部门名称 县宗教局
单位职责
(一)贯彻执行国家有关民族宗教工作的方针政策,组织开展民族宗教法律、法规、政策的宣传教育工作,督促、检查民族宗教法律、法规、政策的执行情况。指导有关部门、有关领域落实民族宗教政策,促进民族宗教工作开展。
(二)组织开展民族宗教理论、政策及重大问题的调查研究,提出建议;对各级干部进行民族宗教理论、政策、法律、法规的学习培训,保障少数民族和信教群众的合法权益。
(三)组织对民族宗教界上层人士和宗教教职人员的社会主义、爱国主义教育和相关法律、法规、政策的学习。
(四)对宗教教职人员和基督教传道员进行备案初步登记。对成立县级宗教团体进行审批。
(五)组织开展民族团结进步创建活动,协调处理涉及民族关系的有关事宜,监督办理少数民族权益保障事宜。管理有关少数民族专项资金;变更民族成分初步审查,承办民族宗教统计工作。
(六)根据《河北省清真食品管理条例》,对生产、经营清真食品的单位和个人实施监督管理。对清真食品专用包装物和清真标志的审核,清真食品生产加工企业及个体工商户开办审核,清真食品的监督管理。
(七)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;
(八)依法对宗教事务进行管理,保护公民宗教信仰自由和正常的教务活动,维护宗教界的合法权益,促进宗教关系和谐。负责对设立寺观教堂审查,对设立其它固定宗教活动处所初步审批;对宗教场所较大规模修缮、改建寺院、宫观教堂进行初步审核。
(九)指导宗教团体依法依章开展活动,指导宗教团体加强自身建设。推动各宗教团体开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事宜。宗教团体在县域宗教活动场所内举办培训班许可意见。
(十)负责引导、促进宗教团体在法律、法规和政策范围内的活动,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。对跨区域举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动审查,对宗教团体、寺观教堂在宗教活动场所外修建大型宗教露天宗教造像审查。
(十一)指导、协调、监督管理宗教界依法开展公益、慈善事业。加强对宗教事务的管理,引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动。做好宗教活动场所和宗教教职人员的认定、管理工作。
(十二)协助乡镇人民政府及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。
(十三)指导各乡镇的民族宗教业务工作,协助对乡镇干部进行业务培训。

部门评价

1、您对县宗教局作风状况的总体评价是:

满意 基本满意 不满意

如果满意,您对县宗教局作风满意的方面是:

如果不满意,您认为县宗教局作风存在的突出问题是:

2、请您从以下几个方面对县宗教局作出评价:

工作纪律方面

优秀 良好 一般 较差

落实责任方面

优秀 良好 一般 较差

办事效率方面

优秀 良好 一般 较差

服务意识方面

优秀 良好 一般 较差

作风转变方面

优秀 良好 一般 较差
意见建议

您对县宗教局改进作风有什么好的意见和建议:

身份类别:
县级机关干部职工 基层干部职工 市场主体 社会公众

采取无记名方式,可以署名,也可以不署名,如需要可注明联系方式

如发现有拉票、刷票、打招呼等不良现象,可举报,举报电话0310-3521052

投票已结束
魏县党建网 中国共产党魏县委员会组织部 主办
地址:河北省邯郸市魏县魏洲东路县委政府综合办公楼407室
公安备案号:13043402000105 冀ICP备12007224号 技术支持:晨光网络