今天是:2018年9月19日 星期三
网站公告:

经验交流
当前位置:首页 -> 经验交流
设置字体:[ ]
党建和发展这样“双赢”
发布人:管理员    时间:2013/7/4 15:37:37    浏览:4248次

哈尔滨市南岗区探索两新组织党建长效机制

党建和发展这样“双赢”

 非公有制经济组织和非公有制社会组织这两类新型组织(以下简称“两新组织”)的党建工作如何落实?黑龙江省哈尔滨市南岗区通过积极探索,在近两年的时间里,共在“两新组织”中创建了310个党组织,涵盖1500名党员。

  推行网格化管理,扩大党组织覆盖面

  6月13日,天刚蒙蒙亮,松花江街道萧红社区党委书记朱红就和区委组织部下派的党建指导员刘建伟来到了社区,今天他们要深入所包保的“网格”,对辖区内的“两新组织”进行第五次摸排。这是南岗区推行“网格化管理、动态化摸排”举措,全面掌握“两新组织”底数的一个缩影。

  为了解“两新组织”的分布,摸清党员情况,南岗区委组织部与工商、民政等部门建立快速信息通道,及时掌握“两新组织”的第一手信息,并将全区划分为180个非公党建工作网格,让社区、村屯干部和党建指导员担任格长,每个季度都要进行动态摸排。两年来,共排查出“两新组织”7810家,“口袋”党员516名,建立起党员信息数据库。

  南岗区结合商业业态特点,先后成立福建商会、河南商会党委等28家商会型党组织和广告喷绘行业党支部、金属流通协会党委等64家协会型党组织,统筹管理7162家“两新组织”,实现由党组织“单方管”向党组织和商会“统筹管”的转变,扩大了覆盖面,消灭了空白点,组建率达到100%。

  建立党员服务站,增强党组织感召力

  “寓管理于服务,增强感召力、凝聚力”是南岗区开展“两新组织”党建的一大“法宝”。区委常委、组织部长刘志成在走企业、访党员后,将诚恳征询的意见建议进行了深入梳理剖析,一项“结对共创”活动在全区拉开了序幕。经过精挑细选、严格培训,由311名区直机关党员、街道社区党员组成的非公党建指导员迅速上岗,在一周内与1430家“两新组织”全部对接到位,并根据企业经营状况、行业特点,有针对性地开展指导工作。

  与此同时,区委全面整合税务、工商、招商、劳动等职能部门资源,在20个街道、乡镇和160个社区、村屯全部建立了“两新组织”党员服务站,成立了78支党员志愿服务队,帮助“两新组织”员工解决保险、劳动合同鉴证等问题342件。

  “企业的发展不仅体现在经营效益上,更体现在社会公益上。”这是“两新组织”党组织在助推企业发展中悟出的真谛。教化电子大世界、船舶电子大世界等党支部充分利用信息技术优势,通过远程教育设备为全区137个社区和23个村屯的居民群众转播十八大辅导讲座和农业技术讲座37次,播放党建专题片和农业技术专题片67个,受教育人员达6000余人次。

  党员进入管理层,赋予党组织新使命

  在南岗区的很多企业里,党员已经进入企业的管理层和决策层,发挥着举足轻重的作用。截至目前,在全区198家“两新组织”党组织中,有58家企业党组织书记由企业出资人担任,还有216名党组织书记或委员兼任企业高管人员,直接参与企业决策。目前,全区采用交叉任职的“两新组织”已占到67%,实现了党建和企业发展的“双赢”。

  2011年,受国家房地产调控政策影响,哈尔滨长城建筑集团经营陷入困境,职工连续6个月没有拿到工资,上访事件随时可能发生。面对严峻形势,党委书记董石亮迅速召开党委会,形成了“在党员中募集一部分、由公司党委出面借贷一部分”的资金解决方案。短短3天,公司164名党员募集资金69万元,不仅解决了职工的工资问题,也帮助企业顺利渡过了难关。两年来,全区非公党组织共为企业化解矛盾解决劳资纠纷49起。

  “做爱岗敬业的模范,做改革创新的标兵,做弘扬美德的先锋”,这是南岗区1500余名“两新组织”党员的庄严承诺。目前,全区“两新组织”中,关键岗位党员占比达到60%以上,近两年为企业实施科技攻关项目120多个,创造经济效益2000余万元。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络