今天是:2018年7月19日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
学习吕振华事迹心得体会
发布人:管理员    时间:2013/9/3 8:42:35    浏览:2794次

学习吕振华事迹心得体会

   按照部领导安排,8月5日下午,组织科全体人员集中学习了报告文学《真正的幸福是什么》。幸福是什么?有的人认为是稳定、富足的生活;有的人认为是地位、名声显赫,光宗耀祖;还有的人认为是平凡生活中那一脸灿烂的笑容,每个人对幸福都有着不同的诠释。通过学习报告文学,我们了解的吕振华的事迹,大家被他的工作业绩所震撼,为他的工作精神所折服,同时也对幸福的内涵又有了更深层次的认识和理解。
   一、要有正确的人生追求
   “我虽然身体吃了一些苦,但却天天在组织、社会、群众需要的事。看着昔日的盐滩一天天富裕起来,美丽起来,我心里比什么都美。这才是人生最大的幸福”,这是吕振华对幸福的认识和概况,也是他高尚人格和工作业绩的集中体现。
为民造福,是从政之本;为己谋私,是乱政之源。作为党员干部,首先要把为民造福作为根本追求。医生的职业精神是治病救人,教师的职业精神是教书育人,从政为官的职业精神是为民造福。我们的岗位,是党和人民给的,都是要直接或间接为民造福的。我们应该像吕振华同志那样,坚守并践行“百姓需求比天大”、“群众贫困为官耻”的理念,不做高高在上、不干实事的“官老爷”,而要做一心为民、脚踏实地“孺子牛”,全心全意为一方百姓谋福祉。
   现在人民最盼望富裕,盼望平安,盼望公正。群众盼的,就是我们要干的,群众喜欢的,就是我们要坚持的。工作中要坚持凭党性干、凭良心干,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记权力是人民给的,人民是我们的衣食父母。受民之托,食民俸禄,就得为民造福。
   二、要有务实实干的工作作风
   为民办事,是干部的天职。为民造福,必须落实到干实事上。衡量干部称职不称职,就是看他在一个地方、一个部门、一个单位、一个岗位上干了几件实事。空谈误国,实干兴邦。吕振华就是因为选择了务实、干事,所以才赢得了百姓的尊重,创造了令人赞叹的业绩。学习吕振华,就是学他一心扑在事业上、拼命干事、务实实干的工作作风。
   不可否认,在现实当中,确有一些领导干部缺少务实的作风、实干的精神。他们不了解基层,调查研究走马观花,谈问题蜻蜓点水,说成绩虚报浮夸;他们不贴近实际,热衷于喊口号,定目标,做不切实际的事情;他们不办实事,喜欢夸夸其谈,热衷于搞形式主义,做表面文章,等等。事实证明,正是这些不良作风,让不少好的方针政策在空中飘浮,让原本可以实现的目标任务变成了镜花水月,也让一些干部留下了“为官一任,祸害一方”的笑柄。
   当前,我们正处在加快发展的战略机遇期和矛盾凸显期。党的十八大确定了全面建成小康社会的奋斗目标,描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。美好前景令人神往,宏伟蓝图让人奋进。方向已经明确,目标已经确定。“不汲汲于荣名,不戚戚于卑位”,各级党员干部无论其职位高低,也无论其身处何地,都要扑下身子,埋头苦干,不做旁观者,不做议论者,都做创业者、都做实干者,不慕虚名地干、不掺水分地干、钻山打洞地干、锲而不舍地干,为党和人民的事业增辉。
   三、要有清正廉洁的高尚品质
   吕振华常对干部说:“要养成早晨起来照镜子的习惯,看看镜子里还是不是自己,想想昨天做没做亏心事,理理今天还需要干哪些事”。吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公。公生明,廉生威。党员干部必须清正廉洁,筑牢从政之基。千百年来,廉洁是衡量官员好坏的基本标准。党员干部守住清廉,就具备了做官的基本资格。廉洁也是做官的底线,滑出这条底线,就必然身败名裂。
   我们一定要珍惜自己的政治生命,守住廉政底线。把握这条底线,必须深刻认识腐败的危害,腐败害党害国害民,也害家害亲害己;必须看透钱的本质,“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”,要倡导新的幸福观,物质生活简单、人际关系简单;要有思想定力和浩然正气,始终坚定理想信念,即使大权在握,也能时时公权公用,成为刀枪不入、糖弹失效的金刚不坏之身。
   我们要像吕振华同志那样,养成天天照镜子的习惯,进而正衣冠、洗洗澡、治治病,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,全心全意、尽心尽力、干干净净地为党和人民做事,不辜负党的信任、人民的期盼。
   总之,我们始终要以吕振华同志为榜样,始终保持高度的责任感和奋发有为的精神状态,勇于拼搏、不懈奋斗,努力为实行县委“工业立县、项目突破”的宏伟目标做出应有的贡献。
                                                  (组织科)

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络