今天是:2018年11月15日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
岸上治“奢”
发布人:管理员    时间:2014/1/24 11:39:22    浏览:4252次

婚丧嫁娶一个标准  吃喝招待一口把关

岸上治“奢”

信息科  刘小宁

   编前话:中央一再强调狠刹奢靡之风,对此,党政机关、党员干部固然理应带头,同样,也应该成为一种社会风尚。
   冬闲正是婚丧嫁娶高峰期,铺张浪费、讲排场、比阔气现象在不少农村较为严重,不仅成为农民群众苦不堪言的沉重隐性负担,也在很大程度上诱发一些社会问题。岸上村党支部充分发挥核心作用,主动采取措施,制止婚丧事大操大办,取得了积极成效。实践证明,也受到了群众的普遍赞同。岸上村党支部这一作法可贵之处就在于其主动作为意识。也就是说,作为一个党支部,特别是支部书记,组织上把一个村的一千口人甚至几千口人交给我们,如何负责任地把村里工作做好是义不容辞的责任和义务。因此,相对于一些上级三番五次调度、强调、督促才工作的干部而言,是主动去做还是被动应付?是积极努力还是消极观望?看似一个工作态度问题,实则一个党性观念、原则立场问题。主动作为必然赢得工作主动,积极努力必然取得积极成效,也必然最大限度地赢得群众的信赖、支持和拥护。制止婚丧事大操大办是这样,做其他农村工作也是这样。这是岸上村给予我们的有益启示。

   野湖拐乡岸上村“两委”干部最近比较忙。眼看就到年关,村里的婚嫁喜事比较多,他们既要当“主持”,还要肩负起监督的职责:不管有钱没钱,都得按村里的制度执行。
   近日,笔者到岸上村进行了走访,一村民深有感触地说:“这个事办的好,我举双手赞成。几个月前,我为母亲操办三周年,因为我们弟兄都做生意,被亲戚朋友认为‘有钱’,都说一定要大办、要大排场,说出去有‘面子’。为了‘面子’,我们家这个‘事’前后办了10天,花了近20万元,把我累的血压升到180,输了5天液。如果当时村里有这个制度,我也不会花钱找罪受”。
   岸上村党支部书记王洪山说:“我们村大,有3300多口人,村情较复杂,贫富差距较大,有钱的过‘事’吸‘中华’,喝酒100多一瓶;没钱的先别说档次,家里只要过个‘事’,就得举债。长此以往,群众不仅很难富裕起来,更容易引起矛盾”。11月1日,经过多次召开党员大会和群众代表大会征求意见,最终,敲定了《岸上村红白理事会制度细则》:村民办红白事,要向村“两委”申请,村干部前去主持。不管红白事,一律在村中显要位置张榜公布;席面,每桌不超过12个菜,酒不超过30元;孩子“十二天”不准设酒席、生日宴只限同胞参加、送亲队伍只限近亲属;白事三七、五七、1—3周年一律不允许操办,只限本家亲戚祭奠......
   自该制度实施以来,岸上村按规矩办的几个“事”,每件与之前相比平均节约经费近万元。
   制度推行当然也面临着不小的阻力。前不久,该村村民王社军儿子娶媳妇,女方家是双井镇更化村人。女方要求婚宴上用玉溪、黄鹤楼香烟,酒必须是100元以上的,双方家长就酒宴一事没有谈拢。王洪文听说后,亲自到女方家做工作,“我们村定的规矩,不论红白事、不论家庭条件、一律是一个标准。如果你们觉得亏待了自家亲戚朋友,那可以让社军把烟酒给你送过来,但在我们村的婚宴上决不能出现”。王洪文还找来了更化村党支部书记跟女方家长做工作,女方家长最终同意按照岸上村规矩办‘事’。婚宴当天,女方亲戚朋友都落座之后,岸上村党支部副书记王永刚向大家说明了情况,希望征得大家的谅解,女方的亲戚朋友听说岸上村有这样的“规矩”后,都为村“两委”的做法拍手叫好,婚宴上的热闹气氛一下子烘托起来。事后,王社军逢人就说:“这‘事’过的一点都不输‘面儿’”!
   为了更好的落实制度,岸上村“两委”制定了相关措施:一是村“两委”倾力组织实施。该村组建了相应的组织机构,村党支部书记王洪山任红白理事会会长,成员由村“两委”干部和该村德高望重的人员组成。还通过在显要位置张贴和喇叭广播的方式,向村民宣传红白理事会的相关制度及倡导文明节俭办‘事’之风;二是党员干部带头示范。岸上村党支部副书记王永刚家办‘事’,以往相同的情况需要摆宴席40—50桌,现在仅开席10桌,不仅节约经费8000多元,更关键的是党员干部带头示范作用意义重大;三是规章制度严格执行。制度实行伊始,很多村民根本不把“规矩”放在眼里,在不准开席设宴的“事”上,坐等开席。村干部就陪着他们“耗”,直到他们自觉无趣,主动离开,为此村干部没少挨骂。
   “死了唱大戏,不如活着不生气。死了上大供,不管多大用。点炮万声响,不如活着吃块糖。目送双亲一杯茶,胜比祭品三牲强......”村党支部副书记王永刚向笔者讲述他自编的顺口溜。他表示还要多编一些宣传文明节俭传统的顺口溜,从思想上引导百姓崇尚节俭之风。走访结束之际,笔者看到,在该村一场喜宴的举办过程中,村干部与村民及其亲友共同举杯祝福新人,气氛十分融洽。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络