今天是:2018年7月19日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
读《真正的幸福是什么》一文有感
发布人:管理员    时间:2013/9/3 9:02:36    浏览:2519次

读《真正的幸福是什么》一文有感

   近日,从《河北日报》中读到的《真正的幸福是什么》一文,与我县“工业立县、项目突破”战略不谋而合,文中介绍中捷产业园区党委书记、管委会主任吕振华带领全区人民经过十几年的发展,成功引进中铁物资总公司多个项目,联合组建多家公司,成立“善达基金”等,到2012年全区GDP总量达90亿元,财政收入达38.2亿元,我边读边思考,吕振华来到中捷能人尽其才,中捷有了吕振华能物尽其用,从中发现带给我们的有以下四点启示。
   启示一:吕振华有魄力,善抓历史机遇《真正的幸福是什么》一文中,开始介绍吕振华是1994年到中捷农场担任常务副场长,在计划经济思想的束缚下,全区大大小小企业总资产只有6800万,债务却高达2个亿,严重的资不抵债。针对这种情况,当时国家是鼓励破产的。然而,大家碍于面子,顾虑重重,艰难地维持着一个个亏损的企业。吕振华抓住这一历史机遇,大胆提出了企业破产重组和股份制改造的设想,坚决而迅速地进行企业破产重组和股份制改造。在他的直接操盘下,中捷先后有31家特困企业进行了破产,股份制改造了十几家民营企业。后来历史证明吕振华的思路正确的,及时给中捷卸下了沉重的包袱。
   作为一名优秀的领导者应该具备这种敏锐的观察能力,关键时期要有魄力,善于抓住历史有力时机,主动出击,换回先机。在大家都顾虑重重,与国有企业难舍难分时期,吕振华抓住了当时国家鼓励严重亏损的企业破产这一有利历史机遇,主动操盘破产企业,换回了中捷以后经济腾飞的先机,有魄力。我们要学习吕振华的这种魄力,这种观察能力和执行能力。
   启示二:吕振华善学习,巧用他山之石。从古到今,中国农民需要土地,土地是中国农民的命脉。新时期,中国经济的发展需要土地,中国工业化、城镇化、农业现代化需要土地,土地是所有事业发展不可或缺的唯一元素,没有土地,一切无从谈起,没有土地,一切美好愿望统统为零。如何在经济发展的同时,兼顾土地上的农民利益不受损、农民利益最大化,在有限的时间和空间内,唯有走现代工业化道路,走经济多元化道路。
   在中捷产业园区,吕振华善于学习匈牙利经验,巧妙运用他山之石,以土地流转的方式,很好地解决了中捷从农垦经济向园区经济转型的土地问题,解决了这片土地上农民的生产生活、劳动就业问题,解决了中捷园区经济长远发展问题,为中捷产业园区以后能成功引进多家项目、与多家大企业合资办厂奠定了基础。我们要在创新的同时,更应注重学习吕振华这种善学习、巧用他山之石可以攻玉的能力。
   启示三:吕振华有胆略,关键能破釜沉舟。在中捷与中海油成功签约,每月购买加工6万吨原油,赚取不菲加工费后,吕振华更大的愿望是与中海油合资建造炼油厂。然而,在常人眼里,要实现这个愿望,势必登天还难。中捷石化生产能力太小,中海油是中国石油三大巨头之一,无论从年产量、地理位置还是经济体量、人脉关系,中海油都无法看上这个小“弟弟”。实现与中海油合资建厂,中捷石化要投入8个亿,扩建到200万吨生产能力,这是中石油合资的底线。8亿天文数字,底线赌博式投资,也就是说投入8亿可能与你合资,不投入8亿肯定不与你合资。
   与中海油经历了27次面对面谈判和三次大让步后,成功组建了“中海油中捷石化有限公司”,吕振华的能力在于实现了与中海油合资建厂的愿望,他的胆量在于说服中捷石化股东们筹资8亿元扩建工厂,关键时期能破釜沉舟,打破常规,办别人不敢想、不敢干的事,办别人认为不可能办成的事。2012年,仅该企业税收就有27.5亿元,占全部财政收入70%,历史再一次证明他的选择是正确的。
   启示四:吕振华为人低调,不骄不躁。如今,中捷有了像中海油、中铁物资总公司、福森油墨、海捷这样的股份、民营等经济实体几百家,中捷耕地95%以上实行机械作业,引进多家本科院校……,GDP总量和财政收入在过去10年间分别增长了23.7倍和115倍,经济实力位列全国农垦区之首、全省省级开发区之冠,大家有目共睹了中捷发展所取得的成绩,却有一个人我们对他并不熟悉,他在中捷主要领导岗位工作14年,甚至连他的名字叫什么也不知道,中捷现在的成绩与他的工作密不可分,他就是中捷产业园区党委书记、管委会主任吕振华。
   他为人低调,从不张扬,工作起来,不骄不躁,用他自己的话说,俯下身子应该像头牛,埋头拉车,站起来应该像把伞,跟下边,跟企业遮风避雨。在《真正的幸福是什么》一文中还提到,吕振华由于工作业绩突出,有两次调任省直单位工作的机会,但他主动放弃了。每到逢年过节,家门常锁,看望、送礼人找不到人,生病也是对外严格保密。
   对于中捷产业园区党委书记、管委会主任吕振华来说,人生最大的幸福是中捷人一天天富裕起来,美丽起来,让中捷的父老乡亲都过上更好的日子。真正的幸福是什么,值得我们每个人去探讨、去深思。
                                                    (党建办)

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络