今天是:2019年10月17日 星期四
网站公告:

基层党建
当前位置:首页 -> 基层党建
设置字体:[ ]
魏县“走转送、排抓促”安排意见
发布人:管理员    时间:2012/5/8 9:40:51    浏览:2958次

魏字〔2011124

中共魏县县委

关于开展“走基层、转作风、送温暖、排隐患、

抓发展、促和谐”活动的安排意见

20111222日)


为深入贯彻落实省、市、县党代会精神,进一步转变机关干部作风,加强群众工作,促进社会和谐,根据市委统一安排,经县委有关领导同意,从现在起集中三个月时间,在全县各党政机关和事业单位干部中,开展“走基层、转作风、送温暖、排隐患、抓发展、促和谐”活动(以下简称“走转送、排抓促”活动)。现结合我县情况,提出如下安排意见:

一、活动时间

201112月下旬至20123月底。

二、派驻安排

以部门为单位,分三个批次进行,每批选派三分之一的干部下基层,每个批次驻村一个月时间。干部驻村工作与各单位的本职结合起来,与全县村“两委”换届工作有机衔接、同步进行。

县直各单位要将本单位“走转送、排抓促”活动每个批次的干部姓名、职务,以表格形式于1226日前报送县委党建办(电话:3520152)。第一批派驻的干部全部于1227日开始驻点开展工作。

三、目标要求

组织机关干部走基层,深入农村、企业、学校、医院等基层一线和群众家中,问政于民、问计于民、问需于民;转作风,进一步转变思想作风、工作作风和生活作风,以自身的良好形象密切党群干群关系;送温暖,关注困难群众、弱势群体,帮难解困、帮办实事,把党和政府的温暖送到千家万户;排隐患,落实省委“五个严防”要求,扎实推进“五个延伸”,把不稳定隐患消灭在基层和萌芽状态;抓发展,帮促重点工作落实,帮谋发展思路,推动“三农”工作;促和谐,加强和创新社会管理,全面推进农村、社区警务室建设,促进农村社会和谐稳定。通过“走转送、排抓促”活动,着力解决一批制约发展的突出问题,办好一批群众期盼的实事好事,化解一批基层的矛盾隐患和信访案件,形成一批有价值的意见建议,进一步密切党同人民群众的血肉联系,保障村“两委”换届顺利进行,推动全县经济社会又好又快发展。

四、主要任务

开展“走转送、排抓促”活动,要作为创先争优活动的一项重要内容,与宣讲党的十七届六中全会和省、市、县党代会精神相结合,与高限完成今年各项目标任务相结合,与抓好农村“两委”换届相结合,与促进社会管理创新相结合,与走访慰问活动相结合,与谋划明年工作相结合。

1、摸清六个底数。深入党员、种植专业户、养殖专业户、务工经商户、离退休干部和困难群众、信访群众当中,有针对性地开展走访和座谈,了解社情民意,摸清六个基本底数。一是经济底数,主要包括产业结构、村集体经济、群众收入主要来源;二是民生底数,主要包括公益事业现状、困难农户、困难职工和贫困学生情况及群众所思所盼;三是党建底数,主要包括班子构成、党员队伍现状、干部能力素质、群众反映;四是信访稳定底数,主要包括主要矛盾隐患,主要信访案件、治安状况;五是村“两委”换届底数,主要包括工作进展、规定动作落实和创新举措实施情况;六是农村警务室建设情况,主要包括硬件建设和农村治安管理员发挥作用情况。

2、掌握五类问题。通过全面排查,重点掌握派驻点存在的五类问题:一是工作推进问题,主要包括建设新民居、宅基划分、计划生育、土地承包和流转经营、企业生产经营等工作中存在的突出问题。二是干部作风问题,主要包括党员干部精神状态、办事多少、群众评价等方面存在的问题。三是群众热难点问题,主要包括就医、上学、用电、用水、道路等方面存在的问题。四是矛盾隐患问题,主要包括企业生产安全、学校安全保卫、群众上访苗头和潜在的群体性事件隐患。五是换届工作问题,主要包括宗族派性及邪恶势力干扰换届选举、选举程序不规范等问题。

