今天是:2018年4月26日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
“小代表”发挥“大作用”
发布人:管理员    时间:2013/9/24 15:58:43    浏览:2966次

“小代表”发挥“大作用”
——魏县漳河村试行村民代表常任制的探索与思考

   “宁管一军,不管一村”,一提起做群众工作,不少村干部往往牢骚满腹。而在魏县漳河村,随着村民代表制度的试行,群众的意愿有人“代言”、干部的心声有人“宣传”,“小代表”在农村工作中发挥着“大作用”。谈及这些,村支部书记申琪喜形于色:“几年前,村里工作没法干、不想干,现如今,越干越想干,越干越有劲”。

丢了“帽子”,换来“路子”

   “一队申榜、申德元;二队李连东、赵河;三队.....”漳河村党支部书记申琪的笔记本上清楚的记着每个小组、每个生产队村民代表的名字。漳河村为什么要选村民代表,而且已是第二次选举?带着疑问,笔者采访了该村党支部书记申琪。
   提起实行村民代表制度的原因,就必须提及申琪那段不堪的回忆。如果不是98年的上访事件,申琪的党支部书记可能会一直当下去,至少他心里是这么想的,他想为村民办点实在事。然而,一起由征收绿化费问题而引发的村民越级上访事件,打乱了他的脚步。那时,申琪最痛心的不是丢了“帽子”,而是自己的多年付出,竟换不来村民的一句公道话。
   2008年,村“两委”换届,申琪再次被推选为漳河村党支部书记。第二次走马上任,申琪决定不能再走以前的老路,况且现实情况也迫使他必须转变观念。首先,随着社会的进步,广大村民民主意识不断提高,要求参政议政的积极性不断增强;其次,外出务工的村民越来越多,像十年前那样开村民大会,几乎是不可能的;第三,“一把手”全权负责,不仅负不了全责,而且更容易激起群众的对立情绪。在这样的新形势、新情况下,村民代表常任制应运而生。
   2009年5月,漳河村通过了试行村民代表常任制的决议。沙口集乡党委在村民代表选举工作中进行积极引导:一是鼓励党员参加村民代表的竞选,增加党员在村民代表中的比例;二是分类推选。以村民小组为单位,每小组推选2名村民代表,要在组织上、职业上、性别上、姓氏上、区域分布上综合考虑,尤其要保证每个姓氏都有1名代表;三是保证村民代表具备长期在家、有一定威信、热心公共事务、有一定文化水平等条件;四是明确职责。村民代表要联系本小组群众,向他们宣传党的方针政策和上级有关决定;听取所联系群众对村“两委”作出的有关决定的反映及意见和建议,并向村“两委”反馈;要积极参与村民代表会议,对村务积极履行民主决策、民主管理和民主监督职责;村民代表要根据需要召集所联系群众,讨论决定本小组有关事项等。
   经过推选,漳河村32名村民代表成功当选,他们将代表村民行使民主决策、村务管理和监督等权利和义务。

得了“民心”,不失“核心”

