建设;“四帮助”就是帮助理清发展思路,帮助兴办实事好事,帮助建强活动阵地,帮助完善长效制度。


 生活作风建设是整个作风建设的外围保障。在很多场合,老百姓就是把干部的生活作风等同于干部的作风。干部作风考评不能落下生活作风考评,尽管生活作风不完全在组织管理的范围内。在龙游县委县政府创新的“五轮比选”的干部选拔制度、“五维考评”的干部考核机制和“五管齐下”的干部管理机制以及“最美龙游人”的创新举措中,都融入了对干部生活作风考评的要求。这样就使得龙游干部逐渐养成了严谨的生活作风,向着社会道德楷模的方向发展。[干部作风]

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络