今天是:2018年11月15日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
人人植得一束花 引得万千彩蝶来
发布人:管理员    时间:2013/12/11 9:57:53    浏览:4100次

   按:根据县委宣传部《关于在全县开展“魏县要发展 我该怎么办”演讲比赛活动的通知》精神,县委组织部积极组织,安排机关干部都结合自己岗位特点、承担的工作任务和自身感受,撰写了体会文章,通过轮讲、筛选,最后,由刘菲同志演讲的《人人植得一束花 引得万千彩蝶来》在部机关演讲中脱颖而出。现将该讲稿刊发,供大家交流学习。

 

   走上这个讲台之前,我一直在深思:这是一个普通的讲台吗?过去,它是,它很普通。可今天,它不是,它一点也不普通。它是一个标志魏县人警醒的讲台,是一个召唤魏县人觉悟的讲台!
   可是,当站在这个讲台,谈及“魏县要发展,我该怎么办”这个话题,心里总感觉沉甸甸的。为什么?为魏县现有家底儿的薄弱,为魏县未来发展的担忧,就像一个贫困家庭,作为孩子我们羞于见人啊!
   不可否认,近年来,魏县的城镇建设等多方面取得了一定的成绩,这已经成为不争的事实。同样不可否认的是,在工作推进中,作为财政经济支撑的工业经济,发展后劲严重不足,工业对财政的支撑作用、对产业的拉动作用,一二三产业的比重、税收在财政收入中的比重等严重失衡。不要说与发达地区比,即使与邯郸东部兄弟县比,也被远远甩在了后边。这同样也已经成为了不争的事实。没有工业的支持,经济就会泡沫;没有工业的支持,财政就会空壳;没有工业的支持,我们的民生工程、社会事业、财政运转、工资发放都会成为空话、失去保障。这是老祖宗们教给我们的基本原则,也是近代、中外不同阶段,不同社会制度的发展路径给我们的有益启示。
   面对新形势、新要求,魏县该怎么干,怎么办?思路在思索中清晰,方向在方法中明确。对县情实际的一次又一次重新审视、对发展路径的一次又一次对标定位,促使县委、县政府的决策者果断确立了“工业立县,项目突破”战略,迅速将全县的精力、注意力引导到项目建设和招商引资上来。吹响了举全县之力、强力推进项目建设的冲锋号。我们也欣喜地看到,短短几个月,全县上下关注度越来越高的是项目。我们同样欣喜的看到,短短几个月,已有一批高科技含量、高附加值的好项目、大项目落在了魏县。可以想象,再过一段儿,我们就能用上自己生产的空调、冰箱、手机、电脑,甚至开上自己产的电动车。到那个时候,用着一连串的魏县“制造”,作为一个魏县人,你说,我们的心里除了美,除了甜,还能有什么!
   魏县是我家,建设靠大家。如果把魏县的美好未来比作一块儿玉,那么它需要一百万魏县人精雕细刻;如果把魏县的发展前景比作一幅画儿,那么,他需要一百万魏县人精心描绘。虽然,项目建设、招商引资已经有了良好开端,但是,建设魏县,发展魏县依然任重道远。振兴伟业,需要我们一百万人协力同心;漫漫征程,需要我们一百万人携手并肩!
   魏县要发展,我该怎么办?面对魏县大发展的良好态势,作为吃魏县水、走魏县路长大的一员,我们岂能碌碌无为,我们岂能袖手旁观!
   招商引资,我们要当好“宣传员”。无论在工作岗位还是在茶余饭后,无论外出参观还是走亲访友,都要宣传魏县凝心聚力谋发展的好氛围,释放魏县重商亲商爱商的正能量。
   项目建设,我们要当好“服务员”。雷锋同志曾说过:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果每个人都作滋润项目的一滴水,一百万人就能汇成大上项目的滚滚热潮;如果我们每个人都发出温暖商人的一束光,一百万人就能释放出如火如荼的巨大力量。
   发展经济,我们要当好“战斗员”。为项目建设添砖加瓦不能只是壮语豪言,而是需要千千万万个魏县人在平凡的岗位上扎实苦干、默默奉献。一言一行,一举一动,有利于魏县形象的事,力争多说多做。不利于魏县环境的事,坚决不说不干。
   拧在一起,我们就是一束火绳,一道闪电;站在一起,我们就是用心灵结成的不变信念。我们有理由相信,有党的十八届三中全会精神的正确指引,有县委、县政府的坚强领导,有你、有我、有他,有一百万魏县儿女的拼搏实干,我们“工业立县、项目突破”的战略目标一定能够早日实现,建设一个充满活力、实力、竞争力的邯郸东部次中心城市的梦想一定不会遥远!
   魏县要发展,我该怎么办?站在这个讲台,谈及这个话题,不由想起了一个小故事:有个人为了得到美丽的蝴蝶,去追抓、去捕捉。而另一个人也很喜欢蝴蝶,他把种植的几盆鲜花放在窗台,多姿多彩的蝴蝶则翩翩而来。如果把这个故事与我们的招商引资相连,虽然通俗,却很深刻。它告诉我们,人人植得一束花,我们这个大家园满园花香,才能引来万千“彩蝶”。这也是我今天的演讲题目《人人植得一束花 引得万千彩蝶来》。朋友们,您,闻到日益浓烈的花香了吗?
   谢谢大家。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络