3、完成八项任务。1)宣讲教育。宣传党的十七届六中全会精神和省、市、县党代会精神,宣传党的富民政策,宣传改革开放以来,党和政府为群众办的大事、好事,做到家喻户晓、深入人心。有重点地开展村“两委”换届政策法规教育,组织农村党员干部群众深入学习党章、基层党组织选举工作条例、村委会组织法等内容,把思想和行动统一到依法守纪、积极参与村“两委”换届选举上来。(2)收集民意。每名机关干部要走访企业主或外出经商户,倾听创业致富经验;走访老党员和基层群众代表,了解基层急需解决的难题;走访农村社区干部,交流探讨开展创先争优活动、加强基层组织建设的措施。还要召开一次以上各类社会群体参加的座谈会,研究加快经济社会发展的对策措施。(3)帮办实事。针对群众行路、吃水、浇地、就医、上学、养老、生活保障和困难救助等方面的现实问题,每名机关干部都要立足部门职能和自身实际,力所能及地为所驻村办12件创业致富、劳务推介、供求信息等方面的实事,办12件农田改造、良种引进、农资流通等方面的好事。(4)走访慰问。结合春节慰问工作,对困难群众和离退休老党员、老干部等进行走访慰问。关注就学就医困难户、低保户、下岗失业人员等弱势群体、生活困难群体的生活,开展扶贫助困互动,“手拉手”送温暖,为其解决生产生活实际困难。(5)排查矛盾。围绕安全生产、征地拆迁、项目建设、企业改制、就业安置、邻里关系、企地关系等方面,开展矛盾纠纷排查,掌握重点信访问题和不稳定隐患。结合信访积案化解工作,对排查出的问题,积极协调解决。(6)创新管理。积极协调解决警务室建设中遇到的困难和问题,确保早建成、早使用。(7)助推工作。围绕农村当前正在干的事情,协助做好农田水利建设、冬春季造林绿化工作。(8)帮谋思路。围绕农村产业结构调整、新民居建设等重点工作,积极出谋划策,帮助制定好2012年发展思路,帮助新一届村“两委”制定好三年规划。

五、跟踪问效

1、撰写报告。每名干部在批次活动结束后,都要撰写蹲点调研报告,内容主要包括所驻点的工作底数、存在问题、群众的意见建议、活动的主要收获等,字数在2000字左右。

2、梳理问题。每个批次的干部驻点工作结束后,县直各单位要逐点逐人对调研报告中反映的问题、未完成的实事、提出的意见建议,进行原汁原味的梳理,梳理结果报县委督查室、县政府督查室。

3、分解任务。县委督查室、县政府督查室要对各单位梳理出来的问题逐一研究分析,逐一进行分解,分别明确责任部门、分包领导、完成时限、工作要求等。县委督查室、县政府督查室负责对分解任务的落实情况进行督办,确保落到实处。

六、组织领导

一是成立组织,明确责任。县成立“走转送、排抓促”活动领导小组,组长由县委副书记、农工委书记侯有民担任,副组长由县委常委、纪委书记李新立,县委常委、政府常务副县长张顺桥,县委常委、组织部部长、统战部部长李天明,县委常委、县委办公室主任、群工部部长杜章玉担任,相关单位负责同志为成员。领导小组办公室设在县委党建办,办公室主任由李天明同志兼任,负责活动的组织协调、推进落实、督导奖惩等工作。各级各单位要高度重视,把这项工作摆上重要日程,尽快部署,迅速启动。各乡镇党委书记和县直各单位“一把手”要负总责、亲自抓。各级领导干部要发挥表率作用,带头深入基层,带头深入群众,带头落实各项工作要求,示范带动活动开展。

二是严肃纪律,真驻实帮。各派出单位和派驻干部要严格遵守各项工作纪律,认真完成活动规定的各项任务,既要见成效,又不给基层添麻烦,更不能流于形式,具体要做到“六保证,六不准”:一要保证派驻干部的数量,不准任何单位以任何理由擅自削减派驻干部人数;二要保证派驻干部的质量,各单位要严格把关,不准将素质、作风、能力不过硬的干部选派下去;三要保证派驻干部凝心聚力投入活动,与原单位业务脱钩,不准派出单位随意干扰驻村干部工作,积极为派驻干部履行职责创优条件、提供支持;四要保证派驻干部全天候住村,安排在村“两委”办公室或农民空闲房中住宿,不准出现朝至晚回“走读”现象;五要保证派驻干部到户吃派饭或自行起灶,吃派饭每日必须向农户交纳10元伙食费,不准乡、村搞任何形式和名义的公费接待;六要保证派驻干部清正廉洁干事,不拿群众一针一线,不准接受任何礼品、向乡村乱提要求。县纪检监察机关要对派出单位和派驻干部执行“六保证、六不准”情况开展经常性的监督检查,对擅自脱岗、损害党和政府形象的干部,要公开曝光,严肃问责。同时,要将问责结果纳入廉政防线预警防控系统,视情况给予三级预警、二级预警、一级预警。对派驻干部,各派出单位要按规定给予差旅补助,提供炊具等生活必需品,被褥等个人用品由干部自备。

三是加强宣传,造浓氛围。县电视台等新闻宣传部门要大力宣传“走转送、排抓促”活动的重要意义、工作部署和具体要求,宣传各单位的好做法、好经验,以及活动中涌现出的先进典型和取得的明显效果,反映广大群众的呼声和愿望,为活动的扎实有序推进营造强大声势和浓厚氛围。

四是检查验收,总结表彰。“走转送、排抓促”活动结束后,县对各单位活动开展情况进行检查和验收。对在活动中表现突出的先进单位和优秀个人,采取适当形式予以表彰。

县直各单位在“走转送、排抓促”活动中涌现出的先进典型和好经验、好做法,要及时向“走转送、排抓促”活动领导小组办公室反馈。

附:魏县县直单位机关干部“走转送、排抓促”活动地点一览表

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络