今天是:2018年4月26日 星期四
网站公告:

组工园地
当前位置:首页 -> 组工园地
设置字体:[ ]
双井镇:抓好“理事会” 简办婚丧事
发布人:管理员    时间:2014/1/28 14:57:51    浏览:4183次

双井镇:抓好“理事会” 简办婚丧事
中共魏县县委组织部  刘小宁

   编者的话:作为一个久治不愈的顽疾,农村婚丧事大操大办、铺张浪费让不少农民群众苦不堪言。怎么办?双井镇党委、政府的作法给我们一些启示:其一是主动作为。了解群众所思所愿所盼,把工作的触角和着力点放在顺应群众愿望、办好利民实事上,这是各级党政组织都应常思常想的一个大课题。我们常说要代表群众利益,这不是空洞的口号,而是实在具体的作为。婚丧事大操大办,表面上铺张浪费,深层次上影响社会风气,的确该管改治,这一点,大家都明白。问题的关键是谁来管、怎么管?我们各级党政组织主政一方,现应主动、自觉地去管理,这其实是一个积极与消极、负责与漠视的大问题;其二是准确切入。制止大操大办是一个波及面较广的工作,从何处入手?双井实行的镇村必须带头、共产党员自觉带头、富裕农户动员带头的“三带头”,起到了很好作用。在农村,上述三类人群很关键,抓住这部分人群,就抓住了工作的主动权,就会对工作推进产生积极影响,找准工作切入点和突破口,这是双井作法给我们的又一启示。
   当前,党的群众路线教育实践活动即将在县乡层面展开。毫无疑问,解决好损害群众利益、伤害群众感情的问题,是践行群众路线的题中应有之意。顺应群众意愿、破解群众难题,同样也是教育实践活动的题中应有之意。各级党政组织都应该多一些破题意识和方法,使活动不仅成为严肃的党性教育,而且成为生动的党性实践。
  

   婚丧嫁娶是老百姓日常生活中的大事,但是水涨船高的办“事”标准,给人们带来了沉重的经济担。新年伊始,双井镇在全镇范围内推广建立了“红白理事会”制度,有效遏制了农村红白事铺张浪费、盲目攀比之风。

有了“规矩”好办“事”

   双井,魏县中南部经济重镇,下辖32个行政村,人口近5万,镇上有纺纱、面粉、金属制造等48家私营企业,尤其是双南市场商户云集,生意兴隆。
   “在一些先富起来的人的带动下,人们的消费逐渐高起来,表现最为突出的就是红白喜事大操大办,且攀比之风盛行。越来越高的‘规格’,让不少村民苦不堪言,不少村民因为‘面子’而打肿脸充胖子……”双井镇党委书记陈爱云在笔者问及建立“红白理事会”制度的原因时说道。
   为了抑制婚丧嫁娶中的攀比浪费现象,双井镇专门召开各级干部大会,讨论研究建立村级“红白理事会”制度。一是了解民愿强措施。“红白理事会”成立之前,为充分考虑村民意愿,最大限度满足村民需求,该镇多次召开村干部大会、村民代表会和党员代表会,广泛征求意见和建议;二是建章立制定标准。镇党委要求各村成立“红白理事会”,成员须通过各村村民推选产生主要由各村“两委”干部、党员代表和德高望重的人员组成。另外,无论贫富贵贱一个标准,全镇范围统一实施;三是注重宣传巧引导。镇党委要求各村制定并张贴《关于禁止婚丧事大操大办的告示》,明确“办事”标准,规范运作程序。利用喇叭广播等方式,宣传“婚事新办、丧事简办”的好处,扩大了社会知晓率,增强群众认同感。
   目前,双井镇32个行政村已全部成立了“红白理事会”,其在抑制农村红丧事大操大办过程中切实发挥着重要作用。

节俭“办事”赢“民心”

   诚然,制度的实施过程总会遇到或大或小的阻碍,双井镇红白理事会制度实施之初,难免有群众质疑制度能否坚持或者根本就无法实施。但是,镇村两级干部制止不良风气的决心让百姓看到了希望。
   双井镇永西村“红白理事会”刚刚成立,恰逢村民王征去世,其儿孙都是在外工作有“头脸”的,有个孙女婿还是镇上的干部。如果不是有“红白理事会”制度,那么无论是别人的想法还是他们自己的意见都是要把老人的后事办的体面些。但是,面对村干部苦口婆心的劝解,老人的子女都表示理解,愿意按照村里规矩简办了丧事。为此,村“两委”干部还送去花圈以示敬意。这件事在附近村庄传开后,在群众中引起了强烈反响,节俭“办事”的一家不仅没丢“面儿”,反而在村里更有威信了。村民们都说:“人家富起来的都不大办,没富的就更不该铺张浪费了”。
   陈爱云为我们算了一笔账:“以永西村为例,全村2360口人,保守估计一年发生婚丧嫁娶等红白事约90起。按‘红白理事会’制度执行,每件‘事’将平均节约费用8000元以上。全镇32个村节约的费用约有2355万,这个数字很惊人,如果能省下这些钱,也就等于增加了农民的隐性收入”。
   自“红白理事会”成立后,双井镇共操办红白事382件,节约经费近300万元。看到实惠的群众都说:“这个‘规矩’好,农村人挣点钱不容易,为了面子讲排场确实不应该,早该管管了”。

摒弃“陋习”树“新风”

   “红白理事会”作用能不能发挥好,关键在于管理。双井镇“红白理事会”建立了一套规范的运作程序:一是实行申报制度。红白事一律向村“红白理事会”审批,批准后方可筹办,杜绝“小事大办”情况发生,加强事前监督;二是实行包村干部参与制度。镇党委动员包村干部参与监督,且留存影像资料;三是严格实行备案制度。各村定期将办理红白事情况上报镇纪委,注明办事种类、办理情况等内容,加强事后监督;四是实行“三带头”制度。即:镇村干部必须带头、共产党员自觉带头、富裕户动员带头,促进制度有效推行。
   就目前来看,“红白理事会”还属于村民自我管理性质的自治组织,制度和职能还不完备。在今后的工作中,一方面,可以在不违背原则的前提下,充分尊重红白理事会的“自治”性质,鼓励并支持“红白理事会”主动开展相关工作;另一方面,可以根据各村实际情况,逐步配备操办红白事相关设施及场所,引导其由监督职能向服务职能转变。
   “红白理事会”通过对农村常见的婚丧嫁娶这一类事物的操办,支配着农民日常生活的一个重要方面,在很大程度上引领着农村社会风气的走向。通过科学的领导、积极的宣传以及正确的内部改造,“红白理事会”将在农村破除陈风旧习,树立文明新风尚的过程中发挥不可替代的作用。

copyright @  魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室 
部长信箱:wxzgxxk@126.com    公安备案号:13043402000105
冀ICP备12007224号   技术支持:晨光网络