今天是:2018年11月15日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
义务扫街四年多 88岁老党员演绎“夕阳红”
发布人:管理员    时间:2014/1/24 11:44:13    浏览:4120次

   冬日北方的清晨寒冷刺骨,当村民们还在睡梦中时,杨安就来到村里的街道上捡废纸、清扫垃圾,近4年来,不论寒暑,从未间断。在给村民出行带来方便,保持主要街道干净整洁的同时,还带动10余位村民加入到义务清扫队伍中,在当地传为佳话。
   在永西村的主街道上,笔者见到了杨安老人,他手里拿着笤帚正在清扫路面,看到碎纸和烟头,他一次次弯下腰用手捡起,随手丢入身旁的小三轮车里。永西村党支部书记张振生介绍说:“老人今年88岁,虽已是高龄,但除听力有所减退外,身子骨还算硬朗。他还是一位有着69年党龄的老党员,享受建国前老党员津贴,曾长期担任生产队长”。
   “我是党员,再说年龄大了,觉少。反正闲着也是闲着,顺手帮着打扫也是活动筋骨,不算多大事。”谈及义务清扫街道时杨安说道。
   永西村的村民提起杨安老人,都是直竖大拇指,感叹老人的热心之举,着实不易。“老人扫地用的笤帚、簸箕、三轮车,都是自己花钱买的,老党员觉悟就是高。”一位村民说道。
   就笔者看来,年近90岁高龄的杨安完全可以享清福。老人膝下有3个儿子、4个女儿,可谓是儿孙满堂。“有两个儿子和一个女儿在外地工作,还有一个孙子是部队上的军官。他们可都是党员”。说起儿孙们都入了党,老人很是自豪。老人的三儿子清楚地记得:“当初父亲开始扫街,他们兄弟姐妹也是极力反对的。老爷子快90岁的人了,每天推着三轮车,拿着笤帚扫街,别人家门口的垃圾他也管,俺家谁说都不管用,后来看劝不住,我自己干脆就帮着他扫”。
   “现在,村民在老人的感染下,都自觉起来,自家的房前屋后,都主动清扫;虽然村子大、人口多,但是,垃圾不乱堆乱放、胡同也越来越干净,我们村的环境越来越好了。”张振生提及村里的变化兴奋之情溢于言表。
   岁月不饶人,过了年老人就89岁了。张振生和老人的子女都劝他不要干了,身体要紧,不服老的杨安对这个说法颇“不满意”:“谁说我干不动?我是老党员,国家给钱,我得干事。只要身子能动,我就会扫下去,我觉得还能再干5年没问题!”
   阳光下,老人胸前佩戴的“共产党员”徽章熠熠生辉。

下一个: 岸上治“奢”
copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络