   在漳河村村民代表常任制实行之初,有的村干部提出这样的疑问:村民代表参政议政,党组织的领导又如何体现?然而,笔者发现,这几年的实践,漳河村党组织的作用不但没有削弱,反而有所加强。
   一是农村民主政治建设得到加强。村民代表常任制度的实施,保障了广大村民的民主政治权利,促进了村务民主管理工作的有效落实。漳河村之前大小问题比较多、上级各项任务难以完成,自从实行村民代表常任制度后,现在多项工作都走在了全乡的前列,特别是漳河村村级活动场所,已成为全县村级活动场所建设的示范基地之一。
   二是促进农村决策民主化、科学化。通过把涉及群众切身利益的事交给村民代表,在广泛征求村民意见建议的基础上进行讨论决定,扭转了村内大事小情由少数村干部说了算的现象,真正做到了还权于民,提高了村务决策的科学化、民主化程度。实行村民代表制度以前,村“两委”曾多次发动群众修路,但终因为达不成统一意见而未能成行。2012年初,村民代表参与商定修路相关事宜,代表村民意愿提出了每人100元的集资金额的建议,而且负责修路专项资金的管理。财务上的公开透明,打消了村民的疑虑。经过全村干部群众3个多月奋战,全村大小街道、胡同全部硬化。
   三是密切了党群干群关系。村民代表发挥了桥梁和纽带作用,减少了群众对干部的对立情绪,能够较好地统一全村村民的意见,有效地促进了党的各项方针政策在农村的贯彻落实。以前,低保、医保、危房改造补贴等惠民政策在落实过程中,总会矛盾重重,村“两委”班子力没少出、路没少跑、话没少说,但很多事情就是协调不了,处理不好。现在,关乎家家户户切身利益的事情,都要经村民代表讨论,不能由少数人说了算。村民代表又在充分征求联系户意见和建议和基础上进行投票表决,村民意见少了、气顺了,各项工作得以顺利开展。
   四是有利于农村的稳定和发展。村民代表常任制度,使广大群众能够更多地参与村级事务管理,增强了村务工作透明度,避免了因群众对村务决策的猜疑而引发信访和上访问题,有利于维护农村经济社会的稳定。2012年7月,漳河村面临着土地流转这样的“大事”。当时,曾有村民怀疑村干部从中获利,村民代表申榜主动站出来澄清:“这件事我看的清楚,村干部绝没有收‘好处费’”。村民代表不仅对村干部起到监督作用,更重要的是通过村民代表的“眼睛”,让村民“看”到了村“两委”公开、透明的办事态度。目前,漳河村200亩耕地已顺利进行土地流转,建成蔬菜大棚15个,安排剩余劳动力20人,使该村年人均增收近300元。

思路新了,思考多了

   村民代表常任制度的试行,让漳河村干部群众尝到了“甜头”。但是,就现行运行机制而言还存在一定问题,主要表现在:一是代表结构“保障难”。越来越多的青壮年选择外出务工,造成最终选出的村民代表中党员代表、中青年代表数量偏少,而老年人居多;二是代表素质“提高难”。村民代表素质良莠不齐,个别会忽悠的、不会干事的、亲朋好友多的、貌似“热心”的容易当选村民代表,所以,会出现打着“民意”旗号,谋一己之利与村“两委”对着干的现象;三是代表作用“发挥难”。由于村民代表的职责没有明确规定,村民代表无从履职,干了没干、干多干少、干好干坏一个样,导致村民代表工作积极性难以调动起来。
   为更好的发挥村民代表的作用,建议从以下几个方面进行积极探索:
   一是加强基层党组织的领导地位。村民代表的选举工作须在乡、村党组织领导下和全村党员的支持下有步骤、有秩序地进行,充分发挥党组织的领导核心和党员的先锋模范作用。党支部书记要把好选人关,积极引导那些能干事、干成事的村民积极参加到村民代表队伍中来,提高村民代表参政议政水平;二是科学设定代表结构。原则上,党员代表不少于30%、妇女代表不少于20%、40岁以下代表不少于50%;另外,还应当有一定比例的外出人员代表;三是完善相关机制。一要建立保障机制。给予村民代表相应的经费补贴;村民代表在生产生活中遇到困难时,村“两委”要及时做好慰问帮扶工作,解决其后顾之忧;二要建立培训机制。要以村级活动场所为阵地,采取外出考察学习、以会代训、远程教育等灵活多样的方式,分期分批对村民代表进行培训,提高村民代表参与村务管理的意识和能力;三要建立责任机制。要以制度的形式,规范村民代表的岗位职责,明确村民代表什么事情要做、该怎样做、做到什么程度、达到什么效果;四要建立考核激励机制。由村“两委”和乡镇组织部门对村民代表进行考评。对表现突出的村民代表,列入村级后备干部人选进行培养,非党的村民代表优先列为入党积极分子进行培养考察;对不按要求履行职责的村民代表依据程序进行职务终止或罢免。
   漳河村“村民代表常任制”经过四年的探索和完善,在推进民主进程、构建农村和谐、加强基层组织建设、密切党群干群关系、规范村级民主管理、提高村务决策水平等方面发挥了积极作用,这无疑是为全县农村村务管理工作提供了一个有益探索。下一步县、乡、村要通力协作,使村民代表常任制能够常态化、规范化。同时,不断扩大村民代表常任制的试点覆盖面,完善相关制度,使其成为提高我县村务管理水平的有效途径。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络