今天是:2018年11月15日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
读吕振华事迹有感
发布人:管理员    时间:2013/9/3 9:05:06    浏览:2665次

读吕振华事迹有感

   部内组织开展向吕振华同志学习活动后,干部一科抽出了半天时间,对8月2日《河北日报》刊登的李春雷同志撰写的报告文学《真正的幸福是什么》进行了全文传达学习,同时要求科室同志本周内在业余时间再仔细阅读一遍。科室集体学习后又进行了讨论,分别就吕振华同志的事迹谈了自己的感想。经过讨论,干部一科全体同志一致认为,吕振华同志的事迹生动、感人,值得各级领导干部学习、效仿,干部一科的同志也要学习他“为民、务实、清廉”的工作作风,切实干好自己的本职工作,树立良好的组工干部形象。最后,一科的同志在今后如何做官、怎么才算有本事和到底怎样才幸福进行了思考。
   什么样子才像官?正如文章开头写的,“黑黑瘦瘦的身板,粗粗糙糙的皮肤,稀稀疏疏的头发,憨憨厚厚的笑容。……根本不像一个官员,倒像极了一个下岗职工、一个贫困教师或者一家村办企业的会计”。就是这个相貌打扮,没有穿几十万元的名牌服装,也没有戴几十万元的名牌手表,却使中捷在十年间发生了翻天覆地的变化。“从2003年至2012年的10年间,全区GDP由3.79亿元增长到90亿元,财政收入从0.33亿元增长到38.2亿元,分别增长23.7倍和115倍,经济实力位列全国农垦区之首、全省省级开发区之冠!”。一科的同志一致认为:这就是老百姓眼中的好官!
   怎么才算有本事?1994年吕振华同志到中捷任职后的第一个动作是破产和股份制改革,在当时的背景和大多数企业职工都反对的情况下能大胆做出这样的决策,体现了他的战略眼光和深谋远虑,这就是大智。在与中海油的两次谈判中,他做为农场党委书记,在企业老板不善言辞情况下能扮演他的秘书,一同进入谈判现场,观察情况,直接提醒或者暗示支招,同时殷勤地为企业老板开车门、提包、倒茶,最终促成了谈判的成功。这就是服务、这就是公仆、这就是威信。中捷财政状况好转后,他首先想到的是如何造福于民,在中捷,人人有社保,个个享退休,老年人退休金最低每月六七百元,且逐年增加。在中捷,免费义务教育范围率先在全省扩大到15年,从幼儿园到高中,学杂费全免。中捷人无论在哪里住院看病,均能报销80%以上。困难群众享受全省乃至最高标准的生活救助。这就是全心全意为人民服务。吕振华同志既能看得见、又能看得清、还能看得远,这就是能力,这就是有本事!
   到底怎样才幸福?幸福对于每个人可能有不同的理解,有的人认为家里有钱、衣食无忧就是幸福;有的人认为身体健康、精神愉快就是幸福;有的人认为家庭和睦、邻里友爱就是幸福。我认为这些当然算幸福,但做为一个党的领导干部,对幸福的理解就不能只局限于这些。正如吕振华同志说的“什么叫苦?有的干部身在其位,却碌碌无为,组织给你机会和平台,群众对你信任和期待,而你却没有充分展示。虽然平安享受,但事过境迁却会遗憾终身,这才是人生最大的悲苦。我虽然身体吃了一些苦,但却天天在干组织、社会、群众需要的事。看着昔日的盐碱滩在一天天富裕起来,美丽起来,我心里比什么都美。这才是人生最大的幸福!”
                                                   (干部一科)

